当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 个人

王小峰

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  王小峰同志,男,汉族,出生于1972年,大专学历,中共党员,现任汾阳市环境监察大队大队长。自1993年进入汾阳市环境保护局工作以来,他始终坚持全心全意为人民服务的工作宗旨,把维护群众的环境权益作为工作的出发点和落脚点,以饱满的工作热情、高度的责任意识、务实的工作态度,全身心投入到挚爱的环保事业中。秉承“在岗一分钟,尽职六十秒”的态度努力做好本职工作,并时刻严格要求自己,各方面表现优异,得到了领导和同事们的一致肯定。2004年度被吕梁市环境保护局授予“环保专项行动先进个人”; 2008年度被汾阳市人民政府授予“环保专项整治行动先进个人”;2013年度被汾阳市人民政府评为“劳动模范”;2019年被中共吕梁市生态环境局总支委员会评为“2019年度优秀共产党员”。

  一、坚定政治信念,牢牢把握中央关于生态文明建设主要精神

  作为一名共产党员,时时刻刻用一名共产党员的标准严格要求自己,认真贯彻执行党的路线方针政策,做到讲学习、讲政治、讲正气、在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致,能紧密联系实际,坚持用习近平新时代特色社会主义思想指导环境保护和执法工作,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,不断提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展。对政治理论学习主动认真,发挥主动、示范及带头作用,认真执行环保政策、法规,党性观念、服从意识强,能在大局下协调内部工作关系。

  二、强化理论学习,不断增强环境监察执法工作能力

  环境监察执法是一项极具挑战性的工作,作为一名基层执法人员,首先需要做的是提高自己的技能水平,熟练掌握不同行业的生产工艺、特征污染物及环保要求,以便妥善处理不同类型的环境违法行为,王小峰同志不断强化理论学习与现场实践,经过长期不懈的自身学习和积极参加业务培训,走访辖区内不同企业,熟悉辖区各行业生产工艺,掌握了各项环保法律内容,谙熟了环境执法业务知识,练就了敏锐的执法洞察力,在环境执法战线上的思想日趋成熟,步履更加稳健,适应了新时期的工作需要。

  三、环境问题无小事,严格对待每一件环境举报

  王小峰同志亲自参与了每一件信访处理工作,有的甚至是老大难的问题。无论白天晚上,接到举报,立即着手调查,有力保障周边住户享有一个空气清新、蓝天碧水的居住环境。2019年以来,我市共受理了吕梁市生态环境局转办的案件2起;吕梁市环境监察支队转办的69起案件:其中环保信访案件3起,环保微信案件23起,环保电话案件32起,环保网络案件7起,群众举报1起,来访案件1起,舆情案件2起;现71起案件,已全部办理,达到处理率100%,结案率100%。

  四、认真履行职责,积极参与环境监察执法专项工作

  王小峰同志作为环境监察大队大队长,一直强调要加强环境监管力度,切实保障环境质量,面对违法违规行为,敢于动真、敢于碰硬、敢于问责、敢于追责。在今年环境执法大练兵行动中,他更是积极参与,从思想观念到精神状态,从行为方式到业务素质,都积极主动的与大练兵活动相适应,自始至终贯穿大练兵的全过程,大练兵期间参与行政处罚案件78件、实施按日连续处罚案件1件、实施查封扣押案件9件、实施限制生产、停产整治案件2件,行政拘留案件2件,共处罚金453万余元。

  2019年8月7日,王小峰同志带队进行日常巡查时发现,某企业存在1、未取得排污许可证进行生产;2、钢球手工刷漆作业和等离子切割作业未在密闭空间和设备中进行,且未按规定安装污染防治设施的违法问题。王小峰等同志当场制作现场检查(勘察)笔录,调查询问笔录,并收集了相关证据。该公司未取得排污许可证进行生产的行为涉嫌违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条的规定:排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。该公司钢球手工刷漆作业和等离子切割作业未在密闭空间和设备中进行,且未按规定安装污染防治设施的行为涉嫌违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定:产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。根据现场检查核查情况认定违法行为后,王小峰同志依法按照法律法规,向该公司下达《责令改正违法行为决定书》(汾环违改字〔2019〕***号),要求企业立即停止生产,同时进行了立案,向吕梁市生态环境局汾阳分局主要领导汇报并建议进行处罚。2019年8月9日,吕梁市生态环境局汾阳分局向该公司下达了《责令停产整治决定书》(汾环责停字〔2019〕***号),责令停产整治。2019年8月16日吕梁市生态环境局汾阳分局向该公司下达了《行政处罚决定书》(汾环罚字〔2019〕***号),处以罚款壹拾陆万元。2019年9月16日,王小峰同志又带队对该公司执行责令改正违法行为决定书情况进行了后督查,发现等离子切割作业工段已安装污染防治设施,2019年9月3日该企业取得了排污许可证。王小峰同志在严厉打击环境违法行为的同时,进一步督促企业认真落实污染治理主体责任,更好的履行环境监察职责。

  五、作风过硬,严于律己

  在工作中,凭着自己对环保事业的热爱和执着,像一个虔诚的朝拜者,一步步走来,做出了不平凡的成绩。为了社会的和谐,为了人与自然的和谐,以更加忘我的精神投入到了环境保护工作当中。

  严格执行环保系统“六项禁令”规定,严于律己。自觉遵守单位的各项规章制度。本人家庭和睦,并能正确处理家庭、事业之间的矛盾。时刻注意自重、自尊、自警、自勉,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,一身正气,是非分明。在工作中,多次谢绝被服务企业和管理对象的吃请和礼品,以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一个环境执法人员的的社会形象。

  在今后大练兵活动及环保一线执法中,王小峰同志将不断提升环境执法能力,加大环境执法力度,加快推进环境质量污染防治各项工作,争做环保执法一线的“尖兵”“精兵”“标兵”,为持续改善环境质量、打赢环境污染防治攻坚战、提升人民群众幸福感、获得感、安全感贡献力量。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号