当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 县级集体

山西省太原市环境保护局小店分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  按照山西省生态环境厅《关于开展2019年环境执法大练兵的通知》要求,太原市环境保护局小店分局环境监察大队全力提升环境执法能力,以“环境执法大练兵”为契机,不断完善各项环保执法制度,推进环境执法水平进一步提高;以“环境执法大练兵”为抓手,围绕辖区重点行业、重点领域,结合日常监察、联合检查、专项检查,开展系列执法行动;以“环境执法大练兵”为基础,联合公安部门,持续高压执法,严厉打击环境领域违法犯罪行为,全面推进辖区环境保护工作,环境监察执法工作迈向了新台阶。
  截至12月,共计出动执法人员6500余人次,检查企业2000余次,对65件环境违法行为进行了立案处罚,罚款 270余万元;落实《环境保护法》配套办法办理案件21件,其中查封扣押 13件,适用移送公安行政拘留6件,共拘留6人。查处涉嫌环境污染犯罪2件,刑事侦查8人,切实加大了对环境污染违法犯罪行为的打击力度。
  一、以提升执法能力为要求,全过程执法练兵
  (一)加强领导,周密部署大练兵执法活动
  按照省厅、市局大练兵文件要求,结合我区实际情况,制定了《太原市环境保护局小店分局关于2019年生态环境保护执法大练兵实施方案》。成立了由局长为组长,分管副局长为副组长,监察大队为主的大练兵领导机构。形成大练兵工作“周调度”例会制,专题研究、指导、部署全员、全年、全过程练兵活动。
  (二)组织系统培训,不断提高队伍执法能力与水平
  加强队伍执法能力建设,优化业务培训和职业操守教育,不定期召开大队会议,学习典型案例,沟通交流监察执法经验,广泛开展政治理论、廉政教育、职业道德、执法规范、法律政策等专项业务培训,不断提升依法执法法治思维和基层环境执法效能。我分局执法人员积极参与省、市环境执法大练兵知识竞赛活动,1人获得市级环境执法大练兵先进个人。
  (三)参与环境保护专项行动,强化执法监管力度
  一方面以打赢蓝天保卫战、饮用水源地环境保护、打击固废危废专项行动、散乱污企业清理整治成果为目标,围绕生态环境部强化督察帮扶、山西省“百日清零”行动检查问题,持续强化执法检查工作,加大执法检查力度。另一方面实施精准化执法,依托热点网格,加大执法检查力度,先后开展“秋冬季攻坚行动”、“百日清零行动”与“扬尘污染防治行动”,围绕“散乱污”企业及无组织排放企业,开展“全天候、无缝隙”执法。
  二、以机制创新作为突破,不断提升环境监管水平
  (一)利用科技攻坚、推进污染精准治理
  建立和完善网格化管理体系,将影响环境质量的各种因素纳入环保网格化管理,实行网格长、网格员负责制,严格考核奖惩机制,及时发现问题、及时解决问题,做到环境监管无死角。充分发挥大气环境监控应急平台作用,完善环境执法综合平台运用,实行“日通报、周排名”制度。对164个微观站点污染指数高的数据派专人巡查,找准污染源,及时由街乡落实整改,建立健全长效监管机制。
  (二)统筹推进“双随机一公开”和移动执法工作
  根据《太原市环境保护局小店分局污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》要求,监察大队根据现有环境监察资源,随机选派环境监察人员,严格按照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查。截至11月底,监察大队共出动监察人员726人次,对辖区内一般排污单位抽查357家次,对重点排污单位抽查6家次。充分运用手机端移动执法系统,23名监察人员共上传监察执法条数1800多条。
  三、以环境质量改善为目标,推进各项工作圆满完成
  (一)积极参与生态环境部强化督察帮扶和“百日清零”行动
  按照上级安排部署,监察大队选派7名业务骨干赴唐山市开展强化督察帮扶工作。扎实开展违法排污大整治“百日清零”专项行动,选派14名业务骨干参加了7批交叉检查工作。部分监察人员在专项行动中的表现获得了省、市领导的表扬与认可,通过交叉检查交流和学习,提升了监察执法业务能力和水平。
  (二)坚持管好“散乱污”,保持“动态清零”
  制定了《小店区进一步推进“散乱污”企业清理整顿实施方案》,对已发现的散乱污企业再次进行“回头看”,坚决杜绝“散乱污”企业死灰复燃,同时再次进行全面摸底排查,对新发现的“散乱污”企业立即采取措施,进行取缔。充分发挥环境监管综合指挥平台和大气污染热点网格作用,常态化开展执法检查,对“散乱污”企业从严排查、从严打击,保持高压态势。建立再摸排工作台账,做到排查一起记录一起,取缔一起销账一起,做到底数清、情况明。2019年新发现“散乱污”企业15家,已全部进行取缔。
  (三)持续开展工业扬尘整治攻坚战
  为进一步做好扬尘污染防治工作,监察大队认真部署,快速行动,制定了《关于进一步强化扬尘污染防治工作实施方案》,扎实开展工业企业扬尘污染防治专项检查行动。明确职责和分工,成立了5个检查小组,由局长带队,共出动4000余人次,850余车次对辖区内工业企业开展扬尘污染治理专项检查和夜查工作,督促各企业加强环境管理,扬尘控制措施到位,环保设施正常稳定运行,保障了我区空气环境质量持续改善。
  (四)严格落实重污染天气应急响应措施
  为进一步督查企业落实错峰生产、错峰运输以及重污染天气应急响应措施,加强重污染天气期间的环境监管力度。我区187家工业企业按要求设置“一厂一策”公示牌,并与“太原市重污染天气应急响应调度平台”实现联网,同时各工业企业制定“一厂一策”实施方案,经监察大队审核后予以备案。在接到重污染天气指挥部应急预警通知后,我区实施预警二级响应机制,监察大队执法人员在第一时间于微信群通知辖区内企业严格执行重污染天气各项应急减排措施,同时各乡镇街办第一时间下发预警通知文件到各辖区企业。
  (五)查办典型案件,提升环保执法威慑力
  在环境违法案件查办中,我们准确运用《中华人民共和国环境保护法》配套办法加大对典型案件的办理力度,有效震慑了环境违法行为。
  2019年7月,太原市环境保护局小店分局环境监察大队执法人员对太原市小店区某医院进行现场检查时发现:该院医疗废水处理站不能正常使用,产生的医疗废水未经有效处理只在排口处添加次氯酸钠消毒剂处理后排放,委托检测公司出具的检测报告显示所采检测样品BOD5和COD两项指标超过国家排放限值。依据 《中华人民共和国水污染防治法》对该单位处以贰拾万元。对涉嫌不正常运行污水防治设施以逃避监管方式违法排污行为移送太原市公安局小店分局,该案责任人冯某被处以行政拘留。
  2019年8月,太原市环境保护局小店分局环境监察大队执法人员会同小店区食品药品和环境犯罪侦察大队工作人员对山西某药业有限公司进行检查。检查发现该公司将失效、变质药品13个批次倾倒于北营西家凹村小循环A线山沟中,在对倾倒地点进行了二次核查时,再次发现部分被掩埋丢弃药品。依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》对该单位处以罚款贰万元。同时对该案涉嫌环境污染犯罪问题进行了移送。
  下一步,太原市环境保护局小店分局环境监察大队将继续深入贯彻落实习近平新时代生态文明思想,结合“不忘初心、牢记使命”主体教育活动,努力打造“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军,为持续改善小店区环境质量提供有力保障。 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号