当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 个人

王亮亮

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  王亮亮,1983年1月出生,大学本科学历。2009年3月在原吕梁市环境保护局参加工作,现任吕梁市环境监察支队副支队长。目前,主要从事环境执法、环境行政处罚、环境监察稽查以及中央省生态环境保护督察整改等工作,具有较强的业务能力和敬业奉献精神。

  一、加强学习,内强素质

  为适应新形势下生态环境综合行政执法工作的需要,更好的胜任本职工作,他始终把提高自身素质放在首位。一是加强政治理论学习。该同志坚定政治信念,在政治上始终与党中央保持高度一致,认真学习新时代生态文明建设的相关理论。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,严格按照要求进行读原著学原文,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,切实提高了政治素养;二是加强业务知识的学习。十九大以来,环境执法工作面临新的形势,有了新的要求,史上最严《环保法》实施后,为做到知法、懂法、用法,他利用业余时间主动加强学习,深度钻研四个配套办法及《大气污染防治法》等相应的法律法规,在他参与检查及处罚的案件,没有一起因法律适用不准确或证据不充分而提起行政复议或行政诉讼。同时认真学习吃透地方出台制定的政策,学习《吕梁市打赢蓝天保卫战2019年行动计划》等文件,确保执法有方向、有目标、有重点。针对环境监察专业性、技术性强等特点,积极寻找一切机会下沉基层,下沉一线,基本上跑遍了吕梁市的各类重点行业企业,虚心向一线工作人员学习请教,基本上了解了我市重点行业的生产工艺和流程,熟悉了重点行业的产污节点和相应的污染设施的配套运行情况,掌握了丰富的业务理论知识和实践经验。

  二、认真负责,甘于奉献

  虽然不是党员,但是他始终以一个党员的标准来要求自己,敢于迎难而上、知难而进,不怕苦、不怕累,坚持多年奋战在环保工作第一线;他经常不顾妻儿和亲朋的埋怨,不辞辛劳,加班加点,忘我工作。特别是在中央环境保护督察、省环保督察以及中央生态环境保护“回头看”督察期间,每次都是连续加班加点到深夜,从未休息过一个节假日。在三次督察受理群众投诉中,各案件审查小组初步审核的案件基本上都由他一人整理、汇总和上报。因上报及时、准确,一致受到了领导和同志们的好评。

  三、严格执法、依法查处

  吕梁市产业结构偏重,煤炭、焦化、电力等行业占了全市产业的较大比重。这些行业企业大都属于“两高一资”企业,吕梁市生态环保工作面临形势异常严峻,环境监察任务异常繁重。参加环保工作十年来,王亮亮同志始终战斗在环境执法的第一线,积极参加全国组织的打击违法排污企业保障群众健康专项行动、山西省重点行业专项执法检查、焦化化工行业专项检查以及全省组织的强化督查交叉检查等,有力的打击的环境违法行为。2019年大练兵期间,王亮亮同志参与查处的案件有21起,其中查封扣押6起,停产整治2起。

  对一个企业的查处是比较容易的,而要通过一个案件使当事人感觉到公平正义、感受到法律的威严,达到一个案件教育一批人、震慑一类违法行为的困难的。作为吕梁市生态环境局行政处罚案件的初步审核人,王亮亮同志认真学习相关法律法规、详细审核每一件可能需要行政处罚的案件资料,严把每个行政处罚案件的细节,严格按照过罚一致的原则依法确定每一个案件的初步处罚结果。自2013年从事行政处罚工作以来,王亮亮同志经手的案件没有一起提起行政复议或行政诉讼。特别是,王亮亮同志参与调查处理及案件把关的方山县金晖瑞隆行政处罚案卷荣获原环境保护部2015年案件评查二等奖。

  四、廉洁自律,外树形象

  自参加环保工作以来,王亮亮同志始终保持朴素的生活作风,时时想着群众的利益,时时感受着自己的职责所在,积极倡导清正廉洁的作风,注重把廉洁自律与业务工作有机结合起来。在工作和生活中,他时刻对自己高标准、严要求,自觉抵制社会上各种腐朽思想和不良习气的侵蚀,他坚持依法行政,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公处理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到了群众的肯定和企业的尊重,极大的提高了企业遵守环保法律法规的自觉性,树立了环境监察执法人员良好的形象。

  五、典型案件查处情况

  2019年5月13日,吕梁市生态环境局执法人员在我市交城县某企业进行检查时,发现该企业存在厂区东北侧擅自设置大约45厘米的水泥排污管道并排放废水的违法行为,执法人员当场对该企业外排废水进行了取样,监测结果显示该企业氨氮超标57.5倍,COD超标1.05倍。5月22日,吕梁市生态环境局案件审查小组集体研究,建议对该企业处以80万元的罚款,采取停产整治措施,并报局党组会议研究。6月4日,吕梁市生态环境局对该企业下达了《停产整治告知书》《行政处罚事先(听证)告知书》,6月11日,该企业提交了《陈述申辩意见书》(宏字〔2019〕第***号),提出水泥排污管道并非该企业所有,且外排废水为雨水而并非生活污水。接到陈述申辩后,吕梁市生态环境局高度重视,由王亮亮副支队长带队对该企业的陈述申辩内容进行重新调查核实,调查人员询问企业职工、周边关联企业以及对厂区的所有雨水管网及污水管网进行逐段排查,在事实证据确凿的情况下,王亮亮副支队长对该企业负责人详细讲解相关法律知识,明确企业是环境污染防治的主体,需对污染造成的后果承担责任。通过确凿的事实证据以及详细的法律知识的讲解,企业负责人对违法事实及处罚结果诚恳的予以接受,并对执法人员工作作风和业务知识表示钦佩。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号