当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 县级集体

山西省临汾市生态环境局襄汾分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  环境执法大练兵是加强生态环境执法队伍建设、提升环境执法水平的有力之举。2019年环境执法大练兵开展以来,襄垣县环境监察大队以“增强综合素质、提升执法水平”为目标,以“树立执法新形象、提升公众满意度”为要求,认真组织全队人员学法律、学业务、赛技能、比业绩,环境监管水平进一步提高,为民服务的能力不断强化,环境监察执法工作实现了质的飞跃。
  一、强化学习培训,夯实执法基础
  襄垣县环境监察大队紧紧围绕“规范执法行为、提升执法水平”目标,制定了周密的学习计划,组织全体执法人员对习近平生态文明思想和环保法律法规、环境监察规范进行了系统全面学习,重点对《环保法》及“4个配套办法”进行了逐字逐句解读,对执法中的实际运用进行了具体分析,做到了精准把握、执法有据,集中学习时间达200个课时以上,并按照相关规定规范了执法程序和法律文书,为环境执法奠定了良好基础。年内积极组织执法骨干参加上级业务培训率达到70%以上。特别是在配合上级环保督查检查中,积极利用一切机会,认真向业内行家请教、取经,获得了丰富的知识和经验,环境执法人员现场执法检查、行政处罚案件办理、信访案件办理能力进一步增强,为强化环境执法监管奠定了坚实的基础。
  二、注重制度建设,规范从业行为
  提请县环保局制定印发了《生态环境系统执法人员履职尽责容错纠错实施办法(试行)》《考核奖惩制度(试行)》和《执法人员人身安全保障制度(试行)》“三项制度”,修订完善了《环境行政执法公示制度全过程记录制度重大执法决定法制审核制度》,结合新要求全面修订完善了内部管理制度,每月总结、半年考核,规范了执法人员从业行为,激发了执法人员干事创业的热情,养成了执法人员清正廉洁,勤政务实的优良作风。与此同时,进一步健全完善了环保司法联动机制,定期与辖区公、检、法机关协商沟通,主动邀请公安机关介入参与调查环境违法案件,对环境违法行为起到了极大的震慑作用,最大限度地发挥了环境执法潜能。
  三、严格执法监管,提升执法水平
  襄垣县环境监察大队将环境监察执法大练兵活动充分融入日常环境监管、风险隐患排查、违法排污大整治交叉检查、“散乱污”企业整治、强化监督帮扶、信访案件办理等执法工作中,坚持落实环境监察“双随机”制度,并对重点排污企业开展夜查、暗查、突查等,做到不死角、不留盲区。对排查发现存在环境问题的企业,实施分类处置;对明令淘汰的污染项目或“散乱污”企业,严格执行“两断三清”;对突出环境问题强化跟踪督查和后督察,确保整改到位。定期组织对法律文书制作、违法案件办理、现场问题查找以及问题整改情况等进行审查评比,发现问题和不足及时纠偏改正,极大地提升了环境行政执法办案质量和水平,并在省、市生态环境部门组织的案卷评查中屡获好评。
  四、突出案件查办,提高执法震慑力
  大练兵期间,襄垣县环境监察大队出动执法人员2600余人次,对全县13个乡镇(区)140余家企业的环保法律法规执行情况进行了多轮排查,严厉查处各类环境违法行为,截至11月18日,立案查处环境违法案件67起,其中环境违法行政处罚案件46起,共处罚款1985.58万元,办理查封、扣押案件21起,有力打击了辖区内的环境违法行为;抓住问题导向,督促整改生态环境部强化监督帮扶组转办问题8件,整改省违法排污大整治“百日清零”驻市交叉检查组反馈问题67件。
  典型案件办理情况
  1、某某煤矿违法排放污染物案
  【案件来源】省生态环境保护专项督察第五组(长治)转办
  【办理情况】根据省生态环境保护专项督察第五组(长治)转办问题,2019年9月21日,襄垣县环境监察大队执法人员对某某煤矿进行了现场检查,发现该矿煤矸石仓喷头松动雾化效果差、地面积泥较多、少量煤矸石未按要求堆放。
  发现该违法行为后,执法人员制作了《现场检查(勘察)笔录》并拍照取证,对环境违法行为证据进行了固定,迅速下达了《责令改正违法行为决定书》要求立即改正违法行为。
  【查处情况】经调查、询问,认定违法事实后,针对该矿涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条之规定之事实,于2019年9月27日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(襄环罚告〔2019〕**号),对方主动放弃申请行政复议和行政诉讼后,于9月29日正式下达《行政处罚决定书》(襄环罚〔2019〕56号),决定对其予以罚款十八万元。
  2.某某洗煤有限公司违法排污案
  【案件来源】现场检查发现
  【办理情况】2019年8月5日,襄垣县环境监察大队执法人员现场检查时发现,某某洗煤有限公司全封闭大棚喷淋设施不完善,全封闭大棚留有通道未进行全密闭,地面有积尘,地面硬化不完全。
  针对该公司上述涉嫌环境违法行为,执法人员当场拍照固化了证据,下达了现场检查(勘察)笔录,要求该公司立即清理地面积尘,对地面进行全面硬化,对全封闭大棚实施全密闭并安装喷淋降尘设施。
  【查处情况】根据该公司涉嫌违反《中华人民共和国环境保护法》第二十五条规定的环境违法行为,依据《环境保护主管部门实施查封扣押办法》第四条第一款第六项和第四条第二款之规定,对该公司供电设施电源总闸进行了查封。9月12日,经现场检查该公司已完成所有整改事项后,依法对其解除了查封。
  五、开展比学赶帮,增强执法本领
  襄垣县环境监察大队始终把提高环境执法水平,强化执法队伍建设作为一项重要工作来抓。一是组织各中队开展交叉执法,互相查找不足、发现问题,共同研究解决,共同学习进步。二是选取业务精良、经验丰富、技能过硬的老队员对重点案件进行细化剖析,以老带新、共同提高。三是结合县域实际,选取重点企业现场讲解行业特征、环境监察要点、监管方法等,开展交流讨论,提升全体人员环境执法技能。四是对重大环境问题,及时组织执法人员集体讨论,集思广益,在讨论和会商中提高办案水平。五是积极参加各级生态环境部门组织的督查、交流、比武、培训等。截至目前,今年派出7人次赴河南省、河北省参加生态环境部组织的重点区域强化监督帮扶,督查人员展现出了精湛的业务能力和良好的工作作风,圆满完成了工作任务,其中1名同志获得了生态环境部评估中心的专门致信感谢;派出11人次驻太原市参加了省生态环境厅组织的违法排污大整治“百日清零”驻市交叉检查行动,均圆满完成了工作任务。
  六、强化信息公开,主动接受监督
  一是通过政府网站、部门网站及时公开环境执法信息,环境行政处罚案件办理及环境违法问题查处整改情况,主动接受社会监督。二是制作《环境监察廉政监督卡》向企业、群众发放,以无记名方式邀请企业和群众监督我大队环境监察行为,督促推进环境监察工作廉洁、高效运转。三是以发放宣传册、张贴海报、宣挂条幅、粉刷标语等多种形式大力宣传保护环境、建设生态文明重要性,设立举报邮箱,公开举报电话,吸引公众参与环境保护和污染防治,营造了生态环境保护的良好社会氛围。
  通过开展环境执法大练兵活动,襄垣县环境监察大队执法人员熟练掌握、规范运用环保法律法规,熟悉环境执法程序和各类文书制作,增强了环境执法的本领和技能,进一步提升了环境执法水平和工作效率,依法严厉查处和有力打击了环境违法行为,促进了环保法律法规执行力和执行率进一步提高。同时增强了排污单位的环保意识,促进了污染防治措施进一步落实,环境治理成效进一步显现,有力服务和推进了全县经济社会健康、协调、可持续发展。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号