当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 个人

孙巍

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  孙巍,男,1981年2月出生,大学本科学历,中共党员,1997年12月参加工作,现任陕西省宝鸡市环境监察支队监察员。二十年来,他时刻用共产党员的标准严格要求自己,在不同的岗位上勤奋学习,扎实工作,秉公执法,在环境监察执法一线不懈努力,默默奉献,为我市生态环境保护事业做出了突出的贡献。

  一、立足本职,爱岗敬业

  在今年“大练兵”期间,他负责全市大练兵活动的部署、推进、调度、汇总等协调工作,任务重、压力大,占用了大量休息时间,加班加点成为常态化。他坚持白天深入基层开展环境监察执法工作,晚上研究制定全市执法大练兵实施方案和计划;他认真总结汲取2018年执法大练兵交叉评查经验,学习研究生态环境部印发的10个典型案例,分析环境违法案件办理过程中好的经验做法和常见的问题,指导全市规范制作立案审批表、调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录、勘察示意图、照片证据、案件调查报告等文书、证据,进一步规范卷宗制作。并积极组织全市业务骨干结合案例学习钻研业务知识和法律、法规、政策,以及环境监察执法的程序,执法检查的现场勘查和调查取证、执法文书制作等业务知识。在他的努力付出下,在全省大练兵竞赛比武活动中宝鸡获得了团体二等奖和个人一、二、三等奖的优异成绩,在全市上下形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

  二、尽责履职,踏实工作

  在第八轮吕梁市柳林县柳林镇穆家定点帮扶的检查中,生态环境部推送的信访核查任务中多数为夜间投诉,作为组长的他认真负责,勇于担当,为确保老百姓投诉的问题得到有效解决,他组织组员冒雨进行夜查。初秋的夜晚,烟雨蒙蒙,也吹来了一丝寒意,但却无法阻挡住他和组员们的脚步。在检查某冶炼企业时,为了不放过每一个产污环节,他爬高上低,按照生产工艺逐一进行核查,通过步行三个小时的排查,终于发现了这户冶炼企业炼焦炉在出焦和推煤过程中部分烟气无组织排放。核实完情况后,天已亮了,但他顾不得休息,立即将夜查的情况上报生态环境部,部里当天就对两户企业下达了督办。

  在督查期间,某企业所谓的注册地址就是一片连绵的山地,他手扒野草,脚踩土坎,在连绵的山地中最终找到这家企业,查清违法事实,随后被当地环保部门依法查处。该典型事例被生态环境部“一图一故事”所刊登。

  三、坚持原则,依法办案

  二十年来,孙巍同志以对环境监察事业高度负责的精神,恪尽职守,秉公执法,坚决捍卫法律的尊严,在原则问题上从不留情,不给违法者丝毫的让步。在办理环境违法案件中,严格按照法律程序,反复查证事实依据,认真研究分析案情,依法规范办理。他在工作中不怕得罪人,甚至面对个别违法者的威逼利诱,从不示软低头,只要是违反环境保护法律法规的行为,都要以铁的精神、铁的证据,办出铁的案子,决不让违法者逍遥法外。

  在办理宝鸡市XXX公司涉嫌环境污染犯罪移送公安机关案件中,他发挥模范带头作用,加班加点深入现场详细检查。经他认真勘察,发现该公司未按照国家规定将危险废物HW34废酸交由有资质的危废处置单位进行处置。从2018年1月开始,该公司一直将酸洗过程中产生的废酸,通过一根直径约10公分的软管从酸洗池直接排入废水应急池内,再利用泵每次将约一吨的废酸从废水应急池内抽至约30立方的废水收集池内,再加入碱洗过程中产生的碱渣,中和处置后再通过一根直径约10公分的黑色PVC管子排入表面处理车间外污水井内,最终排入园区污水处理厂。发现违法问题后,他立即现场对该公司表面处理车间外排废水进行取样,并委托有资质的监测单位对废水样进行检测。检测结果显示,镍32.6mg/L(标准1.0 mg/L)超标31.6倍,排放含镍的污染物超过国家或者地方污染物的排放标准十倍以上。经核查,陕西省工业固体废物及危险废物申报登记系统无该企业废酸和废碱处置申报信息,也无废酸和废碱处置转移联单和处置合同。经调取企业2018年至2019年采购成品酸发票和企业提供购酸汇总数量约160吨,涉嫌非法处置危险废物HW34废酸160吨。该行为涉嫌污染环境犯罪,已移送公安机关,目前公安机关已侦办完毕并移送检察机关。他在该案件办理过程中取证充分、违法事实认定清楚、证据链条完整,为该案件的顺利办理奠定了扎实基础,使违法者难逃法律的制裁。

  四、严于律己、廉洁执法

  自参加工作以来,他始终保持朴素的生活作风,不追求奢华,不铺张浪费,时时想着群众的利益,时时感受着自己的职责所在,积极倡导艰苦奋斗,清正廉洁的作风,注重把廉洁自律与业务工作有机结合起来,树立了正确的世界观、人生观和价值观。在工作和生活中,他时刻对自己高标准、严要求,自觉抵制社会上各种腐朽思想和不良习气的侵蚀,面对各种诱惑和违法者所给的好处,他当面严词拒绝,从不接受,树立了环境监察执法人员良好的形象。

  二十年来,孙巍同志情系环境监察事业,始终以饱满的工作热情、严谨的工作作风,优异的工作成绩,赢得了组织和群众的一致好评。他先后多次被评为宝鸡市环保系统“先进工作者”、“优秀共产党员”;2012年在陕西省环保系统技术业务考核中荣获第一名2014年荣获陕西省环保厅驻厂监察工作先进个人;2017年评选为全省环保系统先进个人;2019年在全省执法大练兵比武竞赛中获得个人三等奖。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号