手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

盛舒文

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  盛舒文,男,1985年2月出生,中共党员,工学本科,现任上海市生态环境局执法总队四级主办。该同志自2008年通过公务员考试进入总队,先后在市局人事处、总队稽查科、现场处置科、监察科、三大队等岗位进行工作锻炼,拥有丰富的一线执法经验。近三年来,先后参与了总队组织的对上海石化、高桥石化、一类污染物、秋冬季空气质量的专项执法行动、2018年上海市对徐汇区的环保市级督查、2019年生态环境部组织的对京津冀及周边地区(山西省阳泉市)大气污染防治第十一轮次强化定点帮扶工作。在日常执法活动中,该同志始终保持清醒头脑、工作中能换位思考、踏实认真、既敢于较真碰硬、又能服务企业积极宣贯,获得了领导同事的充分肯定,他也逐渐成长为一名环境执法多面手。截至2019年11月底,共参与办结案件11起,案件罚款474.5万元。
  一、坚定信念、砥砺前行
  作为一名党员,他通过加强政治理论学习来增强自身的党性和政治敏锐性,通过研读习主席关于生态环境领域的专项论述,
  深刻领会污染防治攻坚战的艰巨性,在日常工作中将“严”和“实”的要求逐一落实。对待触碰生态红线、环保高压线的行为上,始终与党中央保持高度一致,勇于执法,在生态环境执法道路上砥砺前行,严厉打击各类环境违法排污,以自身实际行动保障生态环境安全底线和人民群众的环境权益。
  二、深耕业务、扎实工作
  盛舒文同志利用业余时间主动加强业务学习,钻研环保法律、法规和相关行业标准和技术规范,在专业知识结构上不断更新和提高,并注重将专业理论知识应用到实际执法工作中去。在多年现场执法中按照行业排污特点进行分类,注重归纳梳理各行业的产排污环节和排放规律,查阅资料了解掌握先进的污染治理工艺及其特点,对环境执法中遇到的新情况、新问题,能积极主动寻找新方法新对策,同时向经验丰富的同事虚心请教,这些都为精准执法打下了坚实的专业基础。现场执法中他通过“一问”,就能大致判断出该企业的排污基本情况,通过“一查”,现场存在的环境问题就能查清查透。2019年至今,他主办查处违法案件11件,累计处罚金额474.5万元,移送公安部门行2件。在结案后,他定期对案件进行归纳总结,与同事办的同类型案子进行比较,推敲不足与瑕疵,避免发生同样错误。
  2018年10月25日,盛舒文同志及其同事在对某包装材料公司进行随机抽查时通过仔细检查发现,该公司纸塑车间正常生产,但废水处理车间内中间池、排放池和SBR池中无废水,废水处理车间废水收集池内有一根私自设立的软管将池内未经处理的废水排至附近雨水口,检查同时发现该公司危废场所旁彩钢板处有一切割洞口,洞口有疑似倾倒危险废物废矿物油痕迹,而公司2017年至今产生的废矿物油并无外运记录,洞外有土壤疑似被黑色油污污染,另外还发现该公司存在危险废物与一般固体废物混合堆放、废水废气治理设施无运行台账等环保违法问题。现场还对该公司私设的软管内废水和雨水口内废水进行采样。10月29日,执法人员又对其库存的危险废物及库外被污染的土壤进行采样。结合废水采样超标结果和土壤危废鉴定结果,总队对该公司采取私设暗管等逃避监管方式排放污染物、危废固废混合堆放、未按规定建立环境管理台账等三项违法行为实施行政处罚。同时依据“四个配套办法”,对其纸塑车间设备进行现场查封、并对其采用逃避监管方式排放水污染物、非法倾倒危险废物的行为移送公安部门刑侦拘留。作为案件主办,盛舒文在现场检查中积极发现问题,抓典型,在案件侦办中主动协调,仔细认真,顺利圆满完成了这件适用多个配套办法的典型案件。
  三、联系群众、不畏艰辛
  作为一名一线环境执法者,他始终关心群众的环保呼声。上海的两家石油化工企业-上海石化和高桥石化由于历史环保欠账及周边区位因素,厂群矛盾一直比较激烈。盛舒文同志在2014年接管这两家公司的环境监管后,除了每月多次现场检查外,一直将与投诉群众直接对话、最直接了解他们的诉求作为监管的突破口,和投诉人打电话一打经常就是半个小时到一个小时,耐心解释现状成因及监管措施,倾听意见建议,取得了多数投诉人的理解与支持,缓解了群众,企业、政府间因环保而起的紧张关系。2015年,盛舒文同志在肺部被检测出磨玻璃结节的情况下克服困难依然坚持跑石化现场,在2015年至2018年,总队对上海石化及高桥石化的专项检查中,他均参与其中,从方案制定到总结反馈事无巨细。2019年以来,上海石化和高桥石化的投诉量均呈现大幅下降。
  近年来,除了日常监管、双随机、信访调处、各类专项外,环保督查的工作任务日益增多,督查涉及的大环保面覆盖面广,督查要求高、时间紧,对相关督察人员是一项极大考验。2018年至今,盛舒文同志参与了上海市对徐汇区的环保市级督查、环保部组织的对京津冀及周边地区(山西省阳泉市)大气污染防治第十一轮次强化定点帮扶工作(以下简称“强化帮扶”),其中强化帮扶工作时间横跨十一国庆假期,检查任务重,企业数量多,盛舒文同志放弃休假,和环保同仁们在山西阳泉的群山间日夜穿梭,白天发现的可疑企业晚上再去查,利用敏锐的洞察力,成功挫败了当地多家机械厂和耐火材料厂在重污染预警期间假停产、偷排污的违法事实。他与检查组其他同志一道,不怕苦、不怕累,整整二周半时间没有休息,国庆前一周多次彻夜检查,圆满完成了任务,同时受到了当地政府的交口称赞。
  盛舒文同志是一名普通的一线环保执法工作者,为了贯彻坚决打好污染防治攻坚战的“国家战役”,无数的环保执法工作者正在奋斗中。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号