当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 个人

原晓强

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  原晓强,男,汉族,1982年10月出生,本科学历,中共党员。2006年12月从事环保工作至今,现任山西省长治市上党区环境监察大队队长。时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在打好污染防治攻坚战,建设生态文明的绿色征程中,作为上党区生态环境系统一员的原晓强,立足环保岗位,爱岗敬业,履职尽责,勇于担当,甘于奉献,以建设生态文明为己任。原晓强同志自参加工作以来,先后被原山西省环境保护局评为核与辐射安全管理先进个人;原长治县委、县政府评为“劳动模范”;上党区委、区政府授予“新时代爱岗敬业模范”,出色的完成了各项工作任务。现将原晓强个人事迹总结如下:
  一、注重学习 强化本领
  环境监察是履行环境管理职责最基础的工作,也是环境管理职责的支撑力量,环境监察人员是环保部门直接参与环境管理的中坚力量。从踏上环保这条路的那一刻起,原晓强就深深懂得作为一名环境监察人员,自身的综合素质直接关系着环保部门的形象和风范,一言一行都会影响到企业、群众对环保部门的看法和认识。因此,特别注重自我素质的不断提升,一方面不断加强政治学习,把学习作为增强党性,加强修养,陶冶情操的重要途径,学习马克思主义思想,党章和最新政策。积极学习、领会、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断丰富理论水平和政治素养。另一方面,积极参加上级环保部门和本部门组织的业务知识学习,并主动利用休息时间学习环保法律法规,做到了法律法规融会贯通,重要条款烂熟于心。通过不断的学习,有力提升了自己的执法能力、协调能力、办事能力,为顺利开展工作打下了坚实的基础。在业务实践工作中,坚持从案例学,从实践学,从身边学,坚持学以致用,紧密联系工作实际,不断积聚自己的业务知识。同时以自己的行为带动身边同志,全队形成了积极向上的浓厚学习氛围。提高了依法行政水平和工作效率。做到以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,以防控生态环境风险为底线,努力工作,刻苦钻研。
  二、爱岗敬业 任劳任怨
  “既然选择了这条路就要用心坚定走下去”。这是原晓强的初心,也是他参加工作一直以来的行动见证。走上环保工作岗位那一天起,他就把上党区环保局作为自己的“家”,并为环境监察工作这个“家庭事业”不断兴旺,将自己的青春甘愿奉献在工作中。自觉服从党组织和局领导的工作安排,能在大局意识下协调部门内部工作关系。多年的摸爬滚打,他已经从只想着保护蓝天白云和青山绿水的毛头小伙子,成长为一个对环保事业有着深刻认识和较强的管理水平的监察队长。这里面的成功与喜悦、烦恼与忧愁、执着与忘我,只有他自己才能深刻体会。时光荏苒,回首往昔,原晓强同志工作和生活的记忆中,除了环保,还是环保。每年的各项环保专项行动,他都主动参加,对违法排污企业依法进行严厉处罚,有力震慑了违法排污企业,形成了对违法超标排污企业的高压态势。对每一起环境违法行为慎重对待、认真处理,不遗漏一起环境违法案件,始终保持以合法合规的整治标准,以“零容忍”的工作态度,狠抓整改落实。多年以来,他带领执法同志们一起顶严寒、冒酷暑,走乡镇、下基层,如同环保局的一把尖刀,主动冲锋在前,积极调查取证,为上党区环保工作做出了贡献。 
  三、廉洁自律 严格执法
  作为一线执法人员,原晓强同志严格执行党风廉政建设各项规定,按原则公道办事。日常的工作中时刻注意自己的言行,做到不该说的不乱说,不该做的事不做。无论是在工作圈、生活圈、社交圈,都时刻严格要求自己,始终坚持以俭养德,保持健康向上的生活情趣,做到自重、自省、自警、自励。在日常的环境执法工作中,依法依规查处环境违法行为,廉洁自律,从不利用职权谋取个人私利,杜绝人情执法,做到工作作风过硬,思想作风正派。边工作边学习,这样进一步提升了他的理论水平与政治素质,保证了在思想上和党保持一致性,加强了清廉自律的自觉性。作为一名党员,原晓强同志始终以新时期党员和干部标准严格要求,时刻警示自己,坚持依法行政,廉洁奉公,以身作则,用自己的实际行动带动和影响着全大队环境执法人员不断提高防腐拒变能力,不收受企业礼金、礼品,不接受吃请,维护了环境执法人员的形象。无论是在生活中,还是在工作中,他坚持要求大队所有人员要严格遵守环保系统六项禁令,牢记肩负的重托,严防违法违纪现象发生,从全方面维护了上党区环境监察的良好形象。
  2019年7月4日,他带领执法人员对辖区内企业进行巡查时发现,某村东南方向有机器轰鸣声和车辆运输,执法人员立即跟随运输货车,进入到该工业(原村办煤矿)的厂区,现场正在进行筛选原煤,生产过程中产生的扬尘直接排放到大气中,未采取有效防尘措施。后询问现场负责人,该场地为个人投资的储煤厂,未办理营业执照,未取得排污许可证擅自排放污染物。在了解情况后立即对该私人煤矿老板下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停止生产,限五日内清理厂区原料,并自行拆除筛选设备。2019年7月10日他带领执法人员再次对该储煤厂进行检查时,发现该处仍处于生产状态,厂内有筛分设施,原煤也未清理,设备也未自行拆除。该企业涉嫌未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的行为,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第二项的规定移送公安机关予以处理。
  四、恪尽职守 无私奉献
  随着经济的发展,环境纠纷与日俱增,环境监察执法的压力也随之不断增加。作为一名环境监察人员,原晓强同志不怕苦不怕累,忍受风吹日晒雨淋,始终奔走在一线。上党区的企业车间、矿山、石场都留下了他瘦弱而坚毅的身影。多年以来他一直以先锋模范的标准严格要求自己,在思想上、行动上与局党组保持高度一致。在工作中自觉服从组织安排,认真履行工作职责。无论多艰巨的任务,无论多艰苦的环境,无论多繁重的工作,从不叫苦叫累,总是一切从大局出发,一切为工作着想,再苦再累也要保质保量完成工作任务。从来不因为个人原因影响工作进程,工作中主动向领导请教,虚心向同事学习,向业务行家取经。他一直以一名党员的标准严格要求自己,认真贯彻执行党的路线方针政策,做到讲学习、讲政治、讲正气,能以自己的模范行为带动其他执法同志,较好地发挥了队长的带头示范作用。在他这种无私奉献精神的带领下,大队执法人员毫无怨言的在环境监察这条漫长而坎坷的道路上风雨兼程,负重前行。
  截止目前,原晓强同志共参与中央环境保护督察“回头看”转办件23件,已全部督促整改到位;接受生态环境部强化督查组交办案件79件,已全部整改到位。他带领监察大队在执法过程中依法采取查封扣押、停产限产、按日计罚、移送公安等行政手段对各类环境违法企业进行严厉打击,形成强有力的震慑力,有效的遏制了企业的环境违法行为,促使他们不敢污、不能污、不想污。截止目前,共接到中央环保督察组、生态环境部部强化督查组、市交叉巡查组、区委、区政府督查组及自办的各类环境违法案件共计106件,罚款800.1492万元;移送公安案件6件,行政拘留6人;查封扣押12起,按日计罚2起。共接到市转批举报件31起,12369电话举报226起,结案率100%,回复率100%。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号