当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 个人

徐万

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  徐万,中共党员,本科学历,1979年3月出生,1998年参加工作,2005年进入吕梁市环保局环境监察支队工作至今,现任吕梁市吕梁市环境监察支队副支队长,目前主要从事行政执法、行政处罚等工作,该同志认真履职、踏实敬业,较好的完成了本职工作和领导交办的各项任务,获得了领导和同事们的一致认可。

  一、边学习边工作,努力提升自身水平

  徐万同志政治思想坚定,在政治上始终与党中央保持高度一致,认真学习、贯彻党的十九大会议精神,把生态文明建设融入本职工作中。该同志在工作中形成了良好的人生观、价值观,把环保事业做为终生的追求,热爱环境监察工作,认真履职,具有很强的责任感和敬业精神。在学习上认真刻苦,利用业余时间学习环保法律法规和虚心向企业一线工作人员学习请教,基本上了解了一些行业的生产工艺流程,熟悉了重点行业的产污节点,有效提高了自己的环境监察水平。

  二、严格执法,热情服务

  现场环境监察工作是消灭污染事故隐患、防止环境污染事故发生的重要措施。多年来,该同志严格依法行政,强化监督管理,加大对企业的日常检查和查处力度,防止污染事故的发生。在执法检查中,该同志依法进行调查取证、固定证据,严格依照法律法规对案件做出处罚。在他参与的处罚案件中,没有一起因法律适用不准确和证据不足而提起行政复议或行政诉讼的;在日常检查过程中积极向监管对象宣传环保法律法规和新的标准要求,做到既监管企业,又服务企业,得到了许多企业的好评。同时向当事人提出污染治理、环境风险防范的意见建议。最后,在执法过程中,不忘告诫当事人违法可能带来的严重后果,在法律发挥惩戒作用之外,充分体现其警示和教育的效果。

  自2019年生态环境保护大练兵以来,该同志积极按照工作部署加班加点做好各项工作,深入现场主动作为,积极收集证据,严格制作法律文书,规范查案办案程序,共查处违法案件8件,罚款333万元,其中停产整治1件,移送公安2件行政拘留4人。

  三、廉洁自律,树立良好执法形象

  在实际工作中,始终严格要求自己,时刻提醒自己务必遵照党的纪律,坚持依法行政、廉洁奉公,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到了群众的肯定和企业的尊重。自觉加强廉政教育,坚持常敲警钟,严防违法违纪现象发生,经受住了权力和利益的考验,做到了自重、自醒、自警。

  四、典型案件查处

  2019年5月17日,徐万同志带队在对某公司检查时发现,该公司处于生产状态,酿造车间、成装车间生产废水未经处理,通过厂区私设暗管直接排入城市污水管网,以逃避监管的方式排放水污染物。徐万等同志当场制作了现场检查(勘察)笔录、询问笔录,并拍照取证,由于该企业涉嫌“以逃避监管的方式排放污染物”,违法性质较重,初步判断该行为符合移送公安机关的条件。徐万同志不畏干扰、不徇私情,严格按照《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三款和《环境保护主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的规定,将相关的违法事实证据移交机关法制部门,法治部门通过移送渠道依法将该案件移送公安机关,公安机关对负责人陈某某处以行政拘留七日的处罚。同时依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定,对该公司处以20万元的罚款。通过对一批典型案件的查处,逐步形成了全市打击环境污染违法行为的高压态势,震慑了环境污染违法业主,有效地改善了我市环境质量,得到了人民群众的广泛支持。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号