手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 县级集体

山东省淄博市生态环境局临淄分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,山东省淄博市生态环境局临淄分局牢牢树立大练兵的总体思想,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,以中央、省生态环境保护督察及“回头看”交办问题彻底整改和举一反三全面排查工作为重点,以“标准越来越严、力度越来越大、措施越来越硬、效果越来越好”为工作要求,坚持“在实战中练兵,在练兵中提升”的理念,秉承“练的是水平、练的是意志,练的是精神”的思路,内强素质、外树形象,致力于打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。

  一、坚定信念、廉洁自律、永葆本色——大练兵练出了执法人员的“政治素养”

  我局在制定大练兵工作方案时,严格把握“政治站位”和“廉洁奉公”两个方面。一方面,提高政治站位,强化两山意识。牢牢谨记习近平主席“绿水青山就是金山银山”的两山理念,组织全体人员认真学习习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话等内容,深入理解生态文明建设的重要意义,将“两山理论”融入到大练兵的活动中去。另一方面,将“廉洁奉公”作为一切工作的基础。大练兵练得不仅是本领,练得也是廉洁自律的思想保障,练得更是全心全意为人民服务的宗旨。为做好大练兵期间的廉政工作,制定“一套方案、三种措施”。一是开展面对面廉政谈话,每周工作会都认真剖析存在的廉政风险,党员干部互相提醒,“咬耳、扯袖、红脸、出汗”,确保廉政工作做细、做实,时刻保持党性意识;二是严格纪律保障,发现违法行为,要实施“零距离汇报”制度(现场人员立即汇报负责领导),及时立案上报,不给现场执法人员产生杂念的时间,不给违法企业找人说情的时间,降低廉政风险、保护同志,严格落实八项规定、分析“四风”问题,认真执行公车使用制度、上下班制度,在执法过程中,强调执法的全过程录像,保证执法过程的规范透明;三是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入企业开展主题调研,了解企业存在的困难,提出合理化建议。近年来,先后荣获“时代先锋岗”、“青年文明号”等称号,连续两年荣获“山东省环保公安联勤联动执法工作先进集体”荣誉称号。

  二、坚持学习、一线练兵、边学边练——大练兵练出了执法人员的“业务素养”

  为做好2019年执法大练兵工作,针对人员特长、提前规划,精心组织,强化学习。一是定期组织全员学习环保法、大气污染防治法、四个配套办法等法律法规,制定学习计划,全局人员轮流讲课,讲经验、讲心得、讲体会,讨论新形势下,环境监管的新模式、新思路。二是加强对典型案例的学习讨论,分析案件发生原由,笔录的询问技巧,证据的取证规范,证据链的前后衔接,解决困难疑点,为案件处罚做好指导与规范。三是接受专业培训,邀请省厅领对污染防治攻坚战、VOCs治理、环境执法要点、执法程序等内容进行讲解,使我们对当前的执法工作有了更深的认识,执法眼界、执法水平,有很大的提升。四是实战练兵、带题目练兵,在实践中边学习边提升,总结创立了工业企业“六个规范化”管理方式,突出问题导向,围绕群众关心关注的热点问题,加强对重点区域、重点流域的检查巡查查力度,不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、严厉处罚。五是适当宣传、增强练兵自豪感。真实反映我局人员现场情况的《环保夜查零点行动》等8篇文稿被《中国环境报》刊登,1遍文稿被《大众日报》刊登,被省级及以上期刊发表共计9篇文稿。

  三、奋力攻坚、担当作为、利剑执法——练就执法人员的“担当作风”

  一是扎实推进中央、省环保督察“回头看”及生态环境部强化督查整改工作。作为中央、省环保督察“回头看”的城市,也作为京津冀“2+26”强化督查通道城市,全局人员发扬精神、发扬风格,为使问题早日整改到位,主动放弃节假日、双休日,加班加点,及时组织回头看,进行现场检查,确保环保问题进一步得到整改。今年共派出了

  二是以大练兵为契机,有针对性、有计划性开展各项执法专项行动,磨砺队伍、锻炼队伍,善于利用接触“难啃的硬骨头”的机会,提升人员的担当意识、进取意识,队伍的“精、气、神”。一方面同大气污染防治工作相结合。为落实大练兵工作,改善我区大气环境治理,通过分析大气污染物类别、污染方式、污染区域,重点开展环保零点行动、企业VOCs深度治理检查、重型柴油车集中整治行动等七大专项执法行动,发现问题121项,提出整改建议136项,通过专项行动,即提升全局执法素质,又切实改善我区大气污染的点源、面源状况,尤其是解决了常年的异味扰民问题。另外在水生态环境监管方面,开展了排海管线沿线专项排查、淄河流域沿线治理、大武地下水富集区核心区等专项检查行动,配合利用无人机、探地雷达、水质快速分析仪、应急监测车等先进装备锁定污染源的速度大大提高,水质在线监控平台和环保设施用电监管平台的建立,也使“网上管、地上查”变成了现实,显著提升了环境监管效率。

  三是全局人员在大练兵期间,不断自行加压,提高自我要求和标准,采取领导带队查、随机查、专项查、重点区域重点查、边界共查、环保后督查、中队查、大队查、各科室联合查、环保公安联合执法查、大队乡镇联合查、白天查、夜间查等多种检查方式、配合方式。尤其是组织开展的“零点”行动,从晚上20:00至次日凌晨04:00同相关科室及第三方检测机构积极配合,成立3个夜查小组,采取“零点之前各自查,零点之后交换查”的方式,对辖区内的31家污染源企业前后检查两遍,检查发现各类环境问题30项,提出整改建议28项。2019年9月25日,我区启动重污染天气II级响应,我执法人员对某水泥企业进行重污染天气II级响应落实情况进行夜间突击检查,到达厂区门口时,门卫一听是环保执法检查,语态支支吾吾,神情慌张,立即引起我们的警觉,马上亮证,要求立即开门检查,果不其然,发现该单企业散装水泥装车平台下有罐车停放准备装车,厂区东侧空地有20辆车装备装料,厂区球磨机磨房南侧有4辆车准备卸料,厂区南侧有8辆车准备装料,未执行重污染天气II级响应停产并禁止使用国四及以下载货车辆(含燃气)进行物料运输的应急措施,违反《中华人民共和国大气污染防治法》和《山东省环境保护条例》规定,我执法人员立即对该公司经理进行调查询问并制作了调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录、现场取证,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十条,对有关设施、设备、物品采取查封等行政强制措施。

  通过区领导带队夜查、公安环保联合执法、环境执法双随机抽查以及24小时值班备勤等一系列制度的完善,保持了打击环境违法行为的高压态势。今年1-11月份,我局共检查企业3248家(次)、出动执法人员10256人(次)、下达污染源监察记录1213条,建议立案205起(其中,一般行政处罚案件199起,查封3起,责令停产1起,移交公安行政拘留案件2起已办理1起、拘留1人,正在办理1起),拟处罚金额1738.6万元。

  总的来说, 2019年,我局通过“大练兵”,进一步提升了“政治素养、业务素养、作风素养”,锻炼了“吃苦精神、战斗精神、奉献精神、担当精神”,里面饱含着责任担当,也浸透着辛勤汗水。在下一步的工作中,我局将继续保持环境执法高压态势,巩固练兵成果,努力建设成为老百姓支持、拥护、爱戴的环保铁军,努力建设成为认真、专业、高效的执法强军,努力建设成为召之即来、来之能战、战之必胜的执法硬军。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版