当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

胡文

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  胡文,女,1971年出生,中共党员。她曾经是部队的一名“陀枪师姐”,转业后,被安排在一线执法的环境监察岗位。对她来说,从国防绿变成环保蓝,改变的是装束,不变的是一名共产党员对党的忠诚、坚守岗位、执法为民的那颗初心。如今她已经是生态环境执法一线的骨干和中坚力量,即使面对蛮横的调处对象、复杂的信访现场以及恶劣的执法环境,作为女同志的她,也未曾有过一丝放弃退缩的念想。她用一腔热情,一颗对工作的“真心”,告诉我们什么是担当、什么是智慧,什么是坚守。
  近年来,她积极投身中央环保督察、市环保督察及“回头看”、长江经济带系列专项、空气质量改善专项检查、执法大练兵、生态环境部蓝天保卫战等重大执法活动中,不断锤炼自己的综合执法能力。近三年,她负责和参与查处的涉及违反环保相关法律法规的案件共计141件,行政处罚金额约2687万元(其中2017年 46件,处罚金额1407万元 ;2018年53件,处罚金额约560万元;2019年目前为止42件,处罚金额约720万元),每年参与处理环境信访约 250件。 
  担当是退伍不褪色,初心不改、信仰弥坚
  环保执法工作是一个法律性、技术性非常强的岗位。近年来随着形势的发展,更严厉规范的环保法律、法规不断出台,这些都要求执法人员需不断更新业务知识、熟练掌握执法依据。胡文虽不是科班出身,但在部队养成的良好素养促使她能快速地接受新的挑战,“急性子”的她总是比别人要先一步吃深、吃透法条,她制作的法律文书永远是法律法规运用准确,书写规范得体。
  环境信访是一线监察人员绕不开的话题,众所周知,信访工作非常地繁琐,并且时常还会有突发工作任务下达,但她总对身边的队友说“工作必需做在前、做在先,完不成任务没有任何理由”。她有一个小本子,上面密密麻麻记着每天的工作任务安排。对她而言,每年除了正常的环境执法任务外,还要花大量的精力完成油烟、废水、废气、噪声等各类环境信访投诉案件。她做的每件信访件都登记在册,着重标示好完成的时间节点,这么多年来,但凡她经手的信访案件,没有一件逾期办理。
  今年6月的一天深夜,她胆结石发作,医生要求立刻住院治疗,但由于事发突然,她想着自己手上好几个案子正在调查中,最终跟医生商议以先吊水消炎的方式保守治疗。就这样第二天9:00她准时出现在了支队办公楼里,手上吊完盐水的清淤清晰可见。她拖着病着的身体坚持在一线执法,直到6月底,身体出现严重的疼痛信号,她终于请假住院开刀。然而一个星期以后,她的身影又出现在了办公室。很多人不解问道:“怎么不好好休息一下?”她笑着说:“中央生态环保督察来了,大家都很忙,我即使不能去一线,也可以在科室做做内勤。”不惑之年的弱小女子,以全身心投入,捍卫着她对环保事业的绝对信仰。
  智慧是用真心搭起群众和执法对象的“桥梁”
  在工作时,胡文的“致胜法宝”源自一颗“真心”,一颗对工作绝对负责的“真心”,一颗对群众绝对负责的“真心”。她用她的“真心”成功化解了一次又一次的信访危机。
  2019年7月,刚做完胆结石手术的她接到了一件烧烤店油烟扰民信访投诉件,她和同事严格按照信访处理程序,包括开具整改通知书、委托监测等等。然而当她将烧烤店完成整改及监测报告达标的情况告知投诉人朱先生时,投诉人却表示对结果不满意。“整改了、达标了,我还能做些什么?”,这个问题摆在了她的面前。本着让群众满意的信念,刚做完手术的她和同事站在通向屋顶的狭窄陡峭的木梯前,克服自身恐高心里,忍着刀口带来的隐隐疼痛,一次次地爬上屋顶,对安装在平台上的油烟净化装置风量、效能,管道设置等反复做梳理检查。另一方面与烧烤店店主耐心解释、积极沟通。在她的坚持下,在监测数据达标的基础上,烧烤店店主又增加了多套高质量油烟净化装置,大大提高了净化效果。无数次的现场检查及沟通,换来了洁净的周围环境;无数次的努力,换来了投诉人的一句“谢谢”“辛苦了”……
  坚守是不厌其烦,在平凡岗位上的不凡守候
  胡文常挂在嘴边的一句话是:人总是要有点精神的!她不仅仅是说,而是实实在在去做。因此获得了“执法能手”、“优秀共产党员”、“巾帼建功标兵”等各项殊荣。
  2019年,对她而言,是督察年。元旦期间,她被派往山西运城参加京津冀大气强化督察(蓝天保卫战),连续工作两个星期,参与督查企业106家,上交问题9个,被生态环境部采纳2个,其中一个还上了曝光台。4月份经历了上海市环保督察,几乎日日忙到深夜;7月份经历中央环保督察,亦是如此……不管多大多小的事,只要是事关群众的事,她都会用心坚守那份执着,直到问题解决,她才会释然。
  2019年4月上海市环保督查期间,浦东支队收到多件关于某镇上海某救生用品有限公司(日资企业)废气扰民的信访件。在处理信访过程中,中方对于执法人员的查处,先找出一大堆的理由进行反驳(包括企业的背景等等),反反复复拖延将近5个小时后又以不能做主为由,拒绝在现场检查笔录上签字。为了顺利完成调查,胡文致电日方代表,并决定再晚也要耐心等待日资代表的到来。为了让日方代表意识到企业的行为已经违法,她耐心地与翻译人员沟通,将事情的来龙去脉,执法人员检查的情况,企业究竟存在哪些违法行为一一进行告知,直到企业认同在执法文书上签字。这本来是一件很平常的信访事件,但是由于中方不配合,日方当事人又语言不同,她和搭档离开企业时已经临近深夜……她就是这样凭借对职责的敬畏,在平凡的岗位上坚持做好每一件事情。
  胡文是一名“年青的老党员”,她始终把作风建设放在首位,严守组织纪律,注重公正执法。她时刻遵守环保系统“六项禁令”、环境监察工作人员“六不准”等各项规章制度,从事环境监察工作以来,从未发生过违纪行为,她所经手的环境行政处罚案件,无一起引发过行政复议,甚至行政诉讼。她凭着对环保事业的热爱和执着,一步步走来,以巾帼不让须眉之志,用实际行动诠释了新时代职业女性对责任的担当和对事业的追求,她就是一朵开在环境执法一线的“铿锵玫瑰”。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号