手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 县级集体

山东省东营市生态环境局广饶县分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  东营市生态环境局广饶县分局以严格执法、文明执法为灵魂,以服务经济发展、维护群众利益、促进社会和谐为主旨,以执法队伍建设为基础,将环境执法大练兵活动与重点工作相结合,以两个《办法》的实施为契机,加大对人民群众关心关注的突出环境问题整改落实情况的检查力度,严厉打击各类环境违法行为,取得了明显成效,今年以来,我局主要以七个“提升”保障环境执法大练兵活动顺利开展。

  一、提升依法执法水平

  今年以来,针对新《环保法》及配套实施办法、“两高”司法解释、省环保厅出台的“两个《办法》”等法律法规和文件制度,以集中学习和自学相结合的方式,我局组织开展了专题学习,突出以案释法、与公检法等部门联动执法,并组织执法人员去法院学习,使执法人员熟练掌握查封扣押、停产限产、按日计罚、涉刑移送、行政拘留等重大案件的适用标准、程序和证据材料要求,筑牢依法执法的基础。2019年,我县涉刑移送6件,行政拘留2件。同时,我县积极参加省环保厅组织的各类培训,全面提升了环境执法人员的法治意识,提升了依法执法水平。

  二、提升现场执法水平

  大练兵期间,挑选局执法骨干,选取典型执法案卷,走进排污企业,带领其他执法人员现场执法,重点讲解污染行业的生产工艺、产污环节和特征污染物排放规律,总结检查计划、证据调取、笔录制作、总结报告等方面的规范化程序,形成一套完整的执法程序,锻炼执法人员发现违法排污行为、锁定违法排污证据的能力。

  三、提升规范执法水平

  为规范环境执法行为,提高案卷水平,我局执法人员认真学习《环境行政处罚证据指南》,并严格按照要求规范制作现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等执法文书,做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观。同时,在环境执法人员之间开展一次交叉检查,把执法文书作为查看重点,相互查找执法过程中存在的问题,发现问题及时“纠错”,通过检查,执法人员进一步熟悉了环境执法程序和各类文书制作规范,提高了执法水平和工作效率。

  四、提升科技执法水平

  2018年,我局将移动执法系统进行了升级改造,初步实现了网格化环境监管。系统升级成环保物联网系统后进一步完善环境监察移动执法系统功能,并将我县污染源在线监测实时数据、视频监控信息对接到该系统中,使得现场监察人员能够实时获取到实时在线监测数据和视频画面,有效把控企业排放行为,加强对企业监察与监管。实施“智慧环保”项目建设,建设覆盖全县范围、全天候实时在线的环境监测网络体系和生态环境监测大数据平台,为环保工作安上“天眼”,提高环境监管的科学性和精准度。同时,我局积极利用自动监测数据掌握企业违法排污线索,利用无人机、监测车等执法设备,拓宽违法案件办理途径,提高环境执法效率。

  五、提升信访处理水平

  将环境执法大练兵活动与重点工作相结合,针对环境信访问题,我们坚持快查、快处、快回、快公开、快奖要求,认真、及时、妥善办理领导批示件、上级交办的案件和各类群众环境信访案件,切实维护群众的环境权益。2019年以来共处理信访762件,其中生态环境信访管理平台7件,省厅信访3件,省环保督查热线33件,市督查热线8件,市有奖举报热线1件,综治信访10件,环保热线12369微信165件,民生热线379件,社会治理网格化服务管理平台8件,网络舆情28件,上级批办6件,县局电话信访114件。解决了部分人民群众关心、环境问题相对突出的问题,收到了很好的环境监管与执法练兵效果。

  六、提升日常监管水平

  按照《关于进一步做好环境监察执法有关工作的通知》要求,对重点污染源现场监察每月不少于1次。对上级和本级审批的建设项目进行全面监督检查,对建设项目施工前、施工中和施工完成至少进行1次现场检查。2019年将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式,每季度抽查25%的重点污染源和5%的建设项目作为环境监察、监测联合检查对象;前三季度随机抽查重点污染源108家次,抽查比例已达到260%,抽查一般污染源132家次,已对抽查的污染源名单进行了公开。2019年共开展污染源监察9780余家次,查处环境违法行为370家次,立案处罚235起,立案处罚金额2600余万元。

  七、提升应急处置水平

  结合全县实际、突出重点,开展形式多样的环境应急演练,参加全县安全事故应急演练,大大提高环境安全意识和处理突发环境应急事件的能力;按照《广饶县环境保护局突发环境事件应急处置办法》及重点河流“超标即应急” 的具体要求,一旦发现河流超标,立即启动突发环境事件应急预案,各中队对辖区内重点河流每周至少巡查1次,采取得力措施确保河流断面水质稳定达标。

  八、典型案例办理情况

  2019年8月21日广饶县“铁拳治污”专项行动中检查组执法人员对******有限责任公司进行现场监督检查。企业建设有10000吨/年乙酰柠檬酸三丁酯项目、2万吨/年改性水处理剂项目和2000吨/年瓜尔胶粉项目,项目环评手续完善。10000吨/年乙酰柠檬酸三丁酯项目于2018年2月7日获得东营市生态环境局备案意见,文号是东环建备〔2018〕*号;2000吨/年瓜尔胶粉项目于2017年8月30日获得广饶县分局备案意见,文号是广环评函〔2017〕**号;2万吨/年改性水处理剂项目,于2011年11月16日获得广饶县分局审批意见,文号是广环建审〔2011〕***号,于2012年9月12日获得广饶县分局环保验收批复,文号是广环验〔2012〕****号。现场检查时,10000吨/年乙酰柠檬酸三丁酯项目处于生产状态,2万吨/年改性水处理剂项目和2000吨/年瓜尔胶粉项目处于停产状态。

  现场检查发现,******有限责任公司未按照规定和监测规范设置采样监测平台,该行为违反了《山东省大气污染防治条例》第十五条规定,符合《环境行政处罚办法》第二十二条规定的立案条件,涉嫌环境违法。执法人员对该公司经理***进行询问并制作了调查询问笔录、现场勘查笔录、现场监察记录,并拍摄了现场照片,***对笔录无异议并进行了签字确认。

  根据《山东省大气污染防治条例》第六十九条规定,执法人员对该公司下达了责令改正违法行为决定书,责令其立即停止违法行为,并处罚款人民币20000元整。东营市生态环境局广饶县分局于2019年9月17日给该公司下达了行政处罚事先(听证)告知书,该公司放弃陈述、申辩及听证权利,并于2019年10月30日将罚款缴清。2019年10月8日,我局执法人员再次对******有限责任公司进行现场检查,该公司已按照规定和监测规范设置采样监测平台。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版