手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

冯宾

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  冯宾于2008年入职青浦区环境监察支队,经过2年左右时间不断学习实践,其个人能力得到支队领导和同事一致认可,于2010年被任命为监察支队一中队中队长,长年深耕一线环保执法。他带领的一中队,执法素养高,业务能力强,经过几年轮换,全区11个街镇的环境监察工作均已全部覆盖到位。其在全区环境监察工作上,视野开阔,思路创新,成绩斐然。
  目前,其承担着青浦区香花桥街道、青浦工业园区,重固镇三大片区内的环境监察工作,同时负责支队多个专项整治工作。其负责的辖区是我区工业集聚区,企业总量大、行业杂、污染重、矛盾多,环境监察任务最繁重。以信访调处、各类专项执法、随机抽查为核心,冯宾带领的一中队通过不断研习环保法条,实践办理不同种类案件,保持高压执法态势,在管辖的片区内长期保持环保震慑力,辖区内信访投诉量稳中有降,恶性环境违法行为逐年下降,其主办的行政及两高案件,在数据和质量上,一直稳居全市第一梯队。2018全市环境监察系统案件评优活动中,其主办并现场讲解的案卷荣获一等奖。
  2019年,一中队共计调处各类信访718件,检查各类企业700多户次,立案查处不法企业62户,下达处罚决定19份,共计处罚金额406.5万元,今年共计办理查封案件2起,两高刑事案件5起,涉案人员达12人。虽然全区层面产业结构能级不断优化,但是在近几年的环境监察工作中,某些领域、某些行业的环境安全隐患仍较突出,违法犯罪行为频发,特别是重金属违法排放,危废非常处置等环境犯罪行为,隐蔽性高,错时作案,调处取证难是此类案件的主要特征。冯宾作为一名党员,同时也是支队数一数二的执法能手,积极带领支队其他执法人员践行“生态文明精神”,不怕苦,不怕累,“白+黑、5+2”,牺牲个人休息时间,敢于啃“硬骨头”,办理四套办法案件和两高案件。深夜出击执法,通宵制作笔录都是常态,近年来其主办的查封、行政拘留、按日计罚案件以及两高刑事案件,不管在数量上,还是质量上,在全支队4个执法中队中,常年保持第一,两高案件的办理在全市层面也处于第一梯队。其勤勉认真的工作态度和出色的工作能力在支队发挥着标杆作用。
  自2013年6月两高司法解释出台至今,其所主办的两高案件有20余起,刑拘涉案嫌疑人近50人。通过两高案件办理,在全区范围形成强大环保执法态势,持续发挥执法倒逼作用,全区涉重企业(主要以涂装、表面处理为主)总数锐减,数年间关停各类涉重企业近40户,大大降低了本区重金属防控风险,提升了全区产业能级。特别是在2019年年初,通过办理某镇某企业违法超标排放重金属一案,果断采取行政处罚、查封、司法移送三步走的方式,快速关停该污染企业,彻底解决了某镇污水厂长期存在的污水厂污泥重金属超标的顽疾。
  在信访调处方面,冯宾一切以群众环境利益为出发点,针对很多夜间投诉件,其放弃自身休息时间,主动联系信访投诉人,选定夜间环境影响最大的时段去现场检查,与投诉人面对面沟通,了解诉求。同时对造成环境污染的企业应查尽查,应罚尽罚,通过执法和沟通,妥善解决了多个环境纠纷严重的信访件,妥善解决了几起常年累积的信访积案,得到了部分投诉人的一致好评,其负责区域内信访满意率也名列前茅。
  在出色完成支队日常监察工作的基础上,冯宾带领的一中队积极实践街镇联动机制,密切联动分管街镇,在“五违四必”、“三大整治”等一系列综合治理方面,跨前一步,主动出击,参与各街镇专项整治行动,用专业的执法和高质量的案件,为整治工作提供执法支撑,持续助力全区层面的各类专项整治行动,改善区域环境质量。
  冯宾兢兢业业、任劳任怨的工作态度,以及他秉公执法、高效执法的工作业绩,得到了本单位、各街镇及区政府的高度认可,得到了世博优秀记功人员、区优秀共青团员、区创新标兵、区应急联动先进个人、局优秀青年、先进个人等一系列荣誉。
  典型案例
  一、案件来源:
  中央环保督察组于2019年7月进驻上海,我局收到督察信访组转办单,内容关于位于香花桥街道新金路XX号的某公司将生产过程中产生的废油漆桶委托给无证个人处置。
  二、案件办理经过:
  1、前期调查:
  冯宾带领的一中队根据投诉内容第一时间开展调查。经查发现,该公司于1999年在外青松公路XX号投产,主要生产铝塑板。自2015年起公司将一条烤漆生产线迁至香花桥街道天一路XX号生产,原厂区保留复合生产线。2019年3月,该公司整体项目重新整合并统一搬迁至新金路XX号延续原产品生产。
  经初步查实,该公司在2014年-2018年间将大量的废有机溶剂桶、废油漆桶(十几万个)作为废品进行倒卖,交由无危险废物经营许可证的个人处置,以每车数百元的价格现金交易。
  2、调查难点
  因为投诉件反映的内容主要是涉及外青松公路XX号及天一路XX号厂区,目前两处厂区都已经关闭,案发现场已经消失,同时相关物证、凭证都缺失,而且因为公司管理层变动,导致大量非法处置危废的凭证单据均已缺失,知晓案件细节的人员大部门均已离职,导致案件停留在纯口供阶段。
  3、跟进措施
  因为此次案件涉及中央环保信访转办单,而且案件重大、复杂,冯宾予以研判,就案件查处过程中产生的难点疑点,立即与青浦公安部门负责人进行对接。公安机关咨询检察机关之后,认为此案可以继续办理。在得到确切答复后,一中队启动“行刑同步”机制,将案件移送公安机关,公安机关第一时间介入,共同侦办。
  4、后续查处
  公安机关介入后,一中队从公司财务部门、质技部门、环保部门入手,约谈目前在职和已经离职的相关人员,加大对上述人员各方面细节的问询,同时以公安机关名义对公司历史账户、凭证、电脑数据进行排查发现,公司自2014年至2018年间,非法处置废油漆桶的事实均有台账记录,制作了报表。一中队第一时间对所有现场查实的证据进行固定,根据初步核算,公司多年间非法处置危废超过3吨以上。
  目前,针对该公司将危废委托无危废经营许可证的个人处置的违法行为立案查处,下发处罚决定8万元。同时,该公司涉案的3名管理人员以及无证个人均被刑拘。
  三、案件办理思考
  1、该案件在办理前期,阻碍重重,主要是由于相关人员已经离职,相关凭证无法获得,所有的证据均是纯口供,且案发地也已经不存在,导致案卷无法办理,但在邀请公安机关介入后,离职人员的约谈,公司历史留存凭证,电脑数据等相关资料的获得,得到了公安机关的极力支持,使得案件从纯口供局面到相关物证、人证均可以有效收集。在办理两高案件的时候,我们应该及时寻求公安机关协助,尽快启动“行刑同步”机制。
  2、因该公司非我局危废重点监管企业,因监察资源不足,导致在全区层面仍存在小部门企业,因我局疏于监管而导致心存侥幸,在一般固废及危废处置过程中,存在非法倒卖、非法处置的情况,后续在环境管理过程中,将加大此类案件的宣传力度,以开会、印制宣传册、上门讲解等不同方式,扩大案件知晓面,降低全区企业非法处置固废的风险。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号