当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 市级集体

山西省阳泉市生态环境保护综合行政执法队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  根据2019年生态环境保护执法大练兵精神,我市开拓思路,真抓实干,把环境执法大练兵和日常工作结合起来,抓住“环境执法案卷质量,查处违法案件数量、执法公众满意度”这三个关键,围绕全员练兵、全年练兵和行政处罚全过程练兵,聚焦“练执法能力、练适用法律能力、练规范处罚能力、练信息运用能力”这四个主要内容,积极推动环境执法大练兵工作。一年来,组织全市70余名环境监察人员进行了业务培训;组织各县区18名业务精英进行了现场比武;同时,还积极选派全市执法人员参加了省厅组织的环境执法大练兵知识竞赛、案卷评比等多项活动。
  一、狠抓制度建设,坚持“党”的引领,为建设一流队伍筑牢基础
  阳泉市生态环境保护综合行政执法队领导班子始终注重自身建设,与时俱进、改革创新,充分发挥战斗堡垒作用。
  理论学习方面,采用集体学习为主、个人自学为辅等多种形式,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,认真开展“改革创新,奋发有为”以及“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动,按时召开支部会议,积极关心党员干部。
  制度建设方面,一是建章立制,认真开展综合示范点创建工作。积极推进“三基建设”示范点、“积分制管理”示范点和质量提升示范点工作,进一步建立健全支队内部制度,在原有制度的基础上完善了考勤及请销假制度、值班制度、车辆管理制度、公务出差及接待制度等30余项。二是积极组织“创建卫生城市,共产党员走在先”主题党日活动、积极参与局党总支“守初心,担使命”主题党日活动以及党员进社区活动;积极参与市直机关工委组织的庆祝中华人民共和国成立70周年故事汇讲演活动。
  队伍建设方面,今年,有计划地发展党员工作,做好入党积极分子培养,我支部今年发展1名积极分子成为预备党员。
  二、开展专项行动,维护“法”的权威,发挥环境执法利剑威慑作用
  1、做好督查反馈问题整改调度工作。一是做好2019年生态环境部重点区域强化监督定点帮扶反馈问题调度工作。截至10月9日,生态环境部重点区域强化监督定点帮扶工作组累计向我市反馈问题258个,目前已完成整改257个。二是做好中央环境保护督察及“回头看”调度工作。第一轮中央环境保护督察组交办阳泉市群众反映问题33批共338件,第一轮中央环境保护督察“回头看”交办阳泉市群众反映问题120件,目前尚未办结问题8个。
  2、开展阳泉市查处违法排污“百日清零”专项行动。根据省委省政府办公厅《关于印发山西省查处违法排污百日行动工作方案的通知》(厅字〔2018〕25号)的要求,我们在全市范围内开展了查处违法排污“百日清零”专项行动。共核查“清零”问题2701个,整改到位完成“清零”的2696个,清零率99.81%。省“百日清零”专项行动驻市检查组交办我市各类环境问题365个,已完成整改363个,交办问题清零率99.45%。“百日清零行动”期间,我市共依法查处各类环境违法问题225个,共处罚款455.01万元。
  3、开展工业企业大气污染防治环境执法专项行动。为切实做好全市大气污染防治工作,进一步巩固攻坚成果,按照《阳泉市2018—2019秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动方案》要求,我市通过交叉检查的形式,开展了工业企业大气污染防治环境执法专项行动。行动期间,累计出动执法人员1660人次,检查工业企业765家,发现存在环境违法行为30家,查封4家,立案处罚26家,处罚金额72万元。
  三、坚持多措并举,凝聚“治”的合力,为规范日常环境执法行为谋篇布局
  一是积极推进双随机检查工作。建立和完善了重点排污单位及一般排污单位名录,形成了我市“双随机”制度抽查动态数据库。2019年10月,我支队“随机环监执法”微信端小程序及PC端平台投入运行已整整一年。今年,全市共有重点排污单位26家,一般排污单位643家。截至10月底,共实施污染源日常环境监管领域双随机抽查64,其中,重点排污单位12家次,一般排污单位52家次。
  二是积极推进环境监察稽查工作。制订了《阳泉市环境保护局关于印发2019年环境执法稽查工作计划的通知》,成立了由分管副局长为组长的稽查工作领导组,明确了稽查目标、稽查内容,以及交叉稽查开展的形式。10月22日,我市按稽查计划对辖区内三个县区(平定、盂县、郊区)开展了环境监察稽查,查阅了15份现场检查笔录,发现问题10个。行政处罚案卷查阅15份,发现问题58个。对发现的问题我们及时下达了稽查意见书,各县区在规定时间内进行了整改并上报了整改报告。
  三是做好应急处置工作。2019年,我市辖区内发生2起突发环境事件,事故发生后,市环境应急中心人员立即赶赴现场,采取合理措施科学妥善处置事故,确保不发生次生环境污染。
  四、畅通信访渠道、树立“民”的意识,为解决百姓身边的环境问题出谋划策
  一是做好信访接待工作。今年以来,全国12369环保举报联网管理平台(阳泉市)接收到来电、来信、来访、微信、网络举报环境污染问题360件,受理217件,办结208件,正在办理中9件;不受理143件。除匿名举报外,对已办结件(不含联系电话有误件)通过电话、平台信息推送对举报人进行了反馈。
  二是深入开展“六大领域”矛盾纠纷排查化解工作。按照市综治委《关于在全市开展社会治安风险隐患大排查大整治活动的通知》的要求,在全市范围内深入开展了环境矛盾纠纷大排查大整治工作,把环境矛盾纠纷排查与环境信访问题有机结合起来,做到“发现一起,领导接访一起,及时化解一起”。今年以来共排查发现矛盾纠纷20起,有效化解20起,领导接访批次20次,参与调解矛盾纠纷20起。
  五、重点案件办理过程
  (一)双随机检查,发现案件线索
  市生态环境行政综合执法队执法人员在一次双随机检查中发现企业A厂后的山坡上有不明水体顺一管道流出,检查人员对水流的来源起了疑心,现场检查人员顺着管道方向沿线排查,发现管道的末端已经埋在山里,检察人员先向领导进行了汇报,领导当即要求检查人员要查明水体来源,并安排监测人员来对水体进行采样分析。
  (二)烈日当空,寻找水体来源
  在会同监测人员采样后,检查人员开始对水体的来源进行寻找,由于管道是顺着山体而下,检查人员只能从山后上去,由于没有固定的道路,而且山坡上野草丛生,检查人员只能手脚并用攀爬而上。检查当天已经快要到6月,当时已是上午12时,正是一天中最热的时候。检查人员忍着饥饿、顶着烈日在山坡上寻找水体的踪迹。经过3个小时的认真排查,检查人员最终在山上发现了3处出水点,并对水体进行了采样。
  (三)继续排查,确定排污企业
  检查人员随后对山坡后的企业B进行检查,检查发现该企业雨水管网与消防事故池相连接,消防事故池内存有废水,经了解,废水为该厂4月初停产检修期间清洗置换废水,因为雨水排放口阀门未关紧,导致消防事故池内废水沿着雨水管道流出,同时雨水管网存在破损故场外护坡有多处渗漏点。环评要求该厂废水全部不得外排,检查人员现场对该企业做了检查笔录和询问笔录。
  检查人员回到单位后立即委托市环境监测站对水样进行了分析,监测报告显示废水中存在企业B生产过程中的特征污染物,工作人员随机对企业下达责改通知书,对其违法行为进行立案查处,并将其雨水管道排放污染物的行为移送到公安部门。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号