手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 上海 > 个人

郭雅文

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  郭雅文,男,1989年3月出生,是上海市生态环境局执法总队一名长期奋斗在环境执法一线的业务骨干。2012年,他毕业于上海大学化学工程与工艺专业,曾先后在总队综合科、化工支队、机动组和化工辐射大队得到过工作历练,7年时间里,他已成长为一名能独当一面的环境执法多面手。因业务能力过硬、工作作风严谨、乐于积极奉献、敢于开拓创新,他先后多次被评为优秀共产党员、优秀共青团员、环境执法先进个人和岗位能手,他作为创建队长的金山地区环境综合整治执法小组荣获“青年突击队”称号。
  一、坚定政治信念,以学习引领环保青年
  他始终坚持把学习放在首位,不断提高履职能力和水平。加强对政治理论和业务知识的学习,提高政治敏锐性和鉴别能力。在工作实践中,认真研读最新环保工作政策,刻苦钻研环保法律法规。近年来,在领导和同事的指导帮助下,先后负责起草《关于建立行政边界地区联动执法制度》《企业环保守法自律典型案例宣传手册》等文件12个,制定并下发各类通知27份,起草各类报告36份。先后组织开展了全市造修船专项执法检查、金山地区VOCs专项执法检查、进博会空气质量保障执法攻坚执法检查、重金属整治专项行动、锅炉百日执法大检查等28次,检查企业730余家次。2017年来,他共查处实施按日计罚11件,累计处罚金额2600余万元,限、停产5件,查封扣押3件,移送公安部门行政拘留5件,办理案件数量占总队近四分之一。
  他梳理形成的环保执法“五步法”在全市环境监察系统推广实行,并被中国环境报选登刊发。如对从事不锈钢加工生产的上海某新材料有限公司进行检查时,第一步:资料入手,摸清企业排污“底细”。分头查阅资料以及询问企业管理人员,不一会儿他就对企业的生产状况、排污现状和处理设施运作情况了如指掌,心中有底,随即进入车间进行彻查。第二步:现场调查,排查企业产污环节。进入车间后,他就直奔生产一线,对各个产气环节一一排查,并发现了多处无组织排放问题:切割、打磨、抛光工艺均未安装处理设施,烟尘无组织排放;酸洗车间酸雾无组织排放。第三步:追根溯源,不放过任何可疑线索。他在检查过程中从不放过任何疑点,任何一根软管、塑料管的漏点都逃不出他的“火眼金睛”。他顺着车间外的回用蓄水池旁的2根塑料管,发现其中一根粗管道连接至污水处理站集水池,另一根细管道连接至污水站旁就中断了,附近有多根软管。见此情形,他当机立断,拿起铁锹顺着管道,一点一点挖了起来,“掘地三尺”后发现了酸洗车间墙边有一个被黄沙和钢板覆盖的暗渠,暗渠通过软管连接至电工房旁约4平米的同样被覆盖着的水坑,水呈棕黄色,并伴有黄渣和油花,诸多线索都明明白白地表明了该企业存在暗管偷排的嫌疑。第四步:“查”“测”结合,发现疑点立即采样锁定证据。他指挥监测人员及时采样,锁定证据,坐实问题,不让排污企业狡猾脱罪,并在采样完成后立即送往监测站进行分析。第五步:突击检查,回马枪让企业原形毕露。当天检查时企业声称酸雾处理设施于不久前已经损坏,便一直处于停产状态。他当即要求查看该车间的生产记录,在仔细核对酸雾收集塔使用情况点检表和生产日报表,细心的他发现虽然设备已经损坏,但酸洗车间仍然进行了生产作业。对此企业矢口否认,于是,机智的他第二天杀个回马枪,进行突击检查,该企业立马原形毕露。酸洗车间内员工在得知检查组进入厂区后,忙不迭地跑出了酸洗车间;酸洗池和清洗池正在加热,清洗池内有钢管正在进行清洗,车间内酸味明显,酸雾处理设施仍未完成修理,处于关闭状态。他随即要求该企业立即停止酸洗工艺生产,并采取了查封扣押措施及移送公安部门对涉嫌环境犯罪的违法行为进行调查。
  二、执法关口前移,以环境监管保障一隅
  为加强对化工行业的环境监管,提升监管效能,执法队伍窗口前移,化工区支队于2012年正式成立,主要负责上海化学工业区核心区(29.4平方公里)内企业的日常监察、建设项目“三同时”监察、行政处罚、信访调处、环境档案管理及内环境污染事故的应急处置,组织奉贤和金山区环境监察支队对两个联动发展区域开展联合执法等工作。
  在化工支队工作的3年时间里,他除了“勤修外功”,开展日常的排污收费、现场检查、环境信访应急调处等工作外;还注重“苦练内功”,强化环境基础建设、建立排污单位“一企一档”、开展环境风险源排查、化工区环境保护地图的绘制及环境空气质量自动监测溯源等一系列工作,全面提升行政执法水平和能力,达到全国环境监察队伍的领先水平。上海化学工业区连续五年位列“中国化工园区20强”榜首,而化工区支队也连续荣获“上海市环境监察队伍建设优胜奖”、“市级机关青年文明号”及“上海市青年文明号”等荣誉称号。
  三、严格铁腕执法,以行动捍卫美丽上海
  郭雅文同志在中央对上海环保督察、进博会空气质量保障攻坚期间经常连续加班一个月,“清废行动”期间每天工作至凌晨两三点,“5+2”、“白加黑”已经成为工作常态。2019年4月,他作为现场核查四组的组长,对浦东新区开展市级环境保护督察,他主动放弃周末及晚上的休息时间,每天加班超过6个小时,无私分享环保督察工作的经验做法,默默奉献、保质超额完成工作任务,完成299件环境信访投诉件的处理答复,确保群众的环境诉求件件有回音、事事有着落。
  环境执法任务重、要求高、涉及面广,为抓住环境执法的主要矛盾,他始终紧紧围绕“三个重点”开展工作。
  一)重点污染物
  近年来,全市环境执法机构继续以改善环境空气质量中的PM2.5、VOCs指标为目标。出台操作规程,严格规范执法。梳理形成VOCs无组织排放“行为罚”查处及裁量规范。引入辅助手段,增加执法效率。配备VOCs快速检测仪,避免仅凭气味判定是否有无组织排放行为的主观误差,减少违法行为认定的争议,提升执法效率。借力区镇联动,突显执法实效。借助区、街镇“五违四必”综合整治的力量,彻底铲除了奉贤区南空靶场、海湾旅游区等300多家无证、无照的违法企业。
  二)重点污染源
  上海石化、高桥石化是上海市化工行业的“航空母舰”,具有投产早、工艺复杂、排放总量大等特点。他通过梳理分析日常监管、排查摸底、企业自查自纠及信访投诉等综合信息,统筹谋划、精心组织专项检查,确保执法到位、有的放矢。2017年以来,对上海石化、高桥石化共计立案40件,已作出行政处罚金额406余万元,有效推进了石化行业环境治理工作进度,促进其精细化管理水平。
  三)重点区域
  2015年金山地区环境综合整治以来,总队组建了金山特别执法小组,他与团队密切配合、团结协作,推动金山地区2017年VOCs浓度同比下降20%以上,环境信访投诉较2015年同期下降35%。
  一是整合执法资源,构建“三全一多”监管体系。构建市、区、镇(街道)等多层次环境监管体系,力争做到全覆盖监管、全时段执法、全天候出动。二是实施“组合拳”措施,遏制企业违法排污。坚持“出重拳,用重典”的同时,引入“柔性”管理的理念,运用引导、禁止、教育等指导手段,转变重处罚、轻纠正、弱指导的执法模式。三是收集典型案例,注重环保宣传。定期出版执法通讯,交流执法经验与教训,发挥环保宣传应有的先导、推进和监督作用。四是运用科学技术,实现精准执法。利用走航监测和无人机等新式武器,精准查找环境问题。五是总结经验教训,可复制可推广。形成区域一体化执法新模式,推动跨区执法、交叉执法具体实施。
  “自信人生二百年,会当水击三千里,”郭雅文同志始终不忘环保初心、绿色梦想,主动担负起时代使命,不断提高内在素质,锤炼过硬本领,坚持依法行政、廉洁奉公,持之以恒地推进环境保护和污染治理工作,为建设“天蓝地绿水清,生态环境宜居”的美丽上海作出一份自己的贡献!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号