当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 市级集体

上海市金山区环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年金山区环境监察支队始终以改善环境质量为核心,以生态环境高水平,蓝天、碧水、净土为目标,以金山环保“五步法”为工作准则,深入开展环境执法大练兵活动,有力推进环境执法队伍建设,提升环境执法效能,扎实推进各项工作,持续打好污染攻坚战,为美丽金山的建设提供了有力的服务和保障。
  一、大练兵工作情况
  截止至10月底,支队共出动1175批次,4206人次,监察企事业单位2298户次,区局共受理信访1765件,支队共受理862件,开展专项检查40项;共对444户次存在各类环保安全隐患的排污企业发出整改通知书,约见各类排污企业207户次。截止10月,支队共对188家违法排污企业做出行政处罚,处罚金额2734.2万元,对5起案件实施查封扣押,对1家企业移送公安部门实施行政拘留,对4家企业实施停限产措施,对2家涉嫌刑事犯罪移送公安。同时,配合局执法应急科完成了9个污染事故的应急调处工作。
  二、大练兵特色工作
  (一)党建引领,凝心聚力,打造环保铁军
  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,支队开展以“一线课堂”为代表的业务与理论学习课堂,坚持定期开展案件讨论会、信访处理经验交流会等活动。认真学习领会主题教育精神实质,推进主题教育入脑入心,坚持初心、践行使命、落实责任、优化服务。强化责任担当,牢固树立民本意识。本着“为民服务解难题”的目的,积极回应群众诉求。立足执法工作实际,强执法的同时,更加注重优服务,用“心”用“行”,着力解决群众急难愁的信访问题。推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,不断增强群众的环保获得感和满意度。强化队伍建设,增强爱岗敬业意识,争做岗位标兵、岗位尖兵。支队通过“学习强国”APP、金山环境公众号等平台,激发学习热情、学习力量,促使支队同志立足本职,爱岗敬业、无私奉献,尽职尽责地干好环境监察工作。
  (二)合力共为,横向联动,提高执法效能
  深化“三监联动”整合执法资源。2019年区环境监察支队高度重视监督性监测数据在执法过程的应用,通过对区生态环境局综合平台数据会商会数据的研判,结合日常监察及专项执法工作,集中查处了一批环境违法行为,解决了一批环保隐患和问题。截止目前,利用监测数据处罚环境违法行为17件。
  积极推进多部门协同作战。开展上下联合执法,针对漕泾沙积村异味扰民问题,支队与市总队、奉贤支队开展专项交叉执法;支队与市总队开展了一类污染物交叉执法;针对街镇工业区的环保监管难点,支队及时给予执法保障。开展区级联合执法,联合区水务局和交通委开展河道沿线码头水污染防治专项执法;联合区绿容局开展全区车辆清洗场(站)专项检查;联合区建管委、交通委、规划资源局、水务局、市场监管局和城管执法局开展无证搅拌站清理整治工作。联合执法工作有效解决了职能交叉等问题,合力推进工作目标的实现。开展毗邻地区联合执法,支队会同平湖、嘉善环境执法部门共开展6次跨界联合执法,检查企业38户次,共发现问题企业8家。其中,当场责令整改企业3家,立案查处企业4家,查封企业1家。通过联合执法机制,部门和地区之间互通工作信息,分工合作、协同推进,进一步扩大了环保执法效能。
  (三)锐意进取,开拓创新,焕发执法气象
  金山区环境监察支队以金山环保五步法为工作准则,织严织密一张检查网络,越查越精、越查越细、越查越全。一是企业自查。引入“清单式自查”,指导企业自查。通过对水、气、渣等27个监察要点的梳理,形成全面执法清单,向全区重点企业推行清单式自查,要求企业主动对照执法清单梳理在污染治理、台账管理、环保设施运行等方面的问题,由执法人员给予针对性指导,帮助企业一同寻找解决方案,提升企业自身环境管理能力。二是第三方协查。引入“环保医生”,通过第三方机构的配合检查和及时反馈,协助监管执法人员及时掌握企业环保现状,有的放矢地开展执法工作,有效提升问题发现和整改反馈的及时性。截止至10月,155家重点监管企业共发现问题650个,已帮助完成335个问题整改,对重点企业建立“一企一档”。三是执法检查。针对企业可能存在的偷排偷放、逃避监管情形,瞄准8小时以外的监管空缺,以日常结合错时、驻点结合回头看等方式,提高监管效能。
  (四)问题导向,精准执法,创新执法手段
  金山区环境监察支队一线执法人员仅14人,却肩负着金山区9个镇、金山工业区、金山第二工业区、石化街道的环境监察工作。针对人少事多的困难矛盾,区环境监察支队充分利用各种方式方法,提升环境执法效能。错时执法,持续打击。根据《错时执法工作制度》,支队结合实际工作,针对部分工业企业休息日及夜间生产的特点,除在工作日开展日常执法工作外,同时开展夜间及节假日错时执法,实现执法时段全天候,最大限度发挥执法效能,对部分存在侥幸心理、故意逃避监管、恶意排污的企业违法行为实施严厉打击。截止10月,支队共开展了126次错时执法检查,检查企业294家,对46家企业开出了整改通知书,对21家企业进行立案查处。双驻检查,精准打击。紧盯突出环境信访问题,驻村、驻厂精准查。截至10月底,支队已累计开展三批次驻村检查,两批次驻企业检查,获得了良好的执法成效。
  (一)需求导向,实战练兵,拓宽执法领域
  辐射管理专项培训。综合执法改革后,支队将新增的4项执法职责。11月初支队为进一步提升执法人员业务能力,组织乡镇环保办及全体执法人员就辐射安全管理进行了专项培训。无人机辅助现场执法。支队拓展无人机执法领域,在原有1台无人机,2名无人机驾驶员的基础上,新增1台无人机及4名无人机驾驶员,扩大无人机执法队伍。同时,提升无人机的软硬件配置,将其更好的应用于黑臭水体巡查、信访敏感点定位、厂界边界检查等一线现场执法工作中,进一步消除执法盲点,为执法和取证工作带来了诸多便利。语音系统助力案件制作。支队引入了讯飞语音系统,应用于行政处罚案卷笔录制作,提高了笔录制作效率,实现了企业约见制作笔录过程的全程公开化、透明化。
  金山区环境监察支队
  2019年11月18日
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号