手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 市级集体

上海市宝山区环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  宝山区生态环境局秉持不忘初心、牢记使命、持续打造环境监察执法铁军的信念,进一步科学部署2019年环境执法大练兵工作,发动全员,通过全年持续发力,不断加大环境监管执法力度,提升环境执法能力和水平,逐步规范行政处罚全过程,为打赢污染防治攻坚战、建设美丽现代化滨江新城区提供坚强保障。
  截至目前,共计出动执法人员4331人次,开展现场执法检查2735厂次;做出行政处罚决定178件,罚款总金额2918.3万元,处罚金额位列全市靠前,其中启动按日计罚2件、查封扣押2件、停产整治1件、移送公安6件,持续高压打击各类环境违法行为,有效保护了宝山的生态环境,为蓝天碧水净土保驾护航。
  一、高度重视,全面部署
  宝山区生态环境局高度重视执法大练兵工作,根据上级要求,结合本区实际,制定了《2019年宝山区环境执法大练兵活动实施方案》,成立专项领导小组,主要领导担任小组组长,各部门科室负责人担任小组成员,把关各项工作落实。宝山区环境监察支队,结合日常执法工作,认真贯彻落实大练兵各项要求,保证大练兵活动高质量开展。
  二、与日常执法相结合,污染攻坚中练尖兵
  依托 “以双随机为主体,以专项行动为补足”的监管模式,将污染防治攻坚战向纵深推进。一是双随机抽查覆盖了区内456家企业(重点企业78家、一般企业340家、特殊企业38家),对业实施环保手续、产污环节、治污手段、环境安全管理等各个环节全过程体检,进一步强化对企业环境保护精细化监督管理。二是开展“春晓”系列专项执法行动,对辖区内水、气、固废、环境安全等各类污染源实施分类监管,组织开展各类专项执法行动十余次。
  (一)分类施策,聚力打好蓝天保卫战
  深入推进大气污染防治专项攻坚,开展春晓2号VOCs排放企业专项执法检查,聚焦化工、印刷、家具、涂装、汽修等行业,全面检查企业投料过程、集输、存储和生产过程等环节VOCs的密闭收集情况,以及污染防治设施日常运行维护情况,进一步督促相关企业做好VOCs污染治理防治工作,有效防范和遏制违法排污行为;开展秋冬季重污染天气专项检查,每日组织多批人员开展全区巡查,与街镇构建巡查反馈机制,督促企业自觉落实红色应急减排措施,为进博会期间空气质量搭起防线;此外,开展内部加油站(点)专项检查、强化非道路移动机械监察监测联动。实施涉气类行政处罚72件,处罚金额993.8万元,严厉打击未在密闭空间中进行产生含VOCs作业、废气污染物超标排放、扬尘防控措施落实不利、油烟净化安装不到位等违法行为,对大气污染防治持续实施高压执法态势。
  (二)突出重点,深入推进绿水保卫战
  先后通过春晓3号专项执法、监察监测联动、交叉执法,对区内一类污染物排放企业开展现场执法,从全市交叉执法通报情况看,宝山总体情况良好,专项整治初显成效;开展春晓6号长江经济带化工企业现场检查,扎实推进长江经济带化工污染专项治理,检查中发现,近半数企业已关闭停产,正常生产企业基本按照相关要求落实环保措施,且均已实现污水纳管排放或回用,督促相关企业落实做好关停阶段危废善后处置工作;强化与水务、街镇联勤劳动,开展好中小河道周边、高风险企业巡查,助推黑臭水体整治,提升水环境质量。共计实施行政处罚15件,处罚金额389万元,严查雨水口排放废水、水污染物超标排放、监测设备不正常运行等涉环境违法行为,守护河道生态环境健康。
  (三)坚持问题导向,守牢环境安全底线
  为面提升危险废物规范化管理水平,深刻吸取江苏响水3.21特别重大爆炸事故教训,防范环境风险,组织开展对春晓1号危险废物规范化管理考核以及春晓4号重点产废和环境应急预案备案单位的环境安全专项检查,推动企业进一步提升危险废物管理水平;开展44家汽车销售服务4S店汽修行业危险废物规范化处置自查自纠和现场核查工作,加强危废源头管控。严肃查处危废混堆、未落实“三防”措施、危废委托无资质单位处置、台账弄虚作假等违法行为,共计实施行政处罚23件,出具执法意见书8件,处罚金额150万元,为生态环境安全筑牢防线。
  三、与环保督察相结合,高压常态中炼铁军
  为配合做好第二轮中央环保督察,组织开展对第一轮中央督察交办的48个主办件复查复核;开展春晓5号两违专项,紧盯“两违项目”对全区121家“淘汰关闭”类违规建设项目开展复查复核;开展台鼎工业区 “两违项目”专项检查,杜绝回潮、甩项验收等环境违法行为。
  7月11日至8月12日中央第二轮环保督察期间,支队有力有序、快速及时赶赴现场调处环境信访,从严查处违法行为,承担33件主办件和63件协办件现场调处工作,出动监察执法人员215批次524人次,检查点位284个,发现涉嫌环境违法行为76件,截至目前作出行政处罚50件,处罚金额666.7万元。围绕“办理一件、复核一件、销号一件”要求,开展现场复核工作,确保问题整改真正落实到位。
  四、与信访民生相结合,做强“突击队”,做大“地方军”
  环境信访调处是日常执法的重要内容之一,截至目前,共收到环境咨询与投诉2370件,与去年同期相比减少16.3%。其中街镇先行调处944件,支队处理658件。
  一是完善“属地+信访”调处机制。深入推进分类分级处理环境信访,所有社会源信访由属地先行调处,支队提供业务指导和执法支撑。加强对属地政府环境工作人员的培训指导,针对市民反映强烈的突出问题或区域性问题,支队信访办通过4次集中约谈普法教育、7次联合执法、40余次现场指导等方式,对属地环境信访工作进行业务指导,进一步提升街镇信访办理规范化水平。二是加强重复工单治理。组织80余人次,对60家涉及油烟排放、异味排放、危废管理、河道排污等重点重信重访单位开展突击检查、夜间抽查、采样检测、回访市民等多种形式,对推动重点区域餐饮油烟问题、重点企业重复信访问题的解决起到有效缓解作用。三是构建“执法+调解”机制,与区环境纠纷调解委员会密切配合,成功调解24件信访,有效推动了一批疑难信访纠纷的有效解决。
  五、与队伍建设相结合,打造环境执法精兵
  一是开展“环境执法质量提升年”活动。开展行政处罚案件质量提升建议研讨会,邀请市总队办案能手介绍典型案例,分享执法工作经验;开展“以案说法”研讨会,与公安、检察院针对行刑衔接案件展开探讨;依据相关法律法规规定,梳理日常检查执法工作中涉及监测报告、责令改正违法行为、限值生产、停产整治、查封扣押、移送公安机关等事项的规范流程及案卷材料,以区生态环境局发文形式进一步规范环境监督执法工作,推进环境执法行为规范化建设。
  二是构建“执法+服务”工作模式。着眼改善营商环境,支队既当战斗队,又当服务队、宣传队,执法上较真碰硬,服务上细致入微。邀请专家对危废年产量10吨以上99家企事业单位开展专题培训,开展重点排污企业 “送诊上门”,组织青年突击队员深入园区授课,利用大调研给企业答疑解惑,通过耐心细致沟通、面对面授课、反复上门辅导、发放宣传手册和调研座谈,想方设法帮助企业提升环保管理水平,许多企业在上海市环境监察移动执法系统执法回单平台上对执法队员的服务态度给予“点赞”。
  三是创建学习型青年突击队。通过轮岗交流、外派督察、演讲宣传、能力测试等丰富形式,加强青年突击队培养锻炼、储备人才,进一步提升支队同志的业务水平和综合素质。先后8人次参加蓝天保卫战强化监督、大气污染物强化督查、上海市环保督察、一类污染物交叉执法等外派督察活动,支队3人次名青年同志先后获得一类污染执法能手、“迎国庆、颂祖国、打造生态环境执法铁军”演讲比赛三等奖、环境执法开业务成绩优秀个人的称号和奖励。青年突击队在各类专项行动,特别是排污许可证核查、餐饮联合执法检查、汽修行业危废核算等重大任务中发挥重要带头作用,成为打赢环保攻坚战坚实的后发力量。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号