当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

赵宇翔

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  赵宇翔,男,2017年6月参加工作,现为崇明区环境监察支队现场监察科一级行政执法员。该同志自工作以来一直坚守执法一线,主要负责辖区内生态环境执法、立案查处、信访调处等工作。在自己从事的岗位上他始终无怨无悔、兢兢业业,脚踏实地、保质保量的完成各项工作任务。今年以来他已完成立案处罚60余件,累计罚款人民币1000余万元,调处信访投诉180余件,移交公安1件,成绩突出,成效显著,成果丰硕。
  一、思想坚定,恪守秉公办事原则
  赵宇翔同志思想政治意识过硬,自工作以来积极向党组织靠拢,并一直以一名共产党员的标准严格要求自己。作为一名环境监察人员,他始终以习近平总书记提出的“三严三实”为信念,牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持公正执法、廉洁奉公,严厉打击各类生态环境污染行为;爱岗敬业、忠于职守,总能不折不扣完的成上级布置的各项工作。
  二、艰苦奋斗,不忘为民服务初心
  深处基层,赵宇翔同志始终牢记“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的群众路线,并努力用行动证明。基层就是人民群众第一线,赴企业检查面对的是各类经营者,调处信访接触的是广大老百姓,只有心系群众,才能造福人民。作为服务型政府,他主动将检查与服务相融合,在企业合法经营的前提下提供力所能及的帮助,如:在执法时多加宣传,提高经营者的法律意识;发现企业环保工作略有松懈时,及时提醒、督促落实;企业存在相关疑惑时,尽己所能帮助解释······面对信访调处,实事求是、换位思考是他从一而终坚持的原则。他认为实事求是是工作的本职,在调查时只有做到细心、细心、再细心,以事实为依据一切问题才会迎刃而解;换位思考是对市民的负责,他总是站在群众的角度设身处地的思考问题,他总说:“与信访人的心走的更近些,会有不一样的收获。”
  三、踏石留印,牢记污染防治使命
  习总书记在全国生态环境保护大会上强调:“要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。”崇明区世界级生态岛的建设要求高、标准严、时间紧,目前我区污染防治任务工作繁杂、压力巨大,但该同志始终坚信生态环境的改善功在当下、利在千秋,这项使命光荣而又伟大。身为一名年轻的生态环境执法人员,他以全力以赴打赢这场污染防治攻坚战为使命。面对一切污染行为,他都保持饱满的斗争精神和脚踏实地的工作作风,用最严格的执法将环境违法分子统统“消灭”;有时他甚至会受到违法企业的“死亡”威胁,但赵宇翔同志毫不畏惧,丝毫没有影响工作热情,对于违法行为的打击从未手软,这一切正是源于他心中那份坚定的信念,他确信邪不压正,正义的力量永远是无法阻挡的。他曾不止一次的表示:作为参与到这场战役中的一员,这必将是他人生中浓墨重彩的一笔。
  对于工作他勤勤恳恳,是个典型的拼命三郎,夜查、驻厂、翻墙、下沟,常有他的身影;取证、记录、约谈、处罚,他总是一丝不苟。2018年首届进博会保障期间他连续奋战21天,2019年中央环保督察组进驻上海期间他又是加班加点工作33天,他工作起来真是谁也拦不住。同时,赵宇翔同志还积极参与到各级生态环境督察、帮扶工作中,2018年9月参加中央“2+26”城市蓝天保卫战对山西省晋城市的督察行动、2019年4月参加上海市级对金山区的环保督察、同年6月又参加了生态环境部对山西省阳泉市的对口帮扶工作。此外,他还结合自身督察经验,参与制定了崇明区区级环保督察方案,努力把自己的能力发挥到极限化。
  四、不断学习,夯实执法业务基础
  作为新时代的青年人,在生活和工作中他不断加强学习,时刻提高自己。他主动牺牲休息时间,学习各类法律法规,两年多来已熟练掌握环保法及配套办法、环评法、水法、大气法、固废法等法律法规,用良好的法律素养,为依法妥善处理环境违法案件奠定了坚实的基础。在日常工作中,他经常与身边同志进行交流,学习别人优秀的工作经验,取长补短,努力提升自己的业务能力。上级部门和本单位组织的各类培训活动,他也积参与,认真记录学习,珍惜每一次提高自己的机会。
  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,在执法一线两年多来,赵宇翔同志不畏违法者的阻挠、不惧恶势力的威胁,坚定自己的信念,始终以求真务实、埋头苦干的精神全心全意为人民服务;以善作善成、勇创一流的作风为污染防治攻坚战做出新的贡献。这也将是他毕生坚持的道路!
  古街里的黑家具厂——赵宇翔同志经办
  2019年5月8日接市民举报:堡镇正大街156号内的某家具厂污染环境,对周边居民生活造成影响。赵宇翔同志和同事立即赴现场进行核查。
  堡镇正大街是一条狭长的极具年代感的古街,整条街道上的建筑较为密集,仍基本保持着民国时期的面貌,街上的杜少如故居还被列为了区级文物,很难想象就在这条连汽车都很难开进的小街上竟然会隐藏着一家家具厂。
  根据市民提供的线索,执法人员很快便找到了正大街156号。拐进2米宽的小弄,再向里多走十几米,还真有1家小型家具厂正如火如荼的赶工期呢。麻雀虽小,五脏俱全,切割、打磨、组装、涂漆等生产工艺是全部都有,该上环保设施倒是一个都没,车间地面满是木屑,狭小厂区内弥漫着浓浓的油漆异味,再加上轰隆隆的切割声,真是典型的“污染大户”。赵宇翔同志迅速进入角色,执法取证、清点设备、确定主体、初步理清办案思路、填写笔录、确认签字,一气呵成。
  针对这种情况,执法人员现场要求该单位停止违法生产,杜绝对周边居民生活造成影响;一周后对经营者进行约谈,进一步锁定违法事实,再次督促落实整改,经营者也承诺不再从事家具生产。针对该单位需要配套建设的环境保护设施未建成,即投入生产的违法行为上海市崇明区生态环境局依据相关法律法规已对该单位下达了《责令改正决定书》和《行政处罚决定书》,责令该单位立即改正违法行为,并处罚款人民币65万元。群众的眼睛是雪亮的,违法生产不管躲到哪里,终将会大白于天下。天网恢恢,疏而不漏,顶风作案面临的不仅仅是停产的损失,还有巨额的罚款、企业的信誉,违法生产是万万不可取。
  9月5日,执法人员赴现场进行后督察发现,该厂已关闭,车间内生产设备已搬离,经查询该单位营业执照也已注销。目前此案已结案。
  现场照片:

该单位的生产设备未配备粉尘收集设施,车间地面满是木屑
工人正在进行涂漆作业,涂漆车间未配备废气收集处理设施
该单位使用的油漆等原料
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号