手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 个人

徐建锋

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  
  

  徐建锋,男,1978年9月14日出生,2002年下半年进入环保系统,2015年开始接触环境执法工作,作为汉中市南郑区环境监察大队一名普通的基层环境监察工作者,对环保事业有着高度的责任感,本着认真勤恳、不怕苦、不怕累的奉献精神,踏实工作、诚恳待人、认真履职,始终把工作放在第一位,只要是工作需要,无论是节假日、严寒酷暑,不计个人得失,能够正确处理个人利益与集体利益、工作与家庭的关系,任劳任怨坚决服从调遣,能够及时完成领导交办的各项工作任务,敢于严格执法,坚决打击环境违法行为,在平凡的岗位上践行着一名环保人担当与责任。

  徐建锋同志,通过认真专研学习业务,在2019年执法大练兵活动期间参加市局第二期环境执法大练兵业务竞赛比武活动取得个人第二名,参加省厅第一期、第二期环境执法大练兵业务竞赛比武活动分别取得个人第三名和第二名的好成绩。参加生态环境部组织的长江入河排污口现场排查(第二批)十堰组工作期间冲锋在前,认真负责圆满完成排查工作任务,受到当地生态环保部门的好评。在日常监管执法中,他始终坚持执法必严、违法必究原则,严格执法勇于亮剑,查处环境违法行为秉着查处一批、震慑一片的思路,2019年环境执法大练兵期间参与现场执法检查216次,参与查办环境违法案件24件,其中一般行政处罚案件17件,停产整治案件2件,查封案件4件,按日连续处罚案件1件。

  一、廉洁自律,树立环保形象

  徐建锋同志能够自觉遵守廉洁自律有关规定和环保系统“六项禁令”,树立正确的世界观、人生观和价值观,“不忘初心,牢记使命”,强化廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线,自觉抵制拜金主义、享乐主义和利己主义的侵蚀,秉公办事,不“暴力执法”、“选择性执法”、“随意性执法”,不办“关系案”、“人情案”、“金钱案”,不“吃、拿、卡、要”,注重讲大局、讲原则、讲团结、讲奉献,以高度的历史使命感、社会责任感、超强的事业心和敬业精神,尽心尽职地履行工作职责,不辱一个环保卫士的神圣使命。

  二、虚心好学,不断提升业务技能

  作为一名环境监察工作者,只有注重环保业务知识学习,熟悉《大气污染防治法》《水污染防治法》《噪声污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《土壤污染防治法》《环境保护法》及配套办法等法律法规这把“利剑”,才能做到依法履职、秉公执法。为增强政治素质和业务水平,他积极参加政治学习,关心国家大事,拥护党的各项方针政策,特别是深入学习习近平总书记生态文明思想,不断提高理论水平和思想觉悟,把握环保工作的新形势、新任务和新要求,为干好本职工作提供了思想动力;为适应新时期环境保护工作需要,他积极钻研学习业务,除积极参加单位组织的各种集中业务培训外,在工作之余,紧抓时间对环保政策、法律法规进行系统钻研与总结,坚持干事助学习、学习促干事,不断提高业务技能。

  三、认真履职,高标准做好本职工作

  作为一名基层环境监察工作者,在工作和家庭、个人与集体之间进行选择时他总是选择工作和集体,面对日益繁重的工作任务,不管任务多重,都以认真负责的态度对待每一件具体的工作任务,克己奉公、无私奉献,克服家中未满周岁女儿仅妻子一人照顾的困难,经常“五加二白加黑”的工作,妻子时常抱怨不顾家,到底多忙有没周末和休息时间了,他都回答先克服一下工作还没忙完。在现场执法监管工作中他能够正确把握执法与服务的关系,发现企业环境违法行为时,依法依规耐心给企业环保负责人分析讲解指出问题所在,并帮助仔细排查环境隐患,及时整改存在的问题。他与队友在办理污染严重、影响范围较大、矛盾突出、事件敏感、危害群众身体健康的环境违法案件过程中,决不姑息迁就,严谨细致开展现场调查取证,坚持“有案必查、查必有果”的原则,发扬敢于碰硬,严格执法的精神,调查取证过程高标准、严要求,不放过任何一个细节,为确保案件事实清楚,法律适用准确,他与队友们经常加班深入交流探讨疑难案件,反复推敲适用法律,研究解决遇到的问题,准确适用法律法规,收集必要的证据资料,努力提高办案质量。他与队友们齐心协力查办和整理的执法案卷在省、市案卷评审中多次被评为优秀案卷。

  在参加国家生态环境部组织的长江入河排污口十堰市丹江口现场排查工作中雷厉风行、工作严谨务实,不仅学习了先进的工作经验,而且磨炼了意志,圆满完成了工作任务。2019年11月18日至11月23日被抽调到湖北省十堰市参加长江入河排污口现场排查(第二批)工作队员,排查期间他和其余2名组员负责丹江口市的排口核查工作,任务点位是十堰组排查任务最重的一个网格小组。为快速适应工作,他认真学习研究现场排查工作规范和APP软件使用技术,熟悉掌握工作流程,在工作中发挥吃苦耐劳的精神,在部里将原定现场排查时间从4天压缩为3天时,他未有任何怨言起早贪黑、马不停蹄,忘记了午休和午饭时间,连续工作,他总是将路难找、情况复杂的点位留给自己,严格认真按照排查规范核实每一个点位,仔细录入每一个点位的数据信息,仅一个人就完成了本组一大半的工作任务,排查的点位全部通过部里一级审核。

  四、敢于较真,依法依规办理违法案件

  他在现场检查中善于查找问题,敢于较真,2019年5月30日上午外出下乡途中发现胡家营镇杨家营村一片树林中飘散有蓝色烟尘,他观察了一下说这附近好像有一家砖瓦企业,随即和队友们一同赶到XXX砖厂现场查看情况,砖厂生产负责人发现环保执法人员来现场检查就解释道我们的除尘设施临时出了点故障,正在安排工人检修。他不听解释直奔砖厂焙烧窑查看污染防治设施,发现脱硫除尘设施烟囱的风机检修口被人打开有蓝色烟尘正在向外排放,现场未发现有工人检修设备,该砖厂生产负责人又辩解道我们排放的烟气没有问题,他随即向单位领导汇报现场情况请求环境监测站给予技术支持。在调查取证过程中为第一时间收集有效证据,忘记了午饭时间,直到取证结束配合完环境监测站工作人员完成现场监测后,才发现已经到了下午17:00,该砖厂生产负责人看到他和队友们细致严谨、废寝忘食的工作态度,立即转变了态度开始承认错误。随后他和队友们将案件按行政处罚程序报局领导审批立案,及时下达了责令改正违法行为决定书,并对该砖厂实施了行政处罚和责令停产整治,对该砖厂环境违法行为依法进行了严惩,让违法企业更加清醒的认识到了环境保护法律法规的严肃性和国家依法打击环境违法行为的坚决态度。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号