当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

曹雨

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  曹雨,女, 1991年11月出生,中共党员,全日制研究生学历、理学硕士学位,南京大学环境科学专业。2016年7月毕业工作,现任上海市宝山区环境监察支队监察二科科员。日常工作以环境执法为主,并完成“双随机”、各项专项执法、信访、重大突发环境应急事故的调查处置工作等。工作三年期间,该同志不畏难、明责任,现场执法检查、环保宣传、配合各项环保督察和来信来电信访处理、信息化执法推进等各个环节分别出击,高效有序参与到各项工作中,先后参加违法违规”建设项目复查、中小河道周边企业专项检查、危险废物重点企业专项检查等专项行动,并在2019年2月17日至3月5日参加第18轮蓝天保卫战重点区域强化监督工作。2016年7月进入宝山区环境监察支队工作后,她事业心责任感强,努力工作、认真履职,出色地完成了各项环境执法任务,获得了同事们的认可和领导们的肯定。
  一、坚定理想信念,发挥青年模范作用 
  作为党员,该同志政治立场坚定,思想与党中央保持一致,时刻以党员标准严格要求自己,积极参加每个月单位组织的党性教育学习以及区里组织的青年党员轮训。深入学习贯彻十九大关于环保工作的新要求、新目标、新部署,深刻领会精神,明确环保工作承担的历史责任。始终以“思想先进、热情饱满、作风扎实”的工作作风和职业道德履行着党员义务和岗位要求,刻苦上进,廉洁自律,不断提高自身的自律意识和组织纪律观念,尽力尽心、有条不紊地完成本职工作,在年轻执法队员中发挥了示范引领作用。
  二、钻研业务学习,提高环保执法本领
  环境监察工作是一项导向性、交流性很强的工作,要求执法人员不但有吃苦耐劳的精神,而且必须具备扎实的业务功底,才能更好地开展工作。一方面注重加强政治理论学习,认真学习习近平总书记系列讲话精神和十八大及十八届五中、六中全会精神,用先进的理论武装自己。另一方面,面对十八大以来生态文明建设的新要求,认真学习环境相关专业理论知识,仔细研读环保相关的法律、法规,积极参加各项业务培训,如危险废物管理计划培训、排污许可核发培训等。做到书本上学,从文件中看,在工作实践中摸索,通过学习,使自己成为业务的行家,岗位的能手,并在2018年上海市环境监察工作中表现突出,荣获“岗位能手”。
  该同志入职后,积极推进环境监察移动执法平台的使用及改进,遇到问题积极反馈,以实现“双随机”监察时电子执法单据的全面使用,并于2018年顺利完成移动执法系统项目的验收。同时,为便于行政处罚案件的取证,可以运用电脑软件完成企业生产工艺以及区域平面图的制作。在针对企业的环保宣传过程中,擅于从企业自身角度思考,2019年制作了危险废物规范化管理宣传册,帮助企业可以完成危废规范化管理专业知识的了解。
  三、发扬优良作风,完成各项工作任务
  该同志在现场执法检查、环保宣传、配合各项环保督察和来信来电信访处理、信息化执法推进等各个工作环节发挥优势,高效有序参与到各项工作中。
  2018年期间,负责移动执法系统的日常运行维护及问题反馈,现场检查时,及时进行日常监察企业的信息录入和共享。同时,协助并指导其他现场执法人员对系统的使用。
  2019年2月,在参加2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督第18轮期间,每天晚上根据清单内企业经纬度信息,通过坐标反查企业位置信息,并结合“天眼查”等企业信息查找软件,有效查找企业具体地址;并进行现场检查,了解企业生产工艺及产排污节点,查阅生产台账、检查原辅材料状态、调查产品情况,在生态环境部“每周一榜”中获得第三位(中国环境报,2019.03.08,第05版)。
  2019年8月2日,中央环保督察组向宝山区交办了举报受理件(Bs-0802-5),内容为“宝山区江杨南路1058号,上海**汽车销售服务有限公司,违法处置危废,汽车维修和保养中产生的废机油、废机滤、废电瓶、废油漆渣、废含油物等危废,一部分由正规公司回收处理,另一部分交由宝山区专门收废油的人。**集团旗下所有4S店的环保硬件均未达标,且均无环评。”该件为重点信访件,由区生态环境局、区交通委和区公安分局合办。8天的持续调查,多次进行现场检查和约谈,调阅了3家4S店的原辅材料及配件的入库单、库存单、领料单,对各类与产生危废有关的原辅材料及配件通过称重等方式确定单个物件的重量,确定危险废物产生的基本参数,比对3家单位所有的危废转移联单及转移记录。通过前期调研和数据核算,最终发现该3家公司均存在将废矿物油(HW08)等危险废物委托给无危险废物经营许可证的单位或者个人收集、贮存、处置的违法行为,存在合规处置缺口3吨以上,针对上述违法行为,区生态环境局进行行政处罚,并已将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。此案件是通过物料衡算锁定违法事实,该同志在调查过程中发挥自身优势,利用出色的专业知识和业务能力积极配合工作。
  作为一名一线的环保执法人,她希望自己可以一直保持进取创新之心,始终能够以饱满的热情对待工作,不怕吃苦,不怕受累,不断的充实自己,提升能力;一直保持真诚热忱之心,在面对人民、面对企业的时候,能够学会换位思考,多角度思考问题,切实解决合理信访矛盾;一直保持廉洁自律之心,身为公务人员,身上有着人民赋予的公权力,都不会将这份信任抛弃,始终秉持着干净的心认真工作。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号