当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 市级集体

上海市浦东新区环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年浦东新区环境监察支队的大练兵结合综合执法改革新形势和污染防治攻坚战新要求,进一步加强了生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威。
  一、基本执法情况
  全年出动检查批次4825批,出动检查人次18665人,检查各类企业户次7937户。对辖区内环境违法行为共立案查处473起,拟处罚金额3500万,做出行政处罚243起,处罚金额为2284余万元,其中,查封(扣押)26户;按日计罚1件,处罚420万元;行刑对接5户。
  二,重点工作情况
  始终把实战练兵作为练就精准过硬本领的“基础”。结合中央、市环保督察等年度重点工作,训练执法人员查处各项环境违法行为的能力。 一是结合主题教育,聚焦群众环境诉求,紧盯“散乱污”、一类污染物企业、VOCs污染、“二违”企业专项整治等方面开展专项执法,完成了30多个专项行动,让群众实实在在感受到了身边环境的变化。二是结合重大活动保障,在开展秋冬季环境空气质量保障专项行动基础上,对132家VOCs排放企业的256个排放口组织监测,实现执法检查与环境检测的联动,不断提升大气污染执法效能。三是结合事权下沉,提高对街镇城管中队环境信访办理情况的稽查能力,严格落实督办,将环境信访“做实做细”,通过领导包案、集中重办、上门宣传等方式,不断提高群众的满意度。全年共处理信访件16867件,办结率达100%。实战练兵中,支队积极参与生态环境部的蓝天保护战和各级交叉执法行动,涌现出了胡文、陈俊辉等先进典型。
  始终把规范执法作为强化队伍建设的“准绳”。支队利用浦东综合执法改革的优势,按照城管执法系统规范化建设要求,全面强化队伍建设,督促规范执法。一是开展多层次全覆盖培训。通过市总队,区执法局,支队三个层面强化全体执法人员的业务培训,注重培养执法尖兵。特别是今年的全员培训增设环境班,将基层城管中队环境执法骨干纳入,不断提高基层中队的环境执法能力。二是全面推进行政执法各环节全过程记录工作,并对全过程记录视频进行定期考核,将结果纳入年度绩效,不断规范行政执法行为;三是全员纳入综合执法勤务管理系统,通过上下班打卡、勤务日志等方式,掌握队员的执法活动轨迹;在此基础上,制定了《浦东新区环境监察支队在编队员考勤制度》,进一步强化对执法队员的规范性约束;四加强执法装备现代化建设,通过配备车载定位系统及车载探头,实时掌握周边状况,及时调度执法力量,提高执法效率,并为监督执法行为提供了重要的保障。
  始终把普法宣传作为引导企业自觉守法的“基石”。支队严格贯彻“谁执法谁普法”,深入企业问需,帮助企业解决生产发展和环境保护中存在的实际困难。一是分行业、分重点开展宣传。组织开展34场涉及3500多家企业的法律宣贯,培训4000多人次。二是送政策、送标准上门。主动为大麦湾工业园区、药业集团等“送政策”、“送标准”,帮助企业实现环保管理和技术更新,共计服务200余人次。通过普法宣传,有效提高了企业环保法律意识,降低了环保违法行为的发生,大力改善了“重处罚轻服务”的环境工作现状。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。下阶段,支队将以“功成不必在我、功成必定有我”的境界,结合浦东新区生态环境执法体制改革,进一步推进支队环境执法队伍建设,为打好污染防治攻坚战、改善区域环境质量提供坚强的执法保障。
  三、重点案件办理情况
  今年,上海环保工作连接迎来上海市委、市府实施的环保督查和中央环保督查两批次的检查基础上,不断加大了执法力度和执法深度,为了进一步确保进博会的顺利召开,做好环境保障,2019年间,环境支队的主要工作重点之一就是通过执法手段来保障大气环境。下面通过上海聚益信息技术有限公司废气处罚案例来简要说明执法工作推进情况。
  一、检查情况
  2019年4月17日,浦东环境监察支队执法人员对某公司进行现场检查。发现该公司东侧的危废仓库内堆放着100多只助焊剂、乙醇、灌封树脂、固化剂等溶剂的废沾染空桶,仓库内异味明显,且废气通过仓库东墙上的排气扇直排室外,未见任何废气收集处理设施。执法人员当即用VOC快速检测仪进行现场测定,结果显示:该危废仓库门口露天空地处的VOC测定值约0.262mg/m3,仓库内的测定值范围为1.692 mg/m3至2.132 mg/m3。现场判定,该危废仓库内的堆放物产生含挥发性有机物废气,且未在密闭空间中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施。面对现场测定数据,该公司环保和生产负责人承认:仓库内确实产生含挥发性有机物废气,且未经处理直排室外。
  二、办案目标
  1、调查该公司危废仓库内含挥发性有机物废气直排室外的原因;2、责令该公司停止上述污染物的继续排放并立即整改;3、依法处理相关违法行为。
  三、主要做法
  (一)深入调查
  通过现场检查、查阅环保台账以及约谈企业负责人,执法人员了解到:虽然该公司的生产车间都已安装了针对工艺废气的收集处理装置,却忽视了危废仓库内助焊剂、乙醇、灌封树脂等溶剂沾染空桶的“气味管理”。2019年4月17日执法人员现场检查之前,公司只知道这个危废仓库内“味道重”,却从未想过“为什么味道重”、“该如何处理”等问题。针对该公司的环境违法行为,环境支队于2019年4月23日对其涉嫌“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施”的行为进行了立案查处。
  (二)执法后续
  执法人员于2019年5月10日对该公司进行复查,发现该公司已对危废的分类堆放进行了重新调整:将产生含挥发性有机物废气的危险废物集中堆放于安装有活性炭吸附装置和集中吸风装置的仓库内,原厂区东侧的危废仓库已空置。
  2019年6月4日,执法人员向该公司送达《听证告知书》,该公司放弃听证。
  2019年6月17日,执法人员向该公司送达《行政处罚决定书》,责令其立即改正违法行为,并处罚款人民币壹拾肆万元整。
  四、体会与思考
  通过对本案违法行为的处理,有以下几点体会:
  1、数据说话,企业心服口服。根据含挥发性有机物废气的特征,容易出现“现场闻到气味,但企业不承认是VOCs在作祟”的情况,因此,针对这类案件,现场执法仅凭传统嗅觉以及产品成分加以判别,说服力不足。在本案中,通过执法人员现场使用大气污染物检测设备进行VOC浓度测定及“邀请”企业全程参与现场测定并及时讲解,使企业对相关违法行为心服口服。
  2、细致执法,注重闭环管理。进入21世纪,国家与时俱进地提出更高更严的环保要求。以往企业只注重生产中的污染物治理,而忽视了辅助环节的环保管理,如本案中的企业,就忽视了危废仓库的废气问题。因此,企业应逐步加强从原料进厂至成品出厂的环保全过程管理,拾遗补缺,真正做到环保全面合法合规。
  3、有据可查,执法全程记录。对于任何环境违法行为的调处,都应使用执法记录仪进行全程录像,一方面,执法记录仪的现场使用可以起到一定的警示和震慑作用,提醒当事人——“不要信口开河、不要弄虚作假”等,另一方面,若执法后期出现当事人否认当初的违法事实或故意污蔑执法人员的行为,执法记录仪的记载内容都可提供充分的证据证明,使狡辩、粉饰无处遁形。
  4、加强普法,努力当好“店小二”。近年来,上海市着重在营造更加良好的“营商环境”方面下苦功,谋创新。浦东高新企业集聚,作为浦东的环保执法人员,我们更应通过最优质的普法服务,将最严格的环保要求、最新的环保政策送到企业身边,在严格执法的同时,努力当好服务企业的“店小二”。比如本案中,我们发现该企业在环保人员配置方面存在一定的问题,公司在环保方面分别设置了体系认证、生产管理、物流仓库等三个部门的环保管理人员,但各部门又各司其职,互相的交流沟通很少,导致各个环节对环保政策、法律法规的了解掌握情况各不相同,这是造成这次违法行为发生的很大原因。通过这次次执法,支队不仅督促企业完成了危废仓库内相关废气的环保治理,还在执法人员的建议下,实行了环保专人负责制,彻底杜绝了因多人管理而出现的管理漏洞。 
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号