当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 个人

白利雄

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
   

  白利雄,男,大学本科学历,入党积极分子。2014年参加招考录用为陕西省榆林市府谷县环境保护局工作人员,现任府谷县环境保护局监察员。参加工作五年多来,一直奋斗在基层环境执法第一线,在执法人员少、监管企业多、执法任务重的情况下,他能够出色完成本职工作和上级交办的任务,长期自觉加班加点、依法履职、严肃执法、任劳任怨,扎实的工作作风和优异的工作成绩赢得了领导和同事的普遍好评。2018年被省厅抽调参加关中地区大气污染防治专项督查。

  一、注重学习,与时俱进

  新形势下,环境问题日益突出,环境问题多样化、复杂化,对环保工作提出了更严格的标准,同样对环保工作者提出了更高要求。他利用工作之余深入学习十九大及一中二中三中全会精神、习近平新时代生态文明思想及系列讲话精神,及时更新法律知识储备,主动学习环保相关法律法规和政策性文件。特别是对《新环保法》以及四个配套办法的适用。钻研生态环境部和省环保厅的典型案例,从理论上武装了自己,为更好的开展环境执法工作夯实了基础,自觉学习掌握重点污染源的企业基本信息、项目环评审批与验收、生产工艺、设备特点、产污环节、治污设施等。根据实际工作需要及自身业务水平薄弱环节,自行学习多种在线监控设施,尤其是对北京雪迪龙SCS-900C分析仪的学习,他深入学习,认真阅读说明书,查找资料,向市局专业人才请教学习,结合现场实际检查,弄清了测量、传输基本原理。我县主要有火电、兰炭、煤炭、洗选、金属冶炼、电石、铁合金、水泥、化工等行业,他从实践中学习,在执法中提高自己,正所谓“光说不练假把式”,他把理论应用到实际执法检查中,在现场执法检查中验证理论知识,以此达到了然于胸,不仅从理论上武装了自己,同时为更好的开展环境执法工作夯实了基础。

  二、认真履职,狠抓落实

  深入基层,奔波于现场执法检查的第一战线,积极参与工业固体废物排查整治专项行动、医疗废弃物污染防治专项检查、春季扬尘污染及商砼企业专项检查、“百日攻坚”环保执法大检查、榆林市地毯式环保交叉执法检查、“双随机”执法检查等。进厂检查不放过任何可疑之处,不留任何死角,把每一根管线来龙去脉搞得清清楚楚。现场制作现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、调阅资料。不管任何时候,他都随身携带pH试纸,以便在执法过程中遇到疑问可直接测试;不管现场什么环境,他总是冲在最前面,脏活累活往自己身上揽,徒手采集污水、爬烟囱、进涵洞、攀墙下沟、深入杂草中排查……处处都有他忙碌的身影,处处都挥洒过他辛勤的汗水。

  三、依法执法、严肃办案

  在办理环保案件中与其他执法人员分析、探讨每一个案件,反复印证问题的关联性,做到学以致用,使每一个案件规范、完善,符合执法程序。规范制作立案审批表、调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录、勘察示意图、现场照片证据、案件调查报告等文书,进一步规范卷宗制作。

  在2019年开展环境执法大练兵开展以来,他以饱满的热情,投入到打击环境违法行为的执法工作中,参与现场执法检查并制定现场检查(勘查)笔录248份,由该同志牵头、参与办理的各类行政案件58件,其中一般行政处罚案件31件,四个配套办法案件27件,处罚金额450余万元。实施查封扣押15件,实施按日连续处罚2件,实施限产停产7件,移送公安3件。

  四、廉洁自律,严守底线

  他以身作则,严于律已,工作上吃苦在前,脚踏实地、认认真真地履行职责,生活俭朴,谦虚谨慎,坚持学习《纪律处分条例》和《廉洁自律准则》等,在纪律上不断加强自身约束,坚决落实环保工作人员“六不准”规定,始终把作风建设放在首位,坚持严于律己,廉洁自律,做到自重、自励、自勉,认真遵守各项规章制度,努力维护环保工作人员和自身的形象。

  环保事业永远在路上,还需我们基层执法人员脚踏实地、不忘初心使命,只有不断学习,不断提高执法水平和素养,才能够适应环保工作新常态,才能破解环保难题,才能逐步打赢污染防治攻坚战,保障人民群众的合法环境权益。他会继续坚守自己的初心,一心扑在环保事业上,为建设“蓝天、碧水、青山、净土”的幸福府谷贡献着他自己的力量。

  五、 典型案卷办理情况

  案件来源:日常检查

  调查经过:2019年7月10日府谷县环境监察大队白利雄等三名执法人员亮证对XXX公司进行了检查,发现该公司煤矸石、煤泥倾倒至厂区东南侧约50米处沟渠内,未采取相应防范措施的环境违法行为。2019年7月11日,白利雄依法对该公司下达责令改正通知书(府环责改字〔2019〕*号),责令该公司立即改正违法行为,并建议立案查处,经府谷县环境保护局环境违法案件专题会议研究,依法对该公司做出处罚,款壹万元整。2019年7月15日,白利雄等执法人员对该公司复查时,发现该公司违法排放的煤矸石、煤泥仍未采取防范措施,违法行为拒不改正。2019年7月15日,府谷县环境保护局对该公司再次下达责令改正通知书(府环责改字〔2019〕*号),责令该公司立即改正违法行为。

  违法行为认定:该公司违法排放的煤矸石、煤泥,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正。属于拒不执行改正环境违法行为的环境违法案件。

  处罚结果:白利雄同志建议就该公司违法处置固体废物且拒不改正的行为进行立案查处,2019年8月1日,经府谷县环境保护局环境违法案件专题会议研究做出处罚决定:依据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条第五项关于“排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:(五)其他违法排放污染物行为。”:1.责令立即改正环境违法行为;2.处罚款肆万元整。

  白利雄同志在案件调查过程中开展了细致认真的检查收集材料并制作文书,提出立案处罚建议,指出了违反相关法律条款,及时指导企业对该环境违法行为问题进行整改。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号