当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 县级集体

山西省临汾市生态环境局翼城分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  近年来,翼城县生态环境执法工作取得了重要进展,执法方式持续改进、执法力度不断加大、执法水平显著提高,行政处罚立案数量、罚款额度、四类典型案件查处等都取得了长足进步和突破,翼城县环境监察大队被生态环境部评为“2018年全国环境执法大练兵表现突出集体”。2019年全国生态环境保护执法大练兵活动开展以来,山西省临汾市生态环境局翼城分局坚持把荣誉作为激励和鞭策,作为压力和动力,面对生态环境保护工作的新形势、新要求、新任务,坚持问题导向,创新工作机制,推行网格化巡查,开展双随机执法,持续加大执法力度,严厉打击违法行为,保持了环境执法的高压态势。
  坚持“常态化”学习,提高执法能力。环境执法人员作为生态环境保护的关键力量,是履行生态环境保护职责、打好污染防治攻坚战最基础、最基本的支撑力量。山西省临汾市生态环境局翼城分局坚持把学习作为提高素质、增长才干的重要途径,作为履行职责、干好事业的重要基础,作为保持正确政治方向、提高能力水平的有效方法,采取集中学习、专题培训、外出交流等多种形式,切实加强环境执法人员学习培训,努力提升执法能力和素质。一是强化政策理论学习。深入学习党的十八大、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想等党的各项理论方针,深刻领会中央、省、市关于生态环境保护的重大决策部署和重要会议精神,不折不扣地把上级安排部署落到实处。二是加强业务知识学习。针对生态环境部门专业性和业务性强的实际,坚持每周一集中学习雷打不动,组织全体环境执法人员认真学习生态环境保护法律法规、政策规定等,力争人人成为环境执法工作的行家里手,不断适应新时代生态环境执法的要求。三是选派骨干外出学习。将督查现场作为练兵场,通过执法实践,提升执法水平,执法大练兵活动期间,先后选派60余名执法人员参加生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶、全省违法排污大整治“百日清零”专项行动、全市生态环保交叉检查等,环境监察大队副大队长亓维民同志因在强化监督帮扶中表现突出,获得生态环境部通报表扬。同时,加强执法大练兵活动宣传力度,截至目前共发表稿件58篇,其中在省级以上媒体发表12篇,市级以下媒体发表46篇。
  推行“网格化”巡查,强化执法监管。为有效解决环境执法工作中存在的发现问题不及时、日常监管不到位、查处违法不严格、工作责任不落实等突出问题,山西省临汾市生态环境局翼城分局将健全完善网格化巡查监管机制作为突破口,制定出台了生态环境网格化巡查监管实施方案,以全县212个行政村为网格单元,以全体环境执法人员为监管主体,按照“属地监管、各司其职、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,合理划分监管网格,明确细化监管区域,确定执法监管人员,制定执法监管清单,并向全体执法人员下达了网格化巡查监管目标责任书。一是落实监管责任。执法监管人员对本网格内各类污染源日常监管具体负责,以中央、省、市环保督察监督反馈问题、工业企业、“散乱污”企业、建设项目、建筑工地、散煤、固体废物、危险废物、秸秆垃圾焚烧、饮用水源地、污水排污口、畜禽养殖场等为重点,全面落实监管措施,切实加强日常监管。二是及时发现问题。执法监管人员定期在所辖网格内开展现场巡查,并如实填写《生态环境网格化巡查监管工作日志》,全面掌握所辖区域内各类排污企业的分布情况,各类污染物的排放数量和去向,主要环境敏感区域、主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题,及时发现问题,第一时间按程序上报中队长、环境监察大队领导。三是依法严肃查处。环境监察大队在接到网格员上报问题后,按规定进行调查取证,制作案件调查报告,提出拟处理处罚建议,移送局法规股处理。同时,实行量化问责制度,对监管不到位、上报不及时、隐瞒不报、弄虚作假的,或被上级督查检查发现、群众举报、媒体曝光的,予以严肃问责。通过网格化机制的建立运行,切实将环境监管责任落实到位,做到事事有人管,处处有人盯,实现了生态环境执法的精细化、规范化、高效化。
  开展“双随机”执法,提升监管水平。充分发挥“双随机”检查的执法震慑作用,有计划地开展随机抽查,形成了公平、有效、透明、规范的事中事后监管体制,全面提升环境监管水平。一是加强组织领导。成立了污染源日常环境监管随机抽查工作领导组,负责随机抽查工作的组织领导和综合协调工作,组长由分管环境执法工作的副局长担任,成员由相关业务股室及监测站、监察大队负责人组成。二是建立健全信息。建立了全县污染源日常检查动态信息库和环境执法人员信息库,并加强对污染源监管动态信息库、执法人员信息库及“双随机”抽查事项清单的管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配、监管分类准确。三是开展随机抽查。合理调配一线执法检查力量,实施“双随机”抽查,保证“双随机”抽查概率和频次,对一般排污单位按照1:10(执法人员:检查企业数量)的比例抽查,对重点排污单位按照100%的比例抽查,并定期开展“双随机”监督性监测工作,先后对70余家工业企业进行了随机抽查。现场执法检查时,全部使用移动执法系统,做到全程留痕,实现责任可追溯。同时,推行错时执法,做到日有巡查、周有夜查、节假日有抽查,对群众反映强烈、社会影响较大的环境问题,及时督查督办,确保重点监管对象全覆盖。
  典型案例办理过程:某煤业公司未竣工环境保护验收擅自投入生产案。2019年7月29日,山西省临汾市生态环境局翼城分局执法人员对某煤业公司现场检查时发现,该公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目未竣工环境保护验收,擅自投入生产;厂区过磅房南侧原煤装卸点,约50余吨原煤露天堆放,未采取任何有效抑尘措施。针对该公司未经竣工环境保护验收擅自投入生产的违法行为,原翼城县环境保护局于2018年4月24日对该公司下达了责令改正违法行为决定书(翼环违决字[2018]0**号),但该公司在规定期限内未改正违法行为。山西省临汾市生态环境局翼城分局于2019年7月29日对该公司下达《责令改正环境违法行为决定书》(翼环违决字[ 2019] 0**号),责令其立即改正以上环境违法行为。山西省临汾市生态环境局翼城分局于2019年8月19日对该案件进行了集体审议,并于8月20日对该公司下达《行政处罚事先、听证告知书》,告知其违法事实、处罚依据、拟处罚决定。当日,该公司提出申辩意见,山西省临汾市生态环境局翼城分局经研究后,认为该公司提出的申辩意见不能作为减轻处罚的理由,并于2019年9月6日下达行政处罚决定书,决定对该公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目未竣工环境保护验收,擅自投入生产、物料露天堆放,未采取有效抑尘措施违法行为罚款人民币112万元整。该公司于2019年10月23日履行处罚义务。
  生态环境保护执法大练兵活动期间,山西省临汾市生态环境局翼城分局共出动环境执法人员1800余人次,制作现场执法文书700余份,共立案查处环境违法案件82件,其中一般行政处罚案件35件、四类典型案件47件,处罚金额520余万元。今后,临汾市生态环境局翼城分局将以习近平生态文明思想为指引,不忘初心、牢记使命,以改善生态环境质量为核心,以解决突出生态环境问题为重点,坚持依法监管、从严执法,不断加大生态环境保护执法力度,依法严查重处生态环境违法行为,为坚决打好污染防治攻坚战提供良好执法保障。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号