当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 个人

亓维民

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  亓维民,男,汉族,1968年10月出生,大专学历,于1988年参加环保工作至今,现任翼城县环境监察大队副大队长,主要负责环境安全、司法衔接、环境行政执法后督察、环境监管“双随机”、生态环境攻坚行动、柴油货车治理等工作。

  该同志是环保战线的一名老兵,2019年获得生态环境部颁发的“从事环保工作30年纪念章”。作为基层环保工作者,他始终严格要求自己,爱岗敬业、履职尽责,出色地完成了各项工作任务,为保护生态环境,改善环境质量做出了突出贡献,连续多年在年度考核中被评为优秀等次,2018年翼城县环境监察大队被生态环境部评为全国环境执法大练兵先进集体。

  注重学习,勤于钻研,熟练掌握环境执法业务。环境执法工作是履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,是全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段。作为一名环境执法人员,不仅要熟练掌握法律知识、专业知识、政策法规,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。自参加工作以来,该同志就特别注重理论知识和环保业务知识学习,积极参加环保法规培训,认真钻研环境执法业务,熟练掌握《环保法》《大气污染防治法》《水污染防治法》等环保法律法规,不断提高自身执法能力和水平,并在环境执法人员中积极倡导学习,通过开展“学法、懂法、执好法”等活动,进一步强化环境执法人员依法行政意识,使全队人员的思想、作风、业务能力得到明显提高。

  爱岗敬业,任劳任怨,甘为环保事业无私奉献。自担任环境监察大队副大队长以来,因为工作,他经常是5加2,白加黑,不知放弃了多少节假日、放弃了多少与家人团聚的机会。在生态环境治理攻坚行动中,他主动深入一线,加强协调指导,完成了80余家工业企业深度治理、39家加油站地下油罐双层罐改造、柴油货车用车大户登记抽测、非道路移动机械编码登记等工作,确保了全县生态环境治理攻坚行动顺利推进。积极组织开展环境监管“双随机一公开”和环境执法后督察,对70余家工业企业进行了随机抽查,对立案查处的违法企业整改情况进行再监督,从根源上督促彻底整改到位。面对繁重的工作任务,他任劳任怨、无私奉献,由于经常加夜班导致突发高血压,但仍然坚守岗位,从来没有因个人原因耽误工作。

  严格执法,铁腕治污,严厉打击环境违法行为。环境执法的主要职责就是监督检查,亓维民同志常说:我们的战场就在排污企业生产第一线,坐在办公室里是搞不好执法工作的。他经常深入排污企业,全面了解企业排污口和污染物排放等实际情况,严格执法,不徇私情,对环境违法企业严查重处,先后立案查处违法企业30余家,下达罚款350余万元,移送公安1案、行政拘留1人。环保执法不光要能吃苦,还必须不怕惹人敢处罚,不徇私理能服人。他能认真对待每一次检查、公正处理每一起案件,精心组织开展了环境污染隐患排查、水源地整治、固废治理、ODS行业排查治理、柴油货车治理等专项整治行动,营造了以排查促执法、以监管促整改的良好执法环境。如:2019年7月27日,该同志带队对某选厂现场检查时发现其正在生产,存在压滤机未正常使用,生产中产生的废水和尾泥通过私设暗管排至厂区东、西两侧荒沟内,未采取防渗漏措施等环境违法行为,当即下达《责令改正环境违法行为决定书》(翼环违决字[ 2019] ***号),责令其立即改正以上环境违法行为。同时,对该厂破碎机皮带输送走廊予以查封,并立案处罚,山西省临汾市生态环境局翼城分局于7月27日当天对该厂下达《行政处罚事先、听证告知书》,告知其违法事实、处罚依据、拟处罚决定。8月6日,山西省临汾市生态环境局翼城分局对该厂下达《行政处罚决定书》,对其以逃避监管的方式排放水污染物的行为罚款人民币11万元整。8月7日,临汾市生态环境局翼城分局将该案件移送至翼城县公安局;8月20日,翼城县公安局对违法行为人处以行政拘留五日的行政处罚。

  服从指挥,听从调动,积极参与上级环保督查。近年来,该同志多次被上级生态环境部门抽调参与督查行动,他把每次外出督查都作为学习的机会,对标先进,借鉴经验,业务能力得到大幅增强。在临汾市组织的各项交叉检查行动中表现突出,2017年至2018年秋冬防期间被抽调到临汾市委环保重点工作督查组,在7个县市指导帮扶环保重点工作,创新的工作方法受到了临汾市委书记和市长的肯定,并批示要求在全市推广。2019年6月参加了生态环境部强化督查定点帮扶,赴唐山市进行督查帮扶,担任唐山中心组副组长,因督查期间表现突出,受到了生态环境部的通报表扬。

  该同志凭着自己对生态环境事业的热爱与执着,凭着强烈的事业心和责任心,始终在环境执法岗位上脚踏实地做好本职工作,严格执法,敢于碰硬,坚决打击环境违法行为,在环境执法的道路上无畏前行,谱写了一首无怨无悔的奉献之曲。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号