当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 县级集体

山西省吕梁市汾阳市环境监察大队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  近年来,在汾阳市人民政府和上级环保部门的正确领导下,汾阳市环境监察大队全体队员以服务经济发展为立足点,以改善环境质量为目标,强化环境执法监管,稳步推进以污染物减排、挂牌督办专项整治为中心的各项治理工作。为全面提升环境执法队伍的执法水平,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实,进一步夯实环境执法基础,坚决打好污染防治攻坚战,有力地推进各项工作的进行。
  一、工作特色
  一是坚持“常态化”学习,提高执法能力。针对生态环境部门专业性和业务性强的实际,坚持每周三下午集中学习,组织全体环境执法人员认真学习生态环境保护法律法规、政策规定、相关配套办法等,力争人人成为环境执法工作的行家里手,不断适应新时代生态环境执法的要求。
  二是建立周调度机制。围绕重点工作、突出问题,开展自查自纠。为了不影响正常的工作,大队成立了领导小组,每周日下下午统一对本周工作进行组织调度,对问题进行汇总和解决,使得一些突出环境问题,焦点、难点信访案件在早期就得到一定程度的解决并形成了基础材料,在督察期间发挥了至关重要的作用。
  三是坚持统筹工作,突出重点、稳扎稳打。无论工作多晚、无论案件多复杂都不能成为查处不到位的理由,面对这种高压和种种困难,大队人员没有退缩、没有抱怨,而是积极寻求解决办法,在人员极其紧张的情况下,主动担当,采取了集中研究,统筹部署的办法,在每日接受案件后,牵头组织例会,形成简要的布控方案和调查处理方案,同时对重点案件跟踪反馈随时补充材料,减少等待审批签字的人力物力。事实证明,正是这一机制,大大提高了工作效率,在层层压缩时间的情况下,仍然保证了办案的速度和质量。
  四是通过实践提升执法水平。在生态环境执法大练兵活动期间,先后选派10余名执法人员参与国家、省级强化督查或专项检查工作,其中选派2人参加了长江入河排污口现场排查工作、选派10人参加了山西省违法排污大整治“百日清零”专项行动、选派2人参加了强化督查工作,有效提升了执法人员的执法水平。
  二、2019年环境执法大练兵开展情况
  为进一步加强环境执法队伍建设、提升环境执法水平,按照山西省生态环境厅《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的通知》(晋环环监〔2019〕96号)和《2019年吕梁市生态环境保护执法大练兵活动方案》要求,制定了《关于2019年环境执法大练兵实施方案》。通过组织环境执法人员“三全”大练兵,即全员练兵、全年练兵和行政处罚全过程练兵,全面提升环境执法队伍的执法水平,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实,进一步夯实环境执法基础,坚决打好污染防治攻坚战。我局召开了大练兵专题会议,整理我市重点排污单位名录,成立组织机构,明确责任分工。对2018年环境执法大练兵开展情况、取得的成效以及存在的问题进行全面回顾总结,研究部署了2019年环境执法大练兵工作。
  (一)环境行政处罚工作情况
  根据不断完善环境行政处罚程序,规范环境行政处罚自由裁量权,严格执行环境执法案件的移送、交办、督办制度。加强对各行政处罚决定执行情况的监督,督促提高查处环境违法案件的执行率。2019年至今共依法办理行政处罚案件91件,共处罚金603.1028万元。
  (二)四类典型案件办理情况
  通过学习《环境保护主管部门实施按日连续处罚法》《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》等相关配套办法,强化监督,提升办案能力。2019年至今共办理适用《移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的案件2件,涉嫌环境污染犯罪案件1件,实施按日连续处罚案件1件、实施限制生产、停产整治案件2件,实施查封、扣押案件15件,通过严格执法,有效震慑环境违法行为的发生。
  2019年7月14日,监察大队环境执法人员在巡查时发现,某企业存在锅炉布袋除尘器未运行的违法行为。该公司行为涉嫌通过逃避监管的方式排放污染物,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定,执法人员立即对相关证据进行采集。报局务会研究决定给予立案。2019年7月15日下达《责令改正违法行为决定书》(汾环违改字〔2019〕*号),责令其立即进行整改,2019年7月22日下达了《行政处罚决定书》(汾环罚字〔2019〕*号),对其污染防治设施不运行的行为处以罚款壹拾万元。并根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条第四项的规定以汾环移字〔2019〕*号移送汾阳市公安局,汾阳市公安局依法对该公司相关负责人进行了行政拘留。
  三、重点工作开展情况
  (一)开展违法排污大整治“百日清零”专项行动
  为促进全市生态环境质量改善,全力推进我市违法排污大整治纵深开展,环境监察大队在7月1日-10月15日开展的汾阳市违法排污大整治“百日清零”专项行动中,通过几个月时间,对汾阳市“百日清零”专项行动涉及的9大项,共882个问题清单,逐一清零。其中中央强化督查清单60个,已按有关要求全部整改到位,完成清零;建筑工地清单10个,除7户完工的外,其余3户已按建筑工地“六个百分百”要求整改完成清零;中央环保督察整改事项清单34个、“回头看”整改事项清单18个,已全部完成清零;焦化企业清单4个,全部实现特别排放;散乱污企业清单546个,已全部完成清零;水污染治理重点工程清单10个,目前正按时间要求进行建设;重点排污单位清单1个,已按有关要求整改完成,实现达标排放。截至目前,我市已严格按照《山西省违法排污大整治“百日清零”专项行动工作方案》的要求进行抽查、全面核查,全面压实属地监管责任,完成“清零”,并且对已完成整改的做好监管工作。
  (二)开展焦化产业专项整治行动
  根据《汾阳市焦化行业专项检查整治行动工作方案》要求,全面整治焦化行业违法建设、违法生产、无证排污、超标超总量排污、以逃避监管方式排污、非法处置固体废物等问题,采取企业自查、专家指导相结合方式,聘请中国环境科学研究院专家把脉问诊,共发现问题32项。对此,环境监察大队安排执法人员对4户焦化企业进行驻厂监管,按照“一企一策”标准制定整改时间表、路线图、任务书,把问题整改清单分别张贴于企业醒目位置进行公开公示,严格对照32项问题清单内容对问题逐一进行了整改。
  (三)开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动
  为贯彻落实国家、省市关于环境空气质量改善的要求,有效解决秋冬季大气污染问题,切实做好我市2019-2020年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好蓝天保卫战,积极应对重污染天气。完成了重污染天气应急预案修订及减排措施清单编制工作。在重污染天气期间,由大队长带队,组织执法人员对全市企业采取“四不两直”的方式,开展多轮次夜查,“一企一策”减排效果明显。
  (四)信访举报案件
  今年以来,我局共受理了吕梁市生态环境局转办的信访案件2起。吕梁市环境监察支队转办案件69起:其中环保信访案件3起,环保微信案件23起,环保电话案件32起,环保网络案件7起,群众来访1起,群众举报1起,舆情2起,现71起案件,已全部办理,达到处理率100%,结案率100%,满意率100%。
  四、工作计划
  一是继续抓好政治理论和业务知识学习。特别是行政执法、环境污染事故和污染纠纷等方面的学习和培训,努力提升执法水平。
  二是在大练兵活动的基础上再接再厉,加强对违法排污、超标排污、逃避监管等违法行为的严惩,强化执法手段运用,加强行政执法与刑事司法衔接,以高压的态势、严格的手段打击各类环境违法犯罪行为。努力打造一支敢打仗、能打仗、打胜仗的环境执法队伍,为我市环境质量的持续改善做出贡献。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号