当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山西 > 个人

吴丕寿

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  一、个人简介
  吴丕寿,男,汉族,1979年10月生,1999年11月参加工作,本科学历。现任长治市生态环境保护综合行政执法队室监察三室主任。 
  二、工作经历及个人事迹
  吴丕寿同志自参加工作以来,从事生态环境监察工作已有20年。多年来,该同志贯以坚持四项基本原则,始终遵守国家法律、法规,在思想政治上,认真贯彻党的基本路线、方针、政策,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”“四个自信”,牢固树立共产主义理想信念;理论学习上,努力提高自身的政治思想素质和业务素质,认真学习习近平总书记生态文明的精神理念,以身作则,努力学好《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物环境防治法》、《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规,使业务知识和环保理论真正做到相统一,带头把环保执法工作做好;党性教育上,认真学习《党章》、《党规》、《条例》等内容,加强党性教育,坚持以我做起,率先垂范,始终保持共产党人的本色,充分发挥党员的先锋模范作用;廉洁自律方面,坚持勤政廉政,严于律己,树立良好的执法工作作风,自觉接受大家的监督;工作作风方面,本着“一切都是为人民服务”的宗旨,老老实实做人,踏踏实实做事的原则,立足岗位,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,勤政务实的作风也得到了领导的充分肯定,对同事处以公心、坦诚相待,对名利不计得失、甘为人梯。
  (一)坚持政治理论学习,提升个人思想素质。
  理论是行动的先导,结合工作实际,吴丕寿同志认真学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想,认真学习实践科学发展观,学习党的路线、方针、政策及国际国内时事政治,积极学习、领会、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断丰富理论水平和政治素养,把理论与工作实践相结合,更坚定的树立为人民服务的信念。二十年来,在这个平凡的工作岗位上,该同志以工作为先,从不不计较个人得失,用自己的那份爱心、那股干劲、那份执着、那份热情,为环保事业默默奉献力量,树立执法人员的良好形象。
  (二)甘于奉献,忘我工作。
  投身环境监察工作二十年来,吴丕寿同志忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,在思想上、行动上与党中央保持高度一致;在工作中坚决贯彻上级部署、自觉服从组织安排、认真履行工作职责。无论多艰巨的任务、无论多艰苦的环境、无论多繁重的工作,他从不叫苦叫累,总是一切从大局出发、一切为工作着想,再苦再累也要保质保量完成工作任务,从来不因为个人原因影响工作进程。
  2017年至2019年,吴丕寿同志按照组织领导安排,积极参与了山西省原环保厅组织的工业企业污染源全面达标工作。为确保企业报送资料的真实性、可靠性和准确性,三年的时间里,他顶严寒、冒酷暑,昼间头顶烈日,夜间踏月兼程,走县区、下基层,认真核查企业环保设施安装、运行、提标改造等相关情况,统计汇总了长治市钢铁、焦化、制药、化工等1340家企业的生产现状和达标情况。
  2018年至2019年,为全面贯彻落实生态文明建设的决策部署,省委、省政府开展了打击破坏生态环境违法犯罪专项行动工作。吴丕寿同志作为具体办事人,在两年的专项行动工作中,他秉着认真负责的态度审核县区报送资料,并深入县区环保部门查阅相关处罚案件,积极克服各种困难,高质量地完成专项斗争的每一件事。
  为了贯彻和落实党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战的决策部署,生态环境部于2019年9月组织开展了长江入河排污口排查整治工作,吴丕寿同志按照组织领导安排派往重庆九龙坡开展长江入河排污口排查工作。工作期间,他一丝不苟的态度,爬高坡、穿丛林、涉险滩,不畏艰难、严于律己、履职尽责,始终保持坚定理想信念,体现了生态环保铁军特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风精神。
  从业以来,“五加二”“白加黑”的工作模式,加班到深夜、节假不休息对他来说已是“家常饭”,家人团聚、乐享天伦有时候竟成了奢求,孩子的埋怨、家人的不解早已习惯成自然。他跟家人说的最多的话是“改天!改天!改天一定好好陪你们!”
  (三)全心全意为民服务。
  投身于环保事业二十年来,使吴丕寿同志深深懂得:共产党的干部,无论职位高低,都是人民的公仆,必须全心全意为人民服务,为老百姓办实事,这就是自己应尽的义务。他在工作中严于律己,宽以待人,既坚持原则、规范执法,又注重环保法律法规的教育和引导原则。他严守环保系统“六项禁令”和环境监察人员“六不准”规定,坚决遵守单位的各项规章制度,自觉把自己置于组织和群众的监督之下,守好公私界线,牢记肩负的重托,严防违法违纪现象发生。
  (四) 廉洁自律
  在工作和生活中能以一个共产党员的身份,严于律己,树立良好的执法工作作风,自觉接受大家的监督。
  (五)工作作风。
  多年来积极参与、配合执法队稽查室完成多起案件的筛选、审阅、评定工作,2019年,全市行政处罚案件共查办374件,其中亲自办理了一起行政拘留案件。
  2019年6月,他带领科室执法人员对企业进行日常巡查检查,在对一家砖瓦企业进行现场检查时,凭借着多年的监察经验,发现该企业烟气脱硫设施在运行过程中未按照操作要求执行,他立即协调监测部门进行现场采样,收集现场证据,同时下达勘察笔录和询问笔录。按照《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条对该企业进行立案,并移交公安部门。
  20年的寒来暑往,20年的人生奉献,他从一个对环保一无所知的零基础环保新兵,成长为经验丰富,意志坚定,信仰执着的环保老兵。而今,他仍在为自己热爱的环境监察事业忘我工作,砥砺前行。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号