当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 市级集体

山西省晋中市生态环境保护综合行政执法队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,我市根据山西省生态环境厅《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的通知》(晋环环监【2019】96号)精神,按照省厅“对标一流、主动作为”的执法新要求,在认真总结2018年大练兵活动工作基础上,结合大练兵全年、全员、全过程的指导思想,在全市范围内组织开展2019环境执法大练兵活动,通过深入扎实的工作,取得了好的成效。全年共立案一般行政处罚案件1006件,查封扣押52件,限产、停产65件,移送拘留10件,涉嫌污染犯罪移送公安机关4件,按日计罚案件3件,共处罚金9030.651余万元。
  一、精心组织,周密部署,保证执法大练兵活动顺利开展
  6月11日在省厅召开2019年环境执法大练兵动员会后,我市迅速组织专门力量对省厅大练兵方案及评分要求进行专题研讨,结合我市实际制定《晋中市环境保护局2019年环境执法大练兵方案》,并召开环境执法大练兵活动动员部署会议,要求全市环境执法人员 按照环境执法大练兵实施方案的安排,认真开展辖区环境执法工作,并仍将大练兵与扫黑除恶专项斗争相结合;大练兵与生态环境部专项督查相结合;大练兵与部、省、市各专项行动相结合。注重执法理论学习,注重执法规范、注重证据收集、注重解决问题,实现大练兵目标。市县两级全部制定了大练兵实施方案,并且按照方案要求深入开展大练兵活动。        
  二、以执法大练兵活动为契机,围绕中心推动各项工作
  (一)全员奋战,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。专项斗争开展以来,市局及各分局选派政治素质高有工作经验的执法人员充实到扫黑除恶专项斗争中,充分依托职能科室作用,积极落实扫黑除恶各项工作。局长乔迪同志多次在党组会议和局务会议上做出重要安排和部署。市局及各分局充分发挥局督察科、12369投诉举报热线、微信举报主渠道作用,及时梳理涉及环境污染和生态破坏犯罪的黑恶势力线索。重点查处五个方面的黑恶势力,即重点查处企业开展治理废水、废气、固废(危险废物)、生态环境污染治理等工作的黑恶势力;查处组织企业进行偷排、暗排有毒有害污染物质涉嫌环境违法犯罪的黑恶势力;查处以环境污染为由策划、组织、煽动群众集体上访,围堵党政机关、企事业单位、交通要道,妨害执法人员正常执行公务,从中牟利,严重影响正常办公、教学、生产、经营秩序的黑恶势力;查处为“散乱污”等严重落后生产企业或环境违法企业提供“保护伞”的黑恶势力;查处其他参与破坏生态环境违法犯罪的黑恶势力。
  (二)全面开展生态环境部强化监督定点帮扶工作和省厅组织开展的“百日清零”专项行动。截至目前强化监督定点帮扶工作我市共抽调专业执法人员50余人次;“百日清零”专项行动我市523个问题现整改521个,剩余2个问题正在有序开展整改工作。同时我市派出6批次120人次执法人员赴吕梁市开展“百日清零”专项行动工作。通过外派执法人员切实提高了执法人员的业务能力和专业素质。
  (三)积极开展大练宣传工作。为了让社会各界了解环保系统大练兵活动,我局通过微信平台向社会各界发布大练兵开展情况的报道。分别为:2019年6月4日,开展了生态环境保护执法暨大练兵动员部署会议,充分激发和调动执法人员参与大练兵的积极性;并充分结合我市的实际情况,于4月1日对全市焦化行业进行污染防治进行了专项执法行动;我市积极配合中央水污染治理行动,于10月10日提前完成县级饮用水水源地环境问题整治。切实加强我市执法人员执法素质,于20月25日承接山西省2019年度第二期生态环境执法业务培训。
  (四)强化人员培训,提高业务能力和工作水平。为切实提高环境执法人员职业素质及业务水平,进一步推进环境执法大练兵的深入开展,做好各阶段信息报送和案件统计工作,规范全市环境执法检查证据材料及行政处罚行为,我市于6月11日动员部署会后组织召开全市环境执法大练兵动员暨专题培训会。培训的主要内容一是大练兵工作重点问题说明、阐述;二是案件质量专题培训;三是近期有关工作要求和下阶段工作安排。10月21日至25日,我市协办全省环境监察执法岗位第二期培训。全市共有100余名执法人员参加两次培训。
  (五)全面开展全市案件互抽互查,确保案件质量。为进一步规范环境保护行政执法行为,严格遵循执法程序,根据市局《2019年政策法规工作计划》和《晋中市环境执法大练兵实施方案》工作要求,组织各分局分管法制工作的副局长、法制股长、执法大队相关人员及行政执法案卷承办人组成案卷评查组,对全市12个分局行政处罚案卷进行了相互抽查。通过评查,全市环保行政执法案卷基本做到了行政主体合法,事实清楚,程序规范,适用法律准确,案卷规范,材料齐全,卷宗清晰。
  案卷评查的主要做法:
  1、评查对象明确,重点突出。案卷评查涉及全市12个分局和市直相关科室,主要对行政处罚和四类案件进行评查。其中四类案卷包括按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留涉嫌污染犯罪等。
  2、评查方法灵活,形式多样。一是案卷评查采用分组交叉评查的方法。市局下属各执法单位参加各组的评查并负责对相关业务对口案卷重点评查;其次是市局对各分局行政执法案卷进行抽查;第三是在相互评查的基础上进行了互相交流,相互促进;四是通过案卷评查,为各分局之间建立了一个环保法制交流平台,达到互帮互助、相互交流、共同提高的目的。
  三、具体案件办理过程
  2019年9月6日我局执法人员赴某砖厂就行现场检查。现场检查发现:1、现场检查时,该项目正在生产。烟气脱硫除尘器自动加药装置PH检测装置显示碱液槽PH值为8.8,现场手工监测PH值为7左右,该自动装置测量不准确;2、烟气脱硫自动加药故障后企业采取手工加药,但加药记录不完善(无加药量);3、喷淋装置清洗循环水系统装有三通软管连接厂区洒水车灌装,用于洒水抑尘;4、企业厂区清扫洒水不到位,存在扬尘现象。5、在企业厂区东南侧山坡上发现疑似曾经铺设管道痕迹,山体旁发现存在部分土地发白,疑似倾倒排放石灰水痕迹。2019年9月12日,我局案件审查组组织召开案件初步审查会议,会议通过对某县某村砖厂在厂区东南侧暗管渗坑排放水污染物的环境违法行为立案查处。2019年9月17日我局执法人员对该公司负责人进行调查询问,并出具调查报告。2019年9月18日,我局案件审查组组织召开案件行政处罚的会议,会议通过对某县村砖厂在厂区东南侧暗管渗坑排放水污染物的环境违法行为处以罚款贰拾万元整。2019年9月18日我局对该公司下达责令改正违法行为决定书(市环责改决字[2019]0**号)责令该公司改正违法行为,同时下达了行政处罚听证告知书(市罚听告字[2019]0**号)。2019年9月24日我局对公司下达行政处罚决定书(市环罚决字[2019]013号)处以罚款贰拾万元整,并于当日移送晋中市公安机关。2019年11月6日公安机关下达行政处罚决定书(晋中平公行罚决字[2019]00****号)对涉案嫌疑人执行行政拘留十日。   
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号