当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 个人

贾鹏

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  贾鹏同志,男,1981年9月生,大专学历,于1999年参加环保工作至今,一直从事环境执法工作,现为临汾市生态环境保护综合行政执法队执法二室主任,具体负责环境执法工作。2019年4月参加了生态环境部强化督查定点帮扶,赴保定市进行督查帮扶工作,2019年12月参加了长江入河排污口排查宜春工作组的排查工作。

  在今年开展的全国环境执法“大练兵”活动中,该同志作为一名环境执法中坚力量,能深刻领会大练兵活动的重大意义,以饱满的热情和良好的精神面貌积极参与到大练兵中,全身心投入,“干中练、练中干”,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,立足本职岗位,注重实效,熟练掌握了本职岗位应知应会的基本知识、基本技能、法律知识,努力提高自身素质、执法水平和监管能力,力求德、能、勤、绩、廉全面发展。通过大练兵活动很好地锻炼、充实和提高了自己,练出了成绩。大练兵活动期间该同志负责完成环境行政处罚案件35起,处罚金额346万元,其中查封扣押案件17起,一般处罚案件18起。

  一、以思想练兵为基础,突出一个“深”字。

  该同志从思想上端正环境执法大练兵态度,从思想练起,指引日常环境执法工作。通过思想练兵、作风练兵,该同志树立了正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立了秉公执法,依法行政、执法为民的思想,深刻的认识到了环境监察人“打击环境违法行为,保障人民群众环境利益”的真正内涵,充分认识到在不断发展变化的环保执法形势下开展大练兵活动的意义,明确这次大练兵活动不是为练而练,而是为干而练,是为了更好的维护人民群众环境权益、打击环境违法行为,应对日益复杂和艰巨的环境保护工作而练。同时,紧紧把思想统一到上级环保部门的部署上,从思想观念到精神状态,从行为方式到业务素质,都积极主动的与大练兵活动相结合,做大练兵的有心人。

  二、以业务练兵为主体,突出一个“实”字。

  环境执法大练兵练的就是执法业务、环保法律法规和监管能力执法水平,通过业务练兵、法律练兵、技能练兵等活动,该同志立足本职岗位,在履行环境执法工作岗位中,注重平时积累,认真学习环境保护法律法规、标准以及相关法律知识,虚心向岗位能手及有经验的老同志及时请教,不断掌握业务知识和岗位技能,用充足的知识来武装自己,利用环境监察移动执法等先进设备提高工作效率,充分发挥自己的工作能力;立足本职岗位,结合业务实际,开展自学自练,在干中学、在干中练,狠抓基本知识学习,苦练业务技能,努力提高自身素质,以适应新时期环境执法工作的需要。

  三、以拓展能力练兵为关键,突出一个“活”字。

  作为环境执法人员,该同志积极投入全省组织的各类练兵活动中,认认真真、扎扎实实按照全省环境执法“大练兵”要求,在加强执法设施、生态环境保护执法、工业企业现场执法考核上下功夫,实现“会查、会写、会罚”的目标。同时,能摆脱完成任务式的被动局面,发挥业务拓展特长,大比武期间认真履行岗位职责,着重围绕全省生态环境大检查问题整治工作进展督查和区域生态环境综合整治工作。与此同时,积极配合其他业务科室参加各类专项检查和相关工作方案制定,制定了全市焦化企业“三监联动”专项检查的现场工作方案。通过业务拓展变要我练为我要练,并能坚持,在学中干,在干中练,把工与学、动态执法检查与静态培训活动有机结合,实现“战训”合一。

  四、以廉洁执法练兵为核心,突出一个“廉”字。

  今年以来,该同认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育。挤压时间撰写读书笔记和心得体会数篇,深刻进行了自我剖析、自我批评。能够按照党员的标准严格要求自己,自觉遵守党的纪律,以身作则,廉洁自律;坚持“吃苦在前,享受在后”的原则,保持清醒的头脑,自觉抵制住腐朽思想的侵蚀。

  五、典型案例办理过程

  2019年5月22日,在对辖区内某焦化企业进行检查,分别对原料煤制备、焦炉炉体、荒煤气导出设备(上升管、桥管、集气管、水封槽等部位)、熄焦、炼焦化学产品回收过程中(冷鼓、脱硫、硫铵、粗苯工段)VOCS收集处理装置进行了检查,当对熄焦工段进行检查时,执法人员沿着熄焦水循环管道,检查至用于湿法熄焦的熄焦废水循环池,目测熄焦废水循环池内的熄焦废水含油污物质较多,且水质色度等表观性指标较差,随即请示领导,在环境监测站监测工作人员及企业相关人员的配合下,对熄焦废水循环池内用于湿法熄焦的熄焦废水进行了现场了采样,及时采集相关的影像资料作为证据。并当场制作了《现场检查(勘察)笔录》及现场采样过程的影像资料的证据予以企业签字确认。根据环境监测站出具了检测报告(X站环验字〔2019〕第XX号)报告显示:COD浓度为426mg/L、氨氮浓度为407mg/L、挥发酚浓度为12.4mg/L、氰化物浓度为0.321mg/L,分别超过了GB16171-2012《炼焦化学工业污染物排放标准》表1的1.84倍、15.28倍、23.8倍、0.6倍。待环境监测部门出具的检测报告确认其有超标情况后,立即对企业制作了《调查询问笔录》,并收集其他相关证据

  针对以上行为制作了《环境违法行为立案登记表》、《案件调查报告》该违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,经初步审查符合《环境行政处罚办法》第二十二条规定的立案条件。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项规定,责令改正,并处罚款XX万元整。 截至后督查检查时,发现该公司已经整改上述违法行为并缴纳全部罚款。

  该同志能充分抓住“大练兵”这个全面、系统学习、提高自身素质的机会,为使自己成为政治强、作风硬、业务熟、技能精的“行家里手”而不懈努力。决心要立足当前,努力练兵,着眼未来,加倍努力,武装自己,打好大练兵的“持久战”,不断提高政治素质和业务素质为将来日益繁重复杂的工作奠定基础。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号