手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

王远娜

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  王远娜,女,1993年10月出生,中共党员,2016年7月进入环境监察岗位,现为徐汇区环境监察支队现场监察科一级执法员,工作中,她敢于勇挑重担、勇于担当负责,开拓敬业务实的作风得到大家一致好评。先后被安排参加京津冀蓝天保卫战重点区域强化督察和上海市一类污染物交叉执法工作,均出色完成了任务。
  一、敬业爱岗讲奉献
  王远娜同志是支队年龄最小的党员。她不忘初心,工作中严格要求,履职尽责,以实际行动践行一名党员的先进性。平时能认真学习习近平生态文明思想,以理论滋养初心,以理论指导实践,不断提高思想认识水平。主动为企业开展环保政策法规宣贯,增强企业环保意识;自觉对照环保铁军标准和要求,全面摔打锻炼自己。工作干在先,冲在前,表率作用突出。为服从工作需要,作为异乡人的她经常放弃节假日回家探亲与休息时间,把大部分时间都用在工作上,成为支队加班最多的人,2018至今加班达103天。
  关键时刻她从不掉链子,在急难险重任务面前从不退缩,面对棘手的任务,敢于上一线、啃硬骨头。去年国庆节期间,支队参加京津冀蓝天保卫战第九轮重点区域强化督察的同志因身体有碍需要调换,接到接替的通知后,正在利用假期陪父母在外地旅游的她,二话没说,当即结束行程,第一时间登上赴督查城市的航班。
  工作的苦与累从未抹去她脸上的笑容,用她自己的话讲“是党员啊,就应该在困难时刻顶得上、撑得住”。
  二、苦练本领当先锋
  她经常挂在嘴边上的一句话就是执法队员就如解放军战士,执法就如打仗,必须要敢打仗,打胜仗,而打仗没有过硬的本领是打不了胜仗的。
  在对企业开展日常检查中,她总结“五个清楚”检查法:即清楚企业环评审批的内容、工艺、规模以及污染物种类;清楚企业生产使用的原副材料;清楚每个工序产生何种污染物,采取何种防治措施,是否正常运行;清楚原辅材料投入生产后应产生与实际产生的污染物是否相符;清楚污染物是否做到达标排放和有效管理,她所负责的区域企业环保管理日趋规范。为加强对企业服务,还参与编写了科研机构、汽修等行业环境宣传守法手册,受到企业欢迎。
  同时,她十分清楚业务能力的提升不单需要专业的理论知识,更需要紧跟环境执法的步伐,不断更新法律知识和掌握新要求。四个配套办法的推行进一步加大了执法力度,也对执法人员提出了新的更高的要求,只有将四个配套办法适用的范围、违法情形等要求掌握后才能在执法中运用的如鱼得水。她主动通过学习《环境行政执法证据的收集与运用》、《环境执法咨询集锦》等书目来提升执法水平,同时,还提炼书籍中的重点内容汇编成册,供大家一同进步。
  有一次,她在检查某企业时发现,该企业生产车间不密闭,存在VOCs无组织排放的行为,她当即启动立案,按程序发出按日连续计罚责令改正决定书,并在开展后督查时发现,该企业仍没有改正,根据按日计罚规定,该企业共被处罚人民币152万元。对企业震动很大,并形成了较好后续效应。
  三、勇挑重担敢负责
  在去年京津冀重点区域大气强化督查工作的最后一天,她接到两个信访举报件,这两家企业位于承德市两个相反方向的县,单单路程就要6个多小时,组员们提议移交给下一组,但强烈的责任心让她马上作出决定,必须将两个信访投诉件保质保量处理完成,不能移交给下一组,这样督查工作才算结束。当其他督查组均已开始收尾总结,收拾行李时,而他们却饿着肚子、穿行在盘旋的山路上,直至深夜处理完毕才回到驻地。
  督查中,作为中心组组长的她,带领其他同志共检查点位77个(包括交办信访4件),发现涉气环境问题44个,其中21个问题由生态环境部微信公众号通报,1个问题上生态环境部曝光台,且在每周排名中位列12名,被生态环境部微信公众号通报表扬。
  在全市一类污染物企业专项行动第二阶段交叉执法及集中抽查工作中,她是所有抽调人员中最年轻的一位,可一天的工作下来,却让人对她刮目相看,真正体会到“巾帼不让须眉”。现场检查中她细致入微,以抽丝剥茧的方式使问题得以暴露。在检查某公司在线监测设备时发现日常运行维护记录缺失,她冒着酷暑,赤手空拳爬上安装在几十米高厂房房顶的废气治理设施,查证设施的运行情况,身上的衣服被汗水全部浸透。在交叉执法中他们还总结出“坚持五步法查案,让环境违法行为无处遁形”精准高效执法模式,被国家和市级环境媒体登载。
  四、较真碰硬有担当
  被她检查过的企业都知道,她是环境监察的“女汉子”,什么事都瞒不过她。因为她较真,敢碰硬,遇到阻挠、谩骂、恐吓她无所畏惧,她啥事都要亲自查实,才能放过,无论是攀墙沿上楼台,查看设施设备安装使用情况,还是下阴沟采水样,实地调查有无私设暗管,这些“粗活”、脏活她都干过,从不以为然。
  今年8月初的一个下午,她接到某企业以办公为名,利用夜间从事印刷生产并将污染物直排环境的查处任务。当时正逢中央环保督察,每天的工作十分繁重,她不顾身体疲劳,与同事连夜对该企业开展突击检查,查实该企业租借写字楼从事印刷制版作业,并将冲版废水和废定影液通过私接管道直接排入卫生间下水道。她当即进行采样,迅速固定现场证据,一直忙到凌晨一点才结束。后通过检测,该企业排放废水中,总银含量严重超标,该案件已移交公安部门实施行刑对接。
  在对龙水南路汽修整治工作中,王远娜更是紧盯不放,一直冲在最前面,问题一天不解决绝不撒手。该处共有5家汽修商铺,位于居民楼下,均没有办理环评审批手续,个别企业甚至还擅自在夜间从事喷漆作业,居民意见强烈。整治任务展开后,王远娜反复向他们宣传相关法律法规和居民诉求,要求他们办理环评审批手续,立即停止将项目投入使用违法行为。面对整改要求,汽修店铺我行我素,还扬言不要断了他们的饭碗,否则将集体到环保部门上访,还与执法人员玩起了躲猫猫。面对压力,王远娜没有被吓住,她想得更多的是居民在噪声和废气干扰下,白天不能开窗,夜间不能正常睡眠的痛苦,在其位就要履其职,再难再累也要啃下这个硬骨头,不负居民期盼,无愧于自身职责。在整改期限结束后果断立案,并协调街道等部门多次开展联合执法,持续加大日常巡查力度,督查企业合法经营。通过铁腕执法,目前已有两家店铺搬离,主动停止经营;另三家单位已受到相应的行政处罚,正在调整业态,困扰居民的环境问题得到较好解决,受到居民称赞。
  在一类污染物交叉执法检查一家电镀企业时,企业称,由于酸雾处理设施损坏,电镀生产一直处于停产状态。她当即要求查看该车间的生产记录,通过仔细核对酸雾收集塔使用情况点检表和生产日报表,发现虽然设施已经损坏,但种种迹象表明酸洗车间仍然在进行生产作业。她提议第二天杀回马枪,对该企业进行突击检查。果不其然,在次日的突击检查中,该企业原形毕露,受到了应有的处罚。
  2018年她立案72件,处罚金额891.2万元,查封扣押1件,按日计罚1件;2019年至今已立案29件,处罚金额279.8万,查封扣押2件,行刑对接1件,按日计罚1件。日常监理785户次,双随机检查105户次,其中辐射9户次,放射源检查20户次,放射性药品运输7次。她还积极参加各项专项检查和联合执法,如危废规范化打分专项、ODS专项、新化学物质专项、油品质量专项、汽修专项、医疗机构专项、VOCs专项、一类污染物专项等等。
  正是凭着对岗位的热爱,对事业的追求,王远娜同志坚持在平凡的岗位上,勤奋钻研,苦练打赢污染防治攻坚战的本领技能,勇当先锋,努力干出不平凡的工作业绩。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号