当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 省级集体

山西省生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  近年来,山西省生态环境厅坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于生态环境保护工作的各项决策部署,坚决扛起生态文明建设政治责任,不断加大生态环境执法工作力度,在维护人民群众环境权益、促进环境质量改善、倒逼综改转型发展的同时,锤炼了执法队伍,提升了执法能力。所属山西省环境监察总队先后多次获得“山西省委省政府公务员集体一等功”等荣誉,2007年至2018年连续十一年被评为“省直文明和谐单位、标兵单位”。特别是2019年,山西省生态环境厅对省生态环境执法局与省环境监察总队实行“局队合一”的管理体制,以开展生态环境保护执法大练兵为契机,采取大范围、大交叉、大检查的执法模式,全面打造生态环境保护铁军,实现了全省生态环境质量明显改善和生态环境执法队伍能力全面提升的“双赢”局面。
  一是把大练兵作为建设铁军的重要措施高度重视,强化领导。省生态环境厅将大练兵工作纳入《2019年全省生态环境保护执法工作要点》,成立以厅长为组长的大练兵领导组及办公室,加强对大练兵活动的领导和组织实施。印发《山西省生态环境厅关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的通知》,进一步细化制定实施方案,建立健全大练兵工作机制,保证大练兵活动有力有序开展。及时召开大练兵动员部署会,提高认识,统一思想,为大练兵活动的全面开展奠定坚实的思想基础。在省级和县区级生态环境执法机构实行“局队合一”的管理体制,进一步理顺生态环境执法职能,同时,组织省、市两级执法人员向宪法宣誓,切实增强依法履职的意识。加大对大练兵工作的培训力度,先后举办大练兵各类培训9次(期),累计培训各市大练兵业务骨干800余人。加强对大练兵活动的督导检查,对2018年大练兵表现突出集体和个人进行通报表扬并颁发荣誉证书,有效调动市、县两级生态环境部门和广大环境执法人员参与练兵的积极性。
  二是把大练兵作为推进执法的重要抓手精心组织,抓好落实。省生态环境厅坚持把打赢污染防治攻坚战作为练兵的主战场和落脚点。持续开展晋北三市大气污染防治专项检查行动。从今年4月至今,在全省累计抽调6个轮次189名执法人员组成63个专项检查小组,对大同市、朔州市、忻州市三个地级市及其辖区内34个县(区、市)开展大气污染防治专项检查,共检查企业(单位、点位)5484家(个),发现并督办环境问题4326个。扎实开展全省违法排污大整治“百日清零”专项行动。从7月4日至10月15日,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以中央生态环境保护督察及督察“回头看”反馈问题整改为重点,大打了一场违法排污清零攻坚战。全省累计调动执法人员2300余人(次),共检查污染源22234个,督办环境问题5363个,整改完成5294个问题,清零率达98.71%。集中开展焦化行业专项检查整治行动。从3月中旬至9月底,在全省抽调执法骨干力量,全面整治焦化行业违法建设、违法生产、无证排污、超标超总量排污、以逃避监管方式排污、非法处置固体废物等问题。通过采取大范围、大交叉、大检查的执法模式,不仅实现了“全年、全员、全过程”练兵的目的,而且大幅度改善了全省生态环境质量。2019年6-10月,山西省PM2.5平均浓度连续达标,其中8月份PM2.5平均浓度25微克/立方米,同比下降21.9%,创近年来历史最好水平。
  三是把大练兵作为提升形象的重要契机积极宣传,正面影响。省生态环境厅坚持把大练兵作为提升全省执法队伍形象的重要契机,高度重视大练兵宣传工作,指导各级生态环境部门积极与国家和省、市级主要媒体联系发稿,大张旗鼓地向社会各界宣传大练兵活动和练兵成果,展现广大生态环境执法人员认真学习、刻苦练兵的精神风貌。截至11月25日,全省共在各级各类新闻媒体刊发大练兵宣传稿件100余篇(条),其中在国家级媒体刊发21篇(条),省级媒体刊发26篇(条)。在加强主流媒体宣传的同时,还充分利用互联网和各种APP产品软件广泛宣传。长治市上党区生态环境部门联合电影公司摄制的微电影《零点行动》,以当地执法队长原晓强为原型,以其查办的一起移送公安环境违法案件为背景,全面展示我省基层执法人员的艰辛与努力。该影片先后在优酷、爱奇艺等网站、APP播出,引起强烈反响,并于2019年11月7日在云南临沧举办的第七届亚洲微电影艺术节上斩获优秀作品奖。强有力的宣传工作,促使全省生态环境执法系统上下掀起练兵热潮,营造出浓厚的学业务、练技能、强素质氛围,树立了执法人员的良好形象。
  四是把大练兵作为创优争先的重要平台树标立杆,激励进取。省生态环境厅十分注重发挥大练兵先进典型的导向作用,除印发《关于对我省获评全国“2018年环境执法大练兵表现突出集体和个人”进行表扬的通报》外,还利用各种时机、各种场合,通过各种渠道对大练兵表现突出集体和个人进行大肆宣扬,激励各级生态环境部门和广大环境执法人员以他们为榜样,向他们学习,争做大练兵先进典型。各级生态环境部门和广大环境执法人员练兵的积极性得到很大提高,创优争先的氛围非常浓厚,全省案件质量稳步提升,省内自评推选和抽选220余份案卷,单位和个人平均分值分别为90.4分、94.4分,比去年同期都有提高;案件处罚力度进一步加大,截至11月25日,全省处罚金额总数达5.93亿元,较去年同期增长10%。各级生态环境部门还积极派员参加国家强化监督定点帮扶和专项检查工作,先后有10余人次受到生态环境部的通报表扬和被帮扶地方的致信感谢。在此基础上,省生态环境厅进一步发挥评优评先的激励作用,通过采取知识竞赛、案卷交叉评查等综合考核评比,最终评选出6个市级、20个县级生态环境部门和30名生态环境执法人员为2019年大练兵省级表现突出集体和个人,并择优推荐了10个集体、10名个人参加全国大练兵“表现突出集体”和“表现突出个人”的竞逐,为全省生态环境系统树立了大练兵新的“标杆”。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号