当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 个人

张春雨

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  张春雨,男,汉族,1979年4月出生,山西省襄垣县虒亭镇人,大学学历,2003年12月进入襄垣县环保局,先后从事环境监测、环境监察等工作,2008年7月加入中国共产党,2016年11月任襄垣县环境监察大队副大队长至今。

  进入环保系统以来,张春雨同志始终把“严格执法、强化履职”作为工作标准,在县环保局和环境监察大队的正确领导下,他坚持围绕中心、服务大局,兢兢业业、脚踏实地,坚持严格执法和优质服务并重,为全县环境质量改善作出了应有贡献。

  一、创先争优,充分发挥模范作用

  张春雨同志理想信念坚定,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,思想上和行动上与党中央保持高度一致;工作中,尊重领导、服从安排,具有较强的大局意识和团队意识;为人诚恳、团结同志,坚持把维护人民群众环境权益作为自己工作的出发点和最终落脚点;爱岗敬业、勇于担当,在环境违法行为面前勇往直前、针锋相对与之作斗争,受到上级领导和同事们的一致好评,先后获市级“环境友好创建先进工作者”、县级“环保工作先进个人”“共产党员先锋岗”等荣誉称号。

  二、努力学习、不断提升业务水平

  近年来,全社会对生态环境保护的关注度不断明显提高,环保任务愈发艰巨,问题愈发复杂。为满足工作需要,张春雨同志积极加强学习,一是深入学习党的最新理论、环保法律法规和环境监察业务知识,做到内熟于心、外化于行。二是谨记“三人行必有我师”的古训,积极向环境监察老领导、老前辈学习,向来襄垣督查的业务专家、行家学习,努力把书本知识与前人经验、实际情况合而为一。三是积极参加上级生态环境部门和监察系统举办的业务培训、技能比武、知识竞赛等,通过聆听专家讲解、同行业交流来化解心中的疑问、检验自己的学习成果。四是经常性反思自己的工作历程,不断总结经验教训,探索完善加强环境执法监管的新措施、新方法,提升工作水平。

  三、牢记使命,强化污染防治监管

  工作中,张春雨同志始终牢记法律赋予自己的权力和职责,坚决执行环境监察相关要求,加大“双随机”监察力度,并采取定期不定期抽查、节假日突击检查、夜查、暗访与“双随机”相结合的方式,保证对排污企业的监管力度和监管频次。

  长期的工作积累,使张春雨练就了一双“火眼金睛”,对排污单位的哪怕是细微的环境问题都不放过,对检查发现的环境问题和环境违法行为,及时下达现场检查笔录并要求整改,符合立案标准的坚决立案查处,并积极开展“后督察”,督促有关企业认真落实整改措施,确保了企业水、气污染物处理设施的正常稳定运行,污染物达标排放;对“散乱污”企业和落后产能、落后工艺,他绝不迁就,一经发现,及时上报县环保局并协调当地政府关停或淘汰,促进了工业经济转型升级和结构调整。

  他分管的古韩镇是襄垣县城所在地,区域内行业分布较散,而且行业分门别类,生产工艺多样、污染物排放多元化。为确保对辖区内工业企业做到了然于胸,他一到企业,就一头扎进生产和排污第一线,边走边看、边询问、边记录,详细了解企业生产工艺、流程,实地查看污染物产生、处理、储存、排放情况,并随时对照环评文件,查看实际情况与环评要求是否相符。他十分注重与一线工人、操作人员的交流,总是积极与之交谈、了解企业生产状况、防污设施运行情况和污染物排放情况等,以便发现更多的问题,当企业遇到环境保护方面的疑难时,他积极与企业一起找依据、想办法,还经常主动向上级业务指导部门或专家沟通请教,帮助企业解决环境保护方面的困难和问题。久而久之,企业对环保法律法规从不了解到熟悉、对他从被动接受检查到主动请他帮助指导,在严格执法、保障环保法律法规严肃性和促进环境治理的同时,为企业提供了良好服务。

  四、突出重点,开展环保专项行动

  基层的工作点多面广,作为环境监管的基层执法人员,工作任务繁重而具体。长治市作为京津冀及周边大气污染传输通道“2+26”城市之一,从2017年生态环境部启动强化监督帮扶至今,张春雨和同事们三年来先后配合强化督查帮扶60多轮次,配合省、市督查更是不计其数,与此同时,张春雨还和同志们积极开展了“铁腕治污”“严厉查处违法排污百日行动”“水污染防治集中攻坚行动”等环保专项执法行动,近三年的工作,没有节假日、没有星期天,不论严寒酷暑、不避风霜雨雪,他都和监察大队的同志们一道,奋战在污染防治和生态保护的战线上。

  典型案件办理情况

  【案件来源】“违法排污大整治百日清零专项行动”驻市交叉检查组反馈

  【办理过程】2019年7月18日,接到“违法排污大整治百日清零专项行动”驻市交叉检查组反馈襄垣县某洗选煤有限公司存在环境问题后,张春雨迅速带领执法人员到达现场,针对该公司原料堆场地面未全部硬化、破碎楼地面有积尘和副产品堆放厂房未全部封闭等涉嫌环境违法行为进行拍照,固化了证据,下达了现场检查(勘察)笔录,对该公司负责人和环保负责人宣讲了环保法律法规规定,要求该公司立即清理地面积尘,对原料堆场进行全面硬化并对副产品堆放厂房实施全封闭。

  【查处情况】根据该公司涉嫌违反《中华人民共和国环境保护法》第二十五条规定的环境违法行为,依据《环境保护主管部门实施查封扣押办法》第四条第一款第六项和第四条第二款之规定,对该公司生产电源控制器进行了查封。7月31日,经现场检查该公司已完成所有整改事项后,依法对其解除了查封。

  【案件办理意义】在本案件中,张春雨同志一是认真履行了环境监管职责,及时对企业违法行为进行了制止;二是结合实际情况实施查封,规避了该公司继续生产、连续违法排污的可能性,发挥了环保法律法规对违法行为的惩戒作用;三是对企业进行了教育和引导,使企业在环境违法行为已经形成的事实上认识到了违法行为的危害性并及时采取了应对措施,从而有效减少了环境危害,体现了环境执法的教育目的。

  五、以人为本,保障群众环境权益

  张春雨同志牢记“群众利益无小事”,认真对待和调处群众的每一件来信来访,深入现场,解决群众反映的各种环境问题,面对一些历史性、积累性、敏感性的环境污染信访,因为环保调处的局限性,他另辟蹊径,充分协调当地政府和村委会,“把群众的事当成自己的事”来协调处理,每年受理调处的环境信访举报投诉群众满意率都达到100%,有效地维护了广大人民群众的环境权益。

  六、廉洁自律,维护环保系统良好形象

  工作中,张春雨同志始终坚持“敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民”,遵守党纪国法,严格执行环保法律法规要求和环境监察人员“六不准”制度,秉公执法,清正廉洁,不谋私利、不恂私情,对服务对象热情接待、贴心服务,对环境违法行为绝不姑息、毫不手软,对待一切诱惑,管得住自己的手和腿,不该拿的坚决不拿、不该做的坚决不做、不该去的地方坚决不去,维护了环保系统执法人员的良好形象。

  路漫漫其修远兮。在环境执法的道路上,张春雨和他的同事们围绕提升环境监察执法水平、改善环境质量的目标做出了一些贡献,也得到了群众的信任和支持。今后,他将继续在强化环境监察执法、促进环保工作全面发展的道路上不断探索、不断前行……

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号