当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

杨雨

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 
  杨雨同志是嘉定区环境监察支队办公室(综合执法)队员。自加入环境监察执法队伍以来,无论是在环保执法的第一线,还是琐碎繁杂的办公室事务,他都积极主动、埋头苦干、兢兢业业、精益求精,凭着对环保事业的一腔热忱,用实际行动践行着一名环境监察执法人员的坚守和担当。
  一、参政议政讲情怀,建言献策明定位。
  杨雨同志2014年加入中国农工民主党以来,不忘初心,坚定理想信念,坚决拥护中国共产党的领导,强化农工民主党的政治界别优势,在生态环境领域不断加强自身建设,努力提高履职能力,积极建言献策,坚定不移做好党的好帮手、好参谋、好同事。在十多年的环保工作中,扎根基层,深入调研,撰写了《关于建立我区公共场所空气质量实时监测系统的建议》、《关于设立我区环保公众开放日的建议》、《关于在我区环保执法中建立行刑同步机制的建议》、《关于建立生态环境与卫生监督部门对于放射性同位素与射线装置监管合作框架与信息共享机制的建议》等多篇接地气的社情民意、提案,其中《关于建立我区公共场所空气质量实时监测系统的建议》被选入“区两会”联组大会发言的主要议题,《关于建立生态环境与卫生监督部门对于放射性同位素与射线装置监管合作框架与信息共享机制的建议》被市委统战部录用,进入市政府决策视野。该同志认真学习中共十九大精神,明确了我国社会主要矛盾发生了变化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,是统领当前和未来生态环境保护和生态文明建设的新的根本要求。他坚持把习总书记生态文明建设重要战略思想,融会贯通到生态环境保护工作的各个方面、领域和环节,指导推动全方位、全地域、全过程生态环境保护建设,努力实现美丽中国的时代宏伟目标。
  二、勤奋学习强本领,知行合一行为先。
  打铁还需自身硬。他深知作为一名环境监察执法人员不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“利刃”,秉公执法,依法行政。工作以来,他深入学习新《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《环境保护税法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境影响评价法》等环保法律法规,认真研究,掌握新方法和执法要求;同时积极参加各项理论及业务知识培训,不断提高自身业务水平,在环境监察工作中边学习边实践,不断总结经验,探索加强环境执法的新措施、新方法,做到知行合一。
  三、忠诚履职乐奉献,内外兼修敢担当。
  随着上海蓝天保卫战的深化,市委环保督察以及第二轮中央环保督查接踵而来,他一直坚守在环境监察执法一线,参加专项执法、全时执法、综合执法等执法行动100余次,“白加黑、5+2”的节奏早已成为了工作常态。无论遇到企业抗拒执法、不理解嘲讽或是带病坚持一线执法,他心中从未动摇过守卫上海碧水蓝天的信念,从未动摇过为人民服务的初心,从未动摇过对工作的热情。在工作推进过程中,为进一步贴近企业污染整治需求,兼顾整体与细节、理论与实际结合,针对不同批次行业特征,多次组织开展专题培训。2019年9月,他受上海市台湾同胞投资企业协会嘉定工委会邀请,对在嘉定投资生产的台湾企业进行了一场以“环保守法自律”为主题的培训讲座,会上不仅以案说法、明理释义,同时总结整理与会代表的意见并形成社情民意上报,引起了与会企业代表的共鸣。在教育宣传为先、容错纠错介入、严格执法多管齐下的工作模式下,教育一批企业、纠错一批企业、严肃查处一批企业,以点带面、集中整治,取得较好的震慑示范作用。2019年至今,共立案查处违法企业11户次,罚款186万元,办理查封扣押案件1件,移送环境犯罪案件1件,有力打击震慑了一批环境违法犯罪行为。
  此外,由于办公室(综合执法)岗位的特点,不仅需要杨雨同志处理嘉定区残渣填埋场、梅山猪育种中心、嘉定区生活垃圾综合处理场等一批“急、难、愁”的复杂信访,还要随时应对突发环境应急事件。这是“外”的一方面,同时他还负责行政案件预审及文书的统一化制作和编号录入、违法违规建设项目清理后续工作、事中事后综合监管平台行政处罚双公开的信息归集、“一网通办”审批事项改革工作、网上政务大厅审批事项办事指南的维护、建筑工地夜间施工的审批上报、排污许可证的汇审及联络沟通、权力清单及执法数据统计及报送、企业环境行为评价工作、信息公开工作、“信用中国”数据录入及上报等对“内”的工作。这些工作需要极大的耐心和细致,才能保证数据的完整、口径的统一,才能交出准确、满意的答卷。
  四、一身正气筑防线,两袖清风尘不染。
  从事环境监察工作以来,杨雨同志一直以来都严格要求自己,认真落实党风廉政建设责任制和八项规定,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和群众工作纪律,严格遵守廉洁自律各项规定,做到了不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。坚持做到自严、自律、慎独、慎微。在工作中,谦虚谨慎,宽以待人,严格执法,公正办事。
  杨雨同志就是这样默默无闻地辛勤耕耘着环境监察这块土地,他把全部身心交给了环保事业,将一腔柔情献给了人民群众,以自己的实际行动诠释环保卫士对环保事业的无限忠诚。他凭着一颗质朴、善良的心,一种大无畏的精神,沉默而坚定、执着而勇敢地守护着美丽的古城嘉定,在平凡岗位上谱写着他闪亮的人生!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号