手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 陕西 > 个人

唐枭邦

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  唐枭邦,男,37岁,汉族,中共党员,从事环境执法工作15年,曾担任安康市紫阳县环境监察大队队长,紫阳县环境保护局副局长,现任陕西省安康市环境监察支队执法监督科副科长。该同志自进入环保执法队伍以来,能够始终保持坚强的党性,无条件地服从组织安排,从不计较个人得失,兢兢业业,任劳任怨,始终以勤勉、踏实、耐心的工作态度和积极、平和的心态做好每一项工作,发扬了生态环境铁军不怕苦累的无私奉献精神,较好的发挥了党员的模范带头作用。

  以实际行动树立了自己勤恳、扎实的工作形象

  唐枭邦同志在调入安康市环境监察支队前,曾先后在紫阳县环保局、紫阳县工业园区和乡镇等多个岗位工作,具有较为丰富的基层工作经历。调入市环境监察支队后,岗位和职务的变化丝毫没有影响到他的工作热情,其仍然一如既往带头钻研业务,积极努力工作,并出色地完成了各项工作任务。为了使自己的业务工作水平进一步提高,该同志在学习、辨析、思考上狠下功夫,在参加各级业务培训基础上,积极主动开展自学,钻研环境执法业务,涉猎各类业务相关知识,不断提高自身业务工作水平,成为单位业务骨干。工作中,该同志始终尽职尽责,坚守岗位,主动加班加点,几年如一日,以实际行动树立了自己勤恳、扎实的工作形象。

  以实际行动树立生态环境执法权威

  作为一名党员干部,唐枭邦同志能够时刻牢记宗旨,坚持热情服务、严格执法,一方面对来访群众热情接待,耐心听取群众各类环境诉求,维护群众合法环境权益,真心诚意为群众办实事,并积极主动帮助指导相关企业做好污染防治工作,受到了群众和企业的一致好评;另一方面,他对发现的这类危害群众环境权益的环境污染问题毫不容忍,严查严办,始终做到铁腕执法,公正执法,严厉打击各类环境违法行为。近年来,其独立办理和指导县区查办了一批具有影响力的环境违法典型案件,不但有力的打击了各类环境违法行为,同时起到了较好执法震慑作用,进一步树立了生态环境执法权威。  

  在今年执法大练兵活动期间,该同志负责拟草了全市执法大练兵活动工作方案,指导各县区扎实开展大练兵活动,制作执法业务课件对全市执法人员进行业务培训,积极推动全市执法大练兵整体工作。在做好日常各项执法监管工作的同时,他积极参加各类专项执法检查活动,主动放弃“10.1”假期,报名参加国家大气强化监督帮扶,先后赶赴河北唐山市、山西吕梁市开展大气强化监督帮扶工作,较好的完成了各项工作任务。为推进全市执法大练兵取得实效,他负责拟草了全市交叉执法工作方案,并带队对紫阳、白河、石泉、宁陕四个县扎实开展了交叉执法检查,查办了一批典型环境违法案件,帮助县区解决了一批遗留环境突出问题,较好的帮带了县区执法队伍,收到了良好执法成效。

  以实际行动发挥在重点案件查办过程中的作用

  案件名称:××××公司×××项目配套建设的环境保护设施未经验收,擅自投入生产和未按规定规范开展企业环风险评估、未按要求编制报备企业突发环境事件应急预案违法行为行政处罚案。

  调查经过:2019年3月24日,唐枭邦、薛皓在××县开展环境风险大排查执法检查中发现××××公司存在较大的环境安全风险隐患,通过深入检查发现,该企业未按规定如实编制环境风险评估报告,擅自降低风险等级编制企业突发环境事件应急预案。同时检查发现,企业将原设计的硫酸等原辅材料擅自更换为盐酸等材料,不仅对原有工艺进行了一定的改变,还增加了污染处理设施负荷,通过调阅企业生产销售合同和企业使用水电消耗费用清单及企业原辅材料采购合同发现,企业已投入正式生产并对外销售产品,自2017年12月以来已对获得销售产品货款1000余万元,以此证实企业存在生产行为,而且已投入正式生产多时,但现场检查时发现企业××项目需要配套建设的环保设施未经验收。执法人员调取了相关证据,并对企业现场负责人××进行了调查询问,企业现场负责人×××承认了企业存在环保设施“未验先投”等违法行为。3月26日,执法人员唐枭邦、华茂强再次到企业提取相关证据,对企业法定代表人×××进行调查询问,在相关证据面前,×××承认了企业没有规范开展企业环境风险评估、未按规定编制环境突发事件应急预案及×××项目“未验先投”等违法事实。

  违法行为认定:××××公司×××项目配套建设的环保设施未经验收,擅自投入生产违法行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条、第十九条第一款之规定;该公司未按规定规范开展环境风险评估、未按要求编制报备企业突发环境事件应急预案行为违反了《突发环境事件应急管理办法》第六条第一项、第四项之规定。

  处罚结果:安康市生态环境局依法责令企业改正违法行为,限期通过验收。依据《建设项目环境保护管理条例》二十三条第一款和《突发环境事件应急管理办法》第三十八条第一项、第三项之规定,并参照《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准(2018版)》相关处罚裁量标准,对该公司××××××项目配套建设的环保设施未经验收,擅自投入生产违法行为和未按规定开展环境风险评估、未按要求编制报备企业突发环境事件应急预案违法行为共处罚款人民币叁拾叁万元整。

  执行情况:经复查,该企业在接到《安康市生态环境局责令改正违法行为决定书》后,自行停产开展全面整改,并聘请专业单位开展风险评估和环境应急预案编制工作,编制验收方案,组织环保验收。企业于2019年4月底完成自主环保验收并上网公示,按要求规范开展了环境风险评估,按照评估风险等级重新编制了环境应急预案并已报生态环境部门备案。企业在接到《安康市生态环境局行政处罚决定书》后,于2019年5月9日提交延期缴纳申请,安康市生态环境局同意该企业于2019年10月20日前缴纳,企业于2019年10月14日按期全额缴纳罚款。

  候选人在案件办理中发挥的作用:唐枭邦同志在案件办理过程中,能够及时发现企业存在的问题,第一时间进行调查取证,对企业存在的问题进行深入分析,准确找出企业存在多个问题的“病因”所在,及时锁定违法证据,撰写调查报告,制作执法文书,并在案件集体讨论会上清晰分析案情,提出合法合理的处理建议,对企业已经造成的违法事实依法依规进行处罚的同时,积极帮助企业找出“病因”,及时排除企业存在的环境安全风险,提出“以验促改”思路,帮助指导企业“对症下药”开展全面整改。特别是在案件的办理和执行过程中,他积极向企业业主宣传环境保护有关法律法规,引导企业提高环保意识、守法意识,得到了企业的高度认可,企业对生态环境保护主体责任有了全新的认识,企业内部环保管理和自觉守法意识得到明显提升,取得了处罚与教育相结合的执法效果。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号