当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 市级集体

山西省长治市生态环境保护综合行政执法队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,长治市生态环境保护综合行政执法队以习近平生态文明思想为指导,以打好污染防治攻坚战、改善环境质量为核心、以提升执法技能、促进队伍建设为目的,在执法系统开展全员、全年、全过程大练兵工作。按照省生态环境厅《关于开展2019年环境执法大练兵的通知》要求,我局在6月份编制完成实施方案同时印发了大练兵相关文件,召开了动员部署大会,开展了大练兵比武活动,聚焦重点排污单位及专项检查,“双随机”“一公开”、和移动执法数据上传工作成效显著,现将有关情况汇报如下:
  一、参与强化督查和专项检查工作成绩显著
  为配合强化督查,2019年全年派出参加国家级蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶专项行动70人次,其中,长子县环保局董慧杰获得生态环境部通报表扬,襄垣县环保局崔建伟、长子县环保局王宇翔获得生态环境部环境工程评估中心的感谢;参加长江入河排污口现场排查专项行动7人次,长治市综合行政执法队吴丕寿获得生态环境部通报表扬;参加晋北三市大气污染防治专项检查6人次;参加山西省违法排污大整治“百日清零”专项行动126人次;参加山西省冬季水污染防治监管交叉检查5人次;参加山西省重点流域“四河一渠”生活污水处理厂进水口溢流专项检查2人次。在执法过程中,能够廉洁自律、服从组织决定,从事各种工作安排,得到了工作组的认可。
  二、队伍建设与管理
  (一)按规定时间完成单位改制
  长治市生态环境保护综合行政执法队是长治市生态环境局下属的全额拨款事业单位(参照公务员法管理)。按照市委编办统一要求,2019年3月29日,完成了“长治市生态环境保护综合行政执法队”挂牌,将长治市原环境监察支队变更为长治市生态环境保护综合行政执法队,配合完成了市委组织部进行生态环境执法人员划转的身份认定工作。我执法队于2014年通过了环境监察标准化建设新二级标准,现拥有环境监察执法车辆2辆,各类现场取证、应急装备100余(台、套),执法队大专以上学历比例占96%以上,持证上岗率100%。
  (二) 为适应环保执法工作的需求,制定、完善了三项制度
  1.制定了执法工作奖惩制度
  为规范生态环境保护执法队伍管理,我执法队于2019年11月初制定了《长治市生态环境保护综合行政执法队考核奖惩试行办法》。
  2.制定了执法人员人身安全保障制度
  为切实保障长治市生态环境综合行政执法队执法人员的执法权益和人身安全,制定了《长治市生态环境保护综合行政执法队执法人员人身保障试行办法》。
  3. 制定了尽职照单免责和失职照单问责制度
  为保障环境保护法律、法规的实施,促进生态环境执法工作程序化、规范化,制定了《长治市生态环境保护综合行政执法队试尽职照单免责和失职照单问责试行办法》。
  (二)“双随机”“一公开”,移动执法工作成效显著
  2019年以来,我市“双随机”“一公开”工作共抽查检查排污单位1809家次;移动执法工作共上传数据2846条。
  三、执法案卷质量按规范完成
  我执法队按照生态环境保护法要求开展的环境行政处罚及相关的工作,在对立案、调查取证、案件审查、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程都是合法规范完成。
  四、日常监督执法工作取得新成绩
  (一)2019年执法工作聚焦热点取得阶段性成果
  一是配合强化督查达到新高度。按照生态环境部2018-2019蓝天保卫战重点区域强化督查方案,完成了2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查。目前752个问题中,704个问题已整改完成,48个问题正在整改,问题整改完成率为93.6%。
  二是重污染天气应对取得阶段性成果。从今年2月12日开始,我们对全市重污染天气应急响应措施落实情况进行督导检查,对重点区域和行业开展联合执法检查。“重污染天气”应对期间全市共检查企业740余家次,出动人员1500余人次。
  三是水污染工作防治专项检查取得新成效。2019年5月5日至5月31日,在全市范围内重点对煤炭、化工、冶炼、电力、造纸、焦化、印染等涉水企业及城镇生活污水处理厂、影响地表水水质监测断面区域等开展水污染防治专项检查。
  四是焦化行业污染防治专项检查取得新突破。对照八查八整治重点工作内容,逐一排查,不留死角,从严从细做好焦化行业污染防治各项工作。为提高我市焦化行业环境管理水平,我市特邀请专家对焦化企业环境管理进行把脉会诊,对随机抽取的4家焦化企业进行了全面细致的检查指导。全市共出动执法人员380余人次,检查焦化企业78家次,发现环境违法问题15件,已完成整改15件,行政处罚256万元。
  五是移动执法工作取得新进展。我们还开展了“双随机一公开”、“扫黑除恶”等专项行动,在区域内现场执法记录及时上传平台,日常检查工作的次数比2018年有所提升,执法数据传送已到达1623条。
  六是环境案件查处实现新突破。截至日前,全市生态环境系统查办一般行政处罚案件421件,共处罚金9101.25334万元。办理重点案件78件,其中:按日计罚2件,罚金14万元;查封扣押63件;限产停产3件;行政拘留10件。
  七是“百日清零”专项行动成效显著。在7月3日--10月15日“百日清零”专项行动期间,我市接到省“百日清零”检查组移交问题共553个,完成整改551个,清零率达到99.6%。在此期间,全市办理环境污染案件273件,处罚金额993.38万元,查封扣押40家、限产停产4家、行政拘留7家、关停取缔21家问题企业。
  (二)被部、省通报表扬情况
  一、我执法队吴丕寿同志因在长江入河排污口排查工作表现突出,受到“生态环境部”表扬。
  二、在“百日清零”工作中,我执法队张旭军、杨宇辉二位同志受到省环保厅表扬。
  五、环境执法工作社会效益明显
  我市执法人员在对违法企业查办过程中,完善了办案机制,健全了执法监督案卷整理和台账登记制度,在日常执法过程中做到执法有序、有据,案情清晰,案卷完整,使执法人员的形象整体得到提升,夯实了执法队伍的基石。
  比如以下案件的查办:
  案例名称:xx有限公司违法排放污染物案
  案例类型:行政处罚
  依据《长治市生态环境局关于开展焦化行业熄焦废水治理工作的通知》要求,长治市生态环境局组织了焦化行业污染防治专项执法行动,市生态环境局执法人员联合市监测站对全市焦化行业熄焦废水进行检查。在对xx有限公司进行检查时发现,该企业熄焦水池废水中COD、氨氮、挥发酚及氰化物超标排放。该企业的上述违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定。2019年7月22日我局进行集体审议,审议会依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条二项的规定,决定对该企业下达《责令改正违法行为决定书》以及《行政处罚事先(听证)告知书》。《行政处罚事先(听证)告知书》告知该单位陈述申辩权和听证申请权。该单位未进行陈述申辩,也未申请听证。随后对该单位作出《行政处罚决定书》,处以罚款壹拾万元。目前该单位已缴纳了罚款。
  六、大练兵工作进展情况宣传报道及时跟进
  每月定期报送处罚案件信息情况,目前,大练兵活动简报已报送10期,已向《山西新闻网》《生态山西》《黄河新闻网》《今日头条》等省级媒体发布10篇,《长治日报》《上党晚报》《长治环境发布》微信公众号等地方媒体发表有关“环境执法大练兵”信息发表6篇。
  我单位在环境执法大练兵活动中虽然取得了一定成效,但距部和省生态环境厅的要求相比、与兄弟地市相比,还存在一定差距。在今后的工作中,我们将继续加大环境执法力度,严厉打击各类环境违法犯罪行为,不断提升环境执法能力,继续做好环境执法大练兵工作,继续做好工业污染源全面达标工作,以打好“秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”为抓手,为建设“天蓝、地净、水清”的美丽长治做出应有贡献!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号