手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

薛童

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  薛童同志2013年考入杨浦区生态环境局执法大队,成为一名战斗在基层一线的环境执法人员。多年来薛童同志一直坚守在环保一线从事基层环境保护执法工作,时刻以一名共产党员的身份严格要求自己,伴随着环境监察执法事业的不断发展而成长。2019年环境执法大练兵活动开展以来,薛童同志紧紧围绕局中心工作,在工作岗位上充分发挥环保专业特长,并于与实际环境执法工作相结合履职尽责,以环境执法工作成效推进区域污染减排,优化环境质量,保障环境安全。
  加强法制学习,提升自身综合素质 依法行政是环境执法人员必备的核心能力,作为行政执法人员,相关法律法规和业务知识的学习永远在路上。杨浦区属于上海市老工业区,正面临着凤凰涅槃的产业结构转型,环境生态历史遗留问题多,人民群众对环保工作的成效提出了更高的要求。为了更高效率地做好环境执法工作,薛童同志针对日常检查较中涉及违法行为较多的餐饮、汽修、涉VOCs排放等行业的环境违法行为进行了总结,并重点梳理了日常经常使用的相关法律法规,设计专用的现场检查笔录模板、询问笔录模板以及案卷文书模板,使得违法行为的调处有的放矢,减少案件调处过程中可能出现的纰漏,大大提高了执法效率。针对环保法律规章不断更新的特点,薛童同志还对新旧《中华人民共和国水污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目环境影响评价风雷管理目录》等法律规章进行了对比梳理,并组织支队执法骨干进行集体学习讨论,总结新法的立法精神和适用范围、注意事项。通过不断学习和总结,薛童同志也与时俱进地提升了自己的行政执法业务素质。
  冲锋基层一线,勇于担当环保重任 “尽小者大,积微者著”。尽管只是一个普通的环保执法一线执法人员,薛童同志始终把党和人民赋予的权力视为责任和义务,日常巡查过程、信访调处中发现的每一起环境违法行为都慎重对待、严肃处理,不遗漏一起环境违法案件,切实维护着一方环境安全和群众健康。在单位领导的组织安排下,近年来我局始终保持打击环境违法行为的高压态势, 2017年罚款198.2万元,2018年罚款258.6万元,2019年1-10月罚款858.625万元。其中2019年至今薛童同志从现场检查、立案、调查取证、告知、听证、决定、执行等全程负责的案件有18件,行政罚款234.5万元,有力地打击了环境违法行为。
  2018年11月28日,上海市杨浦区生态环境局接到上海市杨浦区复兴岛综合整治办公室提供的线索,称位于杨浦区复兴岛共青路435号的某废金属拆解、仓储、转运单位有环保违法嫌疑。接到线索后,薛童同志立即与同事一起赶赴现场进行检查。经查,该单位2010年12月至今在共青路435号从事废金属的拆解、分类、整理、仓储作业,生产经营正常。现场经营面积约9000平方米,在用行车3台,剪刀机2台,作业地面有明显的油污。薛童同志和同事立即对现场进行了拍照取证,制作现场检查笔录以固定证据,同时约谈该单位相关负责人,要求该单位提供相关资料进行进一步调查。经调查,该单位在拆解含有废矿物油的报废设备过程中无防范措施,造成油污洒落污染地面。该单位的行为已违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款的规定。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第(十一)项和第二款的规定对该单位立案处理,责令该单位15日内清除共青路435号经营场地上的油污,停止破碎含残余油污报废设备,防止油污再次污染地面,并处行政处罚6.5万元。该单位已缴纳罚款,并于2018年12月21日停止在共青路435号的破碎含残余油污报废设备破碎拆解作业并清除地面油污,目前已停止在共青路435号的经营活动,清空场地。
  在今年的第二轮中央环保督查迎检任务期间,薛童同志勇于担当,连续奋战一个月,加班加点处置所负责区域内的信访督办单,调处居民信访矛盾,依法立案处理环保违法企业,及时向市总队报送信息,出色的完成了督查迎检任务,工作也得到了局领导的肯定。
  创新检查方法,提升精细化监察能力 目前,我区的环境监察执法模式为分科室分区域监察执法,薛童同志所在的监察一科负责新江湾城街道、殷行街道、长白新村街道、定海路街道四个街道的环境监察执法工作和信访调处工作。这四个街道包含了旧改老区到生态新区,日常环境监察执法对象种类繁多复杂,矛盾隐患隐蔽,信访问题突出。薛童同志将日常工作重点放在提升精细化监察能力上,重点提升结合检察对象实际情况,发现问题,解决问题的能力。针对油烟气信访投诉多,非经过专业监测不能断定是否超标的工作难点,薛童同志总结了一套简单有效的检查方法,通过“一闻现场油烟味,二看排口积油、指示灯,三听静电高压包,四查维保与名录”的望闻问切四句诀,快速有效的查找到诊断油烟净化器工作状态,提高了现场执法的针对性、有效性和前瞻性。在对涉及VOCs的企业检查的过程中,他针对辖区内汽修企业众多的特点,总结了一套对汽修企业的烤漆房和调漆间的环保现场检查规范,涵盖了环评文件、封闭化操作规范、废气处理设施、危险废物处置等四个环节。通过这套覆盖汽修企业烤漆房全使用生命周期的检查规范,大大方便了现场执法取证,提升了执法规范性,促进了大队执法监察工作水平的提升。
  薛童同志默默无闻地坚守在环保工作一线,当组织需要他的时候,没有一句怨言,放下手头的活,毅然挑起另一副担。没有惊天动地的壮举,没有豪言壮语,也许这句话就是对他的最好理解,“爱岗敬业不是一句话,而是一种精神。”

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号