当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 县级集体

山西省临汾市生态环境局襄汾分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在临汾市生态环境局的坚强领导下,我们以持续改善环境质量为目标,紧紧围绕环保工作要点,依托各项环保督查,狠抓业务理论学习,努力创新环境监管机制,着力加强环境监察队伍建设,不断提高环境执法人员现场执法监管水平,积极推进全县环境监察工作的开展,促进了大气环境质量持续改善。
  一、加强环保业务知识学习,不断提高执法水平
  1、为确实提高环境监察人员的学习效果,组织全体监察人员学习业务理论知识的基础上,采用理论与实践相结合的方法,开启环境执法现场培训模式,由业务精英带领执法人员深入企业进行现场监管学习,有效地提高了我分局环境监察执法的总体水平。
  2、在全局推选出业务知识水平高、现场执法能力强的优秀环境执法工作者轮流讲课,听取学习他们依法依规执法检查的工作理念和工作方法,树立先进榜样,振奋队伍精神,提高队伍士气,提升队伍凝聚力,充分调动了整个监察队伍加强环境监管的积极性。
  3、通过日常业务学习,进一步提高了监察人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用环境保护法律法规的能力,做到了依法、严格、规范执法;
  4、认真落实“双随机”执法制度。按企业环境信用等级,科学设置抽查比例,随机抽调执法人员随机抽查排污单位,做到了兼顾公平且突出重点。2019年以来开展“双随机”检查五次,共出动150余人次,抽查企业146家。
  一年来,通过不断学习、完善工作制度和执法监督机制,扎实推进了环境执法队伍建设,进一步提升了执法队伍业务知识驾驭能力,提高了依法依规执法的意识和能力,真正打造出了一支肯钻研、能吃苦、善作战的知识化环境监察执法队伍。
  二、加大力度,严肃查处环境违法行为
  今年以来,严格执法监管是倒逼企业达标排放的主要措施之一,为此,我们把执法监管工作放全年工作的首位予以落实。今年以来,共出动监察执法人员7000余人次,相继开展零点行动、夜间巡查、“双随机”、突击检查等60余次专项执法检查行动,对全县排污企业进行了不定时地检查。
  根据襄汾县重点污染企业超标统计表(2019年2月4日—10日)反馈某公司脱硫烟囱烟气在线监测数据2019年2月7日05时超标1小时,排放值区间:58.68—58.68mg/m3,超标倍数0.17—0.17。我分局于2019年2月28日通过查阅该公司在线监测设备现场端数据并调查询问该公司安环科科长某某,随后制作了《调查询问笔录》,于3月4日对该公司的违法行为进行立案查处。
  该公司上述环境违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项的规定,我分局于2019年3月19日下达《行政处罚事先、听证告知书》(襄环罚告字[2019]**号),并告知该公司陈述申辩权和听证申请权,该公司在法定期限内未提出陈述和申辩,也未提出听证申请。2019年4月8日下达《行政处罚决定书》(襄环罚[2019]**号),对该公司处壹拾万元整的罚款。该公司于2019年4月9日收到我分局下达的《行政处罚决定书》后,改正了环境违法行为并在规定的期限内缴纳了罚款。
  截至目前,共立案查出环境违法行为102起,罚款1624.4万元;实施查封案件17起,移送公安机关行政拘留2起,按日连续处罚1起,对环境违法行为形成了有力的震慑。
  三、直面问题,认真做好环保督察问题整改
  今年以来,生态环境部2018-2019蓝天保卫战重点区域强化督查、蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶督查和省“百日清零”专项行动反馈我县55个问题,对于这些问题,我们逐项落实责任,逐项制定措施,逐项建立台账,扎实推进整改落实。截至目前,完成54个,剩余襄汾县污水处理厂提标改造工程正在按时序推进。
  四、营造氛围,全面提升公众环保意识
  在“6•5”世界环境日期间,开展环保志愿者文艺下乡演出活动;在学校开展"美丽中国--我是行动者"小学生书画展;组织全局股室站队开展"六进"活动,进学校、进企业、进机关、进农村、进家庭宣传活动;在县城中心广场设立宣传台,制作宣传版面38块,发放宣传手册800余份、宣传材料3000余份。同时,充分利用电视、广播、简报、微信公众号等新媒体多种方式,宣传环保法律法规及环保知识,营造了全社会关注环保、参与环保的浓厚氛围。
  五、今后工作方向
  在局领导的支持和全体环保监察人员的共同努力下,我们较好地完成了任务。总结过去,展望未来,我们将一如既往、持之以恒地站好每班岗、打好每一仗,继续扎实有效地开展各类环保专项行动,确保各类专项行动顺利完成,各类填报信息按时报送;加强对污染企业的环境监察,持续加大日常巡查和夜间检查力度,确保企业污染防治设施正常运行;进一步抓好举报中心工作,确保举报案件查处到位,各项工作落实到位。继续开展业务知识培训工作,打造知识化监察队伍。为环境监察再上新台阶不懈奋斗,为我县环境质量改善贡献力量! 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号