当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 县级集体

山西省临汾市生态环境局蒲县分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,临汾市生态环境局蒲县分局认真贯彻习近平总书记“保护生态环境就是保护生产力”和李克强总理“要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”的指示要求,按照省生态环境厅、市生态环境局的安排和部署,立足蒲县建设宜居、魅力、幸福新蒲县的目标实际,把环境执法大练兵作为重大民生、普惠民生、公平民生的政治工程来抓,充分调动全县环保监察执法工作人员的积极性和主动性,广泛发动社会各界积极参与到打击环境违法行为的战役中,拉开了全县环境执法大练兵的序幕。
  高度重视 积极宣传 夯实工作基础
  接到部、省、市环保部门《通知》后,临汾市生态环境局蒲县分局领导高度重视,第一时间召开了局班子会,研究部署全县执法大练兵工作。并结合县域实际,紧锣密鼓地出台了《蒲县2019年环境执法大练兵实施方案》及通知,成立了以局长席永红为组长的蒲县环境执法大练兵活动领导组,负责对全局执法大练兵活动的组织领导。领导组下设办公室,具体负责大练兵活动的日常工作,并将各项职责任务分解下放到1个大队9个中队,制定了具体的工作步骤和严格的工作要求,做到了任务明确、分工明确、目标明确。
  为把环境执法大练兵工作开展得持续深入有效,蒲县分局于6月初及时召开了全县环境执法大练兵工作动员会,上至局领导,下至相关科室、监察大队、各环境监察中队总计100余人参加了会议。会上,局长席永红要求,全县环境监察人员必须做到“三要”:一要提高认识,切实认识到开展环境执法大练兵是持续推进环保法律法规贯彻落实的有效途径,是提升环保局全体职工特别是基层环境监察人员执法水平的有效手段;二要振奋精神,刮骨疗毒,轻装上阵,不能当老好人,敢于“亮剑”,与旧思维旧习惯做最彻底的决裂,重塑环保人新形象,把环保队伍打造成一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军;三要取得实效,通过大练兵,让敢于挑战法律底线、破坏生态环境者和违法排污损害公众利益的企业付出代价。
  具体工作过程中,临汾市生态环境局蒲县分局对全县120余家企业全部纳入“双随机”监管平台,推行“阳光执法”,注重媒体宣传报道,通过蒲县电视台、网络平台、简报等及时公开环境监管执法信息,主动接受社会监督。并设立了举报电话,制定了详细举报制度和举报处理流程,鼓励公众参与到大练兵的活动中来,积极举报或反映损害群众健康、影响环境形象的违法案件,做到举报必管,管必有结。
  认真组织 强化监督 确保工作实效
  行动是检验一切工作的最好标准。
  为保障大练兵工作的有序开展,临汾市生态环境局蒲县分局根据实施方案,认真组织,做到了“三保障”。一、保障经费到位。各监察中队所需办案车辆和执法设备一应俱全,为执法提供了强有力的后勤保障;对我局51名一线环境执法人员购买了人身意外保险。二、保障制度完善。根据工作实际,健全了案件审核、自由裁量权、案件登记归档、案件移交移送等制度,并根据《指南》要求,规范了现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录,做到了程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确,保证了环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。三、保障案卷规范。按照市生态环境局要求,严格报送相关材料,及时更新和汇总工作进度,保障了技法信的及时公开。
  为将各项工作落到实处,蒲县分局积极开展督查督办。通过召开每周的工作例会,要求各辖区负责人对一周工作内容进行汇报,汇报内容要具体到某个企业、某件事、企业做了什么、我们采取了什么措施、效果如何、下一步计划等,对有案不查、有案不移、执法不严、违法办案的,由纪检组监督监察,一经查实,必问责处理。通过开展由领导班子带队的专项检查,及时了解工作进度,查找问题并现场解决。通过召开工作调度会,总结成绩,查找不足,确保大练兵工作按质如期开展。
  比学赶帮 敢于亮剑 提升工作能力
  实际工作中,蒲县分局始终把提高全员环境执法水平、强化技法队伍建设作为一项重要工作来抓。采取交叉执法、以老带新、案件会商等创新方法,培养技法人员熟悉现场检查要求,总结提炼现场执法在检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的规范化程序,进而带动、提升执法队伍整体水平。
  2019年1月3日,蒲县环境监察大队张刚、周瑞东、魏伦海等在位于乔家湾乡棚子底村蒲县某某洗煤公司检查时,发现该私自增加的一套浮选系统,未办理任何环保审批手续;现场检查时该企业疑似有生产痕迹,我局当场对该公司设备进行了查封。
  2019年8月4日,蒲县环境监察大队张  刚、田光熙、王海军在检查时发现时,蒲县某某水渣砖厂现堆存水渣约500余吨、煤泥300余吨、灰白色固体废物200包(约200吨),现有配料产品100余吨,无任何防污染设施。依据《查封、扣押办法》第四条第六项的规定,依法对该企业生产原料予以查封。
  2019年09月27日蒲县分局环境监察大队张刚、刘冬冬在检查时发现,蒲县某某建材有限公司在2019年9月25日0时,发布重污染天气橙色预警期间进行生产,我局对该企业实施查封扣押。
  ……
  短短几个月,蒲县分局这支勇做勇为的队伍,奔赴一线,昼夜作战,并先后积极参与生态环境部强化帮扶督查、长江沿河排污口核查、晋北三市强化督察、全省“百日清零”行动、临汾市“一城三区”散乱污排查等等,共出动检查人员4270余次,车辆1200余次,立案查处环境违法案件43家,下达行政处罚决定书43份,截至目前罚款金额达400余万元,查封扣押19起,行政拘留3起,大大震慑了环境违法行为。
  勇于向违法行为亮剑,是人民赋予环保人的光荣使命!
  敢于向自己亮剑,是新时代每一位环保人的神圣职责!
  通过半年的不懈努力,蒲县分局在环境执法大练兵工作中取得了可喜成绩,区域空气质量持续改善,突出环境问题有效解决,群众满意度不断提升,环保意识深入人心。蒲县分局将牢记习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学论断,持续推进生态文明建设,持续加强队伍建设,在助推蒲县加快发展的同时,守好生态底线,确保县域生态环境安全!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号