当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 市级集体

上海市闵行区生态环境局执法大队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,闵行区生态环境局执法大队严格按照生态环境部连续三年开展执法大练兵活动的工作部署,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实现”的原则,积极开展环境执法大练兵活动,并紧紧围绕打好污染防治攻坚战和服务经济高质量发展两项重点工作,切实转变执法监管思路,提升执法监管实效,加强执法队伍建设,有序开展各项执法监管工作,为推动全区经济高质量发展和生态环境高水平保护方面做出了积极努力,取得了积极成效。
  一、2019年工作情况
  (一)强化生态环境执法,切实打好污染防治攻坚战
  2019年以来,按照市、区工作部署,聚焦水、气、土等三大污染防治攻坚战,扎实做好各项生态环境执法监管工作,共出动执法人员993批次、2048人次,检查企业2500户次, 完成信访调处322件,处理环境应急事件18起,对66起环境违法行为实施行政处罚、处罚金额883.036万元,对5家企业实施查封措施,并将1起涉嫌重金属超标案件移送公安机关处理。
  一是加强大气污染专项执法。开展VOCs排放企业专项执法检查,共检查重点行业企业28家、抽查一般企业25家,对1家存在无组织排放行为的企业予以立案查处;开展8家ODS企业执法专项行动,未发现违法问题。开展23家企业自备加油站点专项执法检查,对2家未安装油气回收装置的自备加油站予以立案查处。会同区交通委、区建管委、区城管局等单位开展易扬尘码头、混凝土搅拌站、建筑工地联合检查21次,切实督促易扬尘单位有效落实扬尘污染防控措施,减少扬尘排放。此外,于10月起启动秋冬季空气质量保障行动。
  二是加强水污染专项执法。对12家一类污染物企业(含市级移交监管的3家电厂)、7家二类污染物企业开展专项检查共39家次,对2家存在重金属在线超标问题的企业督促整改。对24家废水在线超标企业开展现场检查并督促整改。同时,持续加强水源地巡查检查,对二级水源区内企业开展月度检查,对9家水源地风险企业开展专项检查31家次,对存在设施损坏未按要求报备问题的1家企业立案调查。此外,针对国家生态环境保护统筹强化督察中发现的我区3家河道两岸企业存在的污染河道的风险隐患进行快速调查,督促企业完成整改。
  三是开展危险废物专项执法。由局领导带队,集中开展危废规范化和环境安全专项检查,对全区62家危险废物规范化考核单位、危废收集单位、以及废弃危险化学品单位等进行全面检查,对检查中发现的危废污染隐患及时督促企业落实整改措施,对1家存在废矿物油污染雨水口行为的企业进行立案查处。此外,于10月启动开展危险废物专项治理工作,对基础化学原料制造、农药制造、合成材料制造等重点行业危废年产生量10吨以上企业开展专项检查。
  四是加强土壤污染专项执法。对13家土壤环境污染重点监管企业开展现场执法检查36家次,借助第三方力量对医药行业、橡胶塑料制品行业、化工石化行业等土壤污染重点行业企业的进行检查,同时,结合日常执法工作,督促某冶金技术公司、某活性炭公司等企业做好关停搬迁中的污染防控工作,严防二次污染风险。此外,根据信访举报线索,对位于华漕镇鹫山村的某金属制品公司重金属超标10倍排放的行为移交公安部门处理。
  五是开展排污许可证专项执法。开展2019年度排污许可证专项执法工作,借助第三方专业力量对排污许可证持证企业开展排污许可证证后管理培训,在企业充分对照自查的前提下,由第三方专业机构跟进诊断,推动、指导企业及时发现证后管理中的漏洞和问题并及时整改,在此基础上,大队对31家纳入本次专项检查范围的持证企业逐一开展了现场执法检查,对发现的运行台账记录不齐全等问题督促企业整改。
  六是积极开展信访问题调处工作。重视群众反映问题线索,认真调查处理生态环境信访。2019年以来,信访办累计受理各类信访件1800余件,其中,大队负责调处341件,对信访调处中发现的20起环境违法问题实施查处。针对马桥大居周边异味投诉等信访突出问题,采用日间排摸检查加夜间检查监测等方式进行深入调查处理,积极回应群众关切、有效维护群众环境权益。
  (二)加强执法队伍建设,提高行政执法能力
  一是配合推进综合执法改革。根据市、区生态环境综合执法改革工作安排,在上级部门领导下,统一思想、明确目标,稳步配合启动推进综合执法改革工作,并于8月经区编委同意在原环境监察支队基础上组建局执法大队。
  二是积极开展业务培训。深化开展2019年环境执法大练兵,组织现场执法人员先后开展了排污许可证证后监管现场检查实务培训、便携式噪声仪及便携式VOC仪器实操考试等执法能力培训工作,积极派出执法骨干20人次参与生态环境部、市局组织的强化督查、市环保督查、一类污染物交叉检查等工作,在实战中提升执法水平。
  三是提高执法规范化水平。对案件办理流程进行重新梳理,进行全流程再造,同时,组织青年骨干成立提高案件办理质量专项工作小组、召开案件质量提高专题研讨会,聚焦调查取证、法律适用、程序遵守、文书制作等方面进一步提高案件办理质量。
  四是开展党风廉政建设。加强大队党支部建设和党员队伍建设,支委班子成员与党员、重点岗位人员进行经常性廉政谈话,落实党风廉政建设“四责协同”。开展各类支部学习活动、民主生活会等20余次,并于9月起,全面开展支部“不忘初心、牢记使命”专题教育活动。
  (三)积极开展自查整改,全力应对环保督察工作
  一是积极做好市级环保督查整改工作。针对市环保督察组指出的吴泾工业区污染问题,对吴泾工业区内13家国有企业集团所属的18个场所厂房、场地出租情况开展全面核查,累计核查企业200多户次,通过执法实现生产型企业关迁70余家,并对剩余100多家企业进行了规范。并在此基础上,进一步与18个场所管理方签订“吴泾地区黄浦江沿线区域环境长效管理协议书”进一步压实了国有企业在房屋、场地等资产出租管理中的环保责任,形成环保管理长效机制,全面完成了各项整改工作。
  二是高标准完成第二轮中央生态环保督察交办任务。中央生态环保督察期间,累计出动执法人员237批次、437人次,检查各类企业237家次,查办督察交办信访举报件52件,查处环境违法行为22起。交办件办理中,对违法行为通过“错峰查、突击查、联合查”以及“技术筛查、专家协查”等方式 “一查到底”,会同市生态环境局、区水务局、区绿容局、区应急局、区市场监管局开展联合调查检查近10家次,对4家企业依法实施查封措施,对涉事单位主要负责人共9人次组织开展同步约谈。此外,配合局污防科开展了20家企业内设加油站及61台燃油锅炉、炉窑的专项检查,配合区交通委开展了汽修企业专项检查等,切实落实了边督边改的要求。
  二、重点工作特色
  一是探索实施环保差别化管控。研究形成污染源综合评价方法,将全区企业分为红、黄、蓝、绿四级进行差别化监管,对红色企业加密检查频次,黄色企业全覆盖监管,蓝色企业实施随机抽查,绿色企业适当实施监管豁免。2019年以来,已将186家区级监管企业从年度必查名单中去除纳入抽查名单,并对169家环境管理较规范的重点企业减少了检查频次201次。
  二是分类实施环境执法监管。对于监管中发现的企业环境问题,分别通过下达执法意见书提醒、约谈企业负责人、行政执法等方式实施分类处理避免“以罚代管”和“一刀切”。截至目前,累计发现环境问题246起,对77起情节轻微并及时纠正、没有造成危害后果的环境问题通过提醒、约谈等方式督促企业及时整改,对169起环境违法行为予以立案查处。截至目前,提交局下达行政处罚决定件数和金额分别较2018年同期下降63.3%和66.5%(2018年同期下达处罚决定180家,处罚金额2639.45万元)。
  三是优化对企业的指导服务。截止目前,已对14批次近1000家企业开展专题培训,提升新形势下企业对环保法律法规的认识与理解水平。同时,通过第三方环保管家服务为800余家企业提供危废规范化、VOCs环境管理、排污许可证证后环境管理等现场环境管理指导,帮助企业及时发现和整改环境问题隐患785项,并为土壤污染重点行业企业编制行业环境管理指导手册。此外,为减少对企业的多头检查,会同区应急管理局、市场管理局开展监管交集单位季度联合执法试点工作,二季度起共开展联合检查16家,收到了较好成效。
  三、重点案件办理情况
  闵行区生态环境执法大队将环境执法以及案件办理,作为惩治环境污染、维护公众环境权益的有效手段,坚持从严执法、铁拳治污。2019年以来,结合各项工作推进,查办了一批重点案件,推动了一批区域性、典型性环境问题和信访矛盾的解决,进一步增强了人民群众的环境获得感。
  接群众投诉,闵行区生态环境局执法人员于2019年4月25日对上海某金属制品公司进行现场检查发现,该公司于2019年在现址投入不锈钢制品的加工生产,未办理相关环保手续,主要生产工艺为:不锈钢板-电加热除油-清洗(使用磷酸清洗)-部分压花-成品,在对不锈钢板除油后进行磷酸酸洗过程中,将产生的酸性清洗废水通过私设的暗管排入市政污水管网。经采样监测,结果显示所排放废水中总铬浓度为315mg/l、镍浓度为10.6 mg/l,均超过规定排放标准(《上海市污水综合排放标准DB31/199-2018》)10倍以上,严重污染环境。我局依法对该公司“建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成,于2019年在现址正式投入金属制品加工生产”的行为进行了立案查处。此外,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(三)项、第(四)项的规定,该公司“非法排放含重金属污染物超过规定的污染物排放标准10倍以上排放”的行为,已涉嫌环境污染犯罪,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条及相关规定,我局已将该行为移交公安部门处理。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号