手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

曹雪兰

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  曹雪兰同志2009年7月进入上海市金山区环境监察支队,2015年6月加入中国共产党。参加工作以来,先后从事信访、环境执法等工作岗位。现任金山区环境监察支队四中队四级主办,主要参与朱泾镇、枫泾镇及廊下镇的环境执法工作。
  曹雪兰同志作为一名党员,同时作为一名生态环境一线执法人员,始终牢记为人民服务的宗旨,兢兢业业立足本职工作,履职尽责,以实际行动践行初心和使命。参加工作以来曾获得金山区“服务世博、奉献世博”立功竞赛活动个人嘉奖、荣获金山区先进信访工作者、上海市环境信访先进工作者、金山区环境保护局2014年度先进工作者等荣誉称号,在2016年度工作中成绩突出获嘉奖行政奖励。
  2019年前三季度,曹雪兰同志所在的四中队共检查企业477户次,处理信访425件,对违法排污企业立案84件。2019年环境执法大练兵期间,曹雪兰同志的主要工作实绩有以下四个方面。
  一、扎根一线,不断提升执法工作基本功
  曹雪兰同志从事一线执法工作已有7年,现场拍照取证、制作现场检查笔录、约谈企业相关负责人、制作询问笔录、制作案卷都是她的日常工作。在日积月累的执法工作中,她深入学习思考,不断总结经验,不断提升执法工作基本功,形成了一些小技巧。比如现场拍照取证时,需要多角度全方位的拍摄,既要拍企业生产概貌照又要拍生产设备带物料运转的细节照,把证据做实做细。再如约谈企业相关负责人,制作询问笔录时,面对部分被询问人的狡辩,一方面她结合先前现场检查时拍摄的照片与环评文件等书面证据材料形成完整的证据链,让被询问人哑口无言;另一方面向被询问人宣传金山环保五步工作法,让被询问人明白“处罚并不是目的,积极配合完成整改才是关键”,从而放下抵触情绪与侥幸心理,配合完成询问笔录工作。
  二、主动请缨,投身强化督查帮扶工作
  2019年6月,根据生态环境部污染防治攻坚战总体安排及相关通知,生态环境部会从各省市抽调业务骨干组织开展2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶第三轮次工作。在得知此次抽调人员需要由四中队派出一人参加时,曹雪兰同志主动请缨,参加督查帮扶工作。在山西省阳泉市督查工作期间,克服困难、恪尽职守,与同组同志分工合作,核查企业51家、督查企业43家,圆满完成了工作任务。
  三、结合执法检查,积极参与大调研工作
  曹雪兰同志认真学习金山区生态环境局“打造优化营商环境‘六最’金字招牌大讨论大实践”活动实施方案相关文件精神。根据自己的职责,换位思考,结合日常执法检查工作,深入一线与企业工作人员充分交流。通过检查,宣传环保法律法规,充分运用好金山环保五步工作法,坚持严格执法与优化服务并重,在查的过程中优先运用提醒、指导、教育、约谈等方式,边查边劝,帮助企业整改,引导企业合法合规生产、排污,使企业能够感受到执法的温度,减轻企业负担。2019年曹雪兰同志参与大调研工作33件。
  四、不忘初心,牢记使命,践行环保职责
  曹雪兰同志认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述编选》。坚持坚定正确的政治方向、旗帜鲜明的政治立场和严肃认真的政治要求。牢固树立“四个意识”,党性原则强,党性修养真。时刻严守党的规矩,不断砥砺党性品质,做到“四讲四有”。反腐倡廉,守住原则和底线。做到了干干净净履职,扎扎实实干好工作。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合实际工作不折不扣抓好落实,以实际行动践行初心和使命,为打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军做出了她自已的贡献。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号