手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 县级集体

山东省青岛市生态环境局西海岸新区分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  根据生态环境部、山东省生态环境厅、青岛市生态环境局统一部署,青岛市生态环境局西海岸新区分局将2019年确定为“执法建设年”,开展了生态环境保护执法大练兵暨雷霆行动,打造生态环境保护执法铁军,以强有力执法助推环境质量持续改善。

  一、以主题教育为契机,加强队伍建设,突出素质强兵

  结合国家、省、市生态环境保护综合行政执法改革有关部署,坚持业务和党建“两手抓”,打造一支公正廉洁、精准高效的执法队伍。

  (一)深入开展党性教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开“三看三问”“对照党章党规检视问题”座谈会,观看《打铁还需自身硬》等专题片6次,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等典型材料10多篇,确保执法工作与党建工作目标同向、工作合拍、措施配套。将廉政学习作为中层干部会议的“常规议题”,学习纪委监委通报的廉政、不担当不作为等典型问题精神17篇,督促全体执法人员严格执行中央八项规定精神和生态环保系统六条禁令内容,警钟长鸣。

  (二)深入开展业务培训。先后选派60余人次参加山东省环境执法干部岗位培训等综合业务培训以及青岛市辐射安全与防护培训班等专题培训,用最新知识体系武装头脑。开展环境执法监测业务、环境行政处罚案卷等各类培训10余次,采用封闭式面授培训+现场考察等新式,邀请山东省生态环境厅常年法律顾问等专家学者授课,提高全局生态环境执法人员综合素质和行政执法工作效能。

  (三)深入开展交流研讨。先后选派30余人次参加生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查、环渤海排污口排查等专项行动,进一步提高了执法人员的职业素养、业务水平和依法执法能力。每半月组织一次执法案卷交流活动,通过大队领导点评、中队交流等形式,提高执法人员案卷制作水平。成立局主要领导任组长、大队主要领导任顾问的执法顾问团,从以案讲法、案卷评查、装备管理等方面,每月开展专题活动。

  (四)深入激励担当作为。修订《青岛市环境保护局黄岛分局环境监察大队执法工作考核办法》,突出工作重点,引领执法人员担当作为、履职尽责。调整执法中队管辖区域,优化执法资源,提升环境执法工作效能。以企业需要和群众需求为担当作为着力点,对82家重点排污企业开展星级评价,推动其他企业向五星企业看起,探索施行分级管控;受理群众信访投诉3050件,信访投诉处结率100%,回复率100%,群众满意率达到95%以上。

  二、以强力执法为手段,严格执法监管,突出实战强兵

  坚持“一切为用,一切为战”的原则,发动全员参与,通过全年持续发力,不断加大环境监管执法力度,打好打赢生态环境保护攻坚战。

  (一)严厉打击环境违法行为。开展2019年环境执法大练兵暨雷霆行动,通过领导带队、中队主导、科室参与、监察监测联动、媒体跟踪报道等多种方式方法,不断强化日常监管和夜间、节假日错时执法,着力提高生态环境监管水平。2019年以来,共出动执法人员4584人次,检查企业1892家次,下达处罚决定145起,处罚金额1922.98万元,5起涉嫌环境违法案件移交公安机关处理。高某经营的石子加工点存在破坏山体案中签订的生态环境损害修复协议于2019年8月7日经黄岛法院司法确认,正式生效,成为青岛市首例生态环境损害赔偿司法确认案。

  (二)配齐配强执法监管力量。根据执法实际需要,购置执法记录仪等执法设备171套;使用移动执法系统录入现场执法1025家次,位列全市第一,着力推进执法规范化建设。全面落实执法办案规范透明运行制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等,规范执法办案流程。组织7个中队23名执法人员历时120天下沉到23个镇街,指导镇街生态环境办公室工作,执法人员和镇街生态环境办公室人员业务水平实现共同提高,生态环境监管效率明显提高。

  (三)突出重点领域整治攻坚。坚决扛起保障海军成立70周年重大活动的政治责任,圆满完成环境质量保障各项任务,我局荣获服务保障工作先进单位。环保督察整改全力冲刺,截至目前,中央、省级环保督察交办的455件信访案件,整改完成448件,整改工作继续保持思想不松、标准不降、力度不减。大力推进“1+1+8”污染防治专项行动,率先在全市启动区级VOCs、颗粒物减排情况核算,县级及以上饮用水水源地排查发现的49个问题全部完成整改,土壤污染状况详查确定104家企业用地为调查对象。

  三、以系统监管为导向,完善执法方式,突出机制强兵

  积极应对生态环境执法监管不断出现的新情况、新变化、新挑战,逐步转变原有常规“人工徒步”执法方式,推进系统化监管,逐步构建“从高从严”生态环境执法监管体系。

  (一)完善网格化环境监管体系。制定实施网格化环境巡查监管报告制度,指导督促各镇街建立生态环境体系和污染源台账,督促各镇街及时总结,不断完善工作运行机制。将镇街空气质量考核纳入对镇街的综合考核,试行环境空气质量生态补偿考核制度,二、三季度共补偿镇街130万元,调动各级各部门大气污染治理工作的积极性。考察学习山东省淄川区“环保管家”开展经验,为下一步在新区开展“环保管家”服务、提高镇街生态环境监管水平奠定基础。

  (二)完善联动执法监管体系。继续延续“2018年度全省环保公安联勤联动执法工作先进集体”经验做法,与公安部门深化信息共享和联合惩戒,每季度与公安部门开展危险废物执法联合行动,成功查处了“刘某某倾倒危废”等环境污染犯罪案件。生态环境、公安部门开展路查联合行动150多次,现场拦停检查、登记车辆1270多辆、查处并现场处罚冒黑烟车辆90多辆。

  (三)完善科技手段监管体系。率先在全市实施企业主要生产设施和污染防治设施动态监控,首批对102家橡胶企业进行实时监控,提高了排污企业污染防治设施运行效率。办理污染源在线监控系统小时超标195次、日超标54次,加强预警督办,督促企业及时整改存在问题。在23个镇街建设22个大气监测标准站和106个微站,为新区空气环境质量的监控分析、快速溯源和精准治理提供了科学依据。实施企业环境信用评价,2019年以来红标企业9家,黄标企业423家,绿标企业195家。

  四、重点案例办理情况

  青岛XX公司行政处罚案件是一起适用移送公安机关的典型案件。2018年11月21日,原青岛市环境保护局黄岛分局接到部门联动信息,XX公司废水通过私自设置的管道排入雨水管道。执法人员第一时间赶到该公司进行了现场检查,发现该公司正在通过埋在水泥地面下的塑料管,将生产废水由雨水管线外排。经对暗管排放口现场取样,废水中COD为72mg/L,氨氮为0.175mg/L,悬浮物为384mg/L,超过《山东省半岛流域水污染物综合排放标准(DB37/676-2007)》及其修改单(鲁质监标发[2011]*号)的限值,超标最高为11.8倍。

  经查,该公司生产废水先在车间内进行收集、初级沉淀,再由暗管排入雨水管网,最后通过厂外明渠进入镰湾河,执法人员对全过程进行了取证。该公司上述环境违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条之规定。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项和《山东省环境保护厅行政处罚自由裁量标准(2018版)》的规定,因排放水污染物超过排放标准50%以上,属于“特别严重”违法行为阶次,执法人员于2018年11月22日完成立案审批,2019年3月25日下达《行政处罚决定书》(青环黄岛罚字[2018]*号),依法处罚该公司人民币陆拾万元。

  依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条之规定,于2019年3月19日依法将此案移交公安部门(青环黄岛拘移〔2019〕*号)。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版