手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 县级集体

山东省潍坊市生态环境局昌邑分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,潍坊市生态环境局昌邑分局以贯彻落实习近平生态文明思想为指引,以改善环境质量为目标,结合环境执法大练兵,着力解决群众关注度高、制约昌邑市环境质量改善的重点难点问题,推动全市生态文明建设迈向新台阶。2016年被山东省精神文明建设委员会评为省级文明单位;2017年、2019年两次被评为中国环境报社宣传先进单位;2017年—2019年连续3年被评为全省环保公安联勤联动执法工作先进集体等荣誉称号。

  一、加强学习培训,提升业务素质

  为提高执法人员的执法水平和业务能力,昌邑分局不断加强执法人员的学习培训。一是组织人员开展集中业务培训,进一步掌握了现场监察要点、规范制作文书等内容,同时加强了对先进地区好经验、好做法的学习,促进了环境执法大练兵工作的开展。二是组织执法人员积极参加省、市组织举办的环境监察培训班,系统学习了环境监察的要点、法律法规的运用等,丰富了执法人员的环境监察知识。三是对环境监察移动执法系统进行了系统的学习培训。通过培训,环境执法人员精准地掌握了环境监察移动执法系统的使用操作规范,提升了执法人员业务素质。

  二、坚持实践练兵,提升实战能力

  昌邑分局将大练兵充分融合到污染源日常监管、专项检查、重点案件查处等当前执法工作中,坚持在实践中练兵。今年以来,昌邑分局共出动执法人员5000余人次,检查企业2100家次,共立案查处200多起,共处罚款1500余万元,责令停产整治3起,实施查封扣押50多起,移送公安行政拘留案件10起、刑事案件6起,申请法院强制执行60多起,强力打击震慑了环境违法行为。同时,昌邑分局积极派员参加了2019年中央、省帮扶督察及入河入海排污口排查15人次,其中参加长江入河排污口(第一批)排查的同志得到了生态环境部的表扬,参加第十一轮蓝天保卫战山西省阳泉市强化监督定点帮扶工作工作现场视频被中国环境新闻录用并发表,展现了昌邑分局环境执法人员的风采。

  三、开展多样执法,强化打击手段

  昌邑分局在做好日常监管的同时,采取错时执法、节假日执法、夜间执法等执法手段,严查各类环境违法行为,做到发现一起,查处一起。今年以来,全局成立了8个督查组,由局领导带队,各科室抽调人员,根据工作重点开展执法监察。昌邑市原有铸造企业180多家,经整治治理保留铸造企业50多家。为巩固铸造行业治理成果,针对铸造企业为降低用电成本,采取夜间生产的特点,8个督查组不定时、不间断开展“凌晨”执法行动,期间局长亲临现场20余次,多次陪同志现场执法到黎明,巩固了治理成果,有效防止了关停取缔铸造企业死灰复燃。在做好重点督查的同时,严查偷排、偷放。针对企业在节假日、夜间存在环保执法人员休息,不进行现场执法,进行偷排、偷放的侥幸心理,8个督查组轮流开展节假日、夜间执法,查处违法排放企业20余家次,均依法进行了严厉处罚,有效地打击了违法排污行为。

  四、强化联勤联动,助推大练兵

  昌邑分局与公安部门不断深化协作配合,以打击非法排放、非法倾倒、非法处置有毒物质等违法犯罪活动为重点,坚持主动出击、除恶务尽,查处污染环境违法犯罪案件逐年上升。在此基础上,我们将紧密结合各自专业优势,细化业务分工,及时通报当前环境污染案件的最新动态,共同分析、预测环境污染违法犯罪的发展趋势,研究、落实预防和打击的对策措施,做到违法案件“快速立案、快速侦办、快速整治”,在严厉惩处违法行为的同时,消除环境污染影响。与此同时,将探索建立镇街公安、环保联勤联动机制,拓展联动执法链条,实现合力层次下移,提升执法效率,打造“实时监测、联合研判、分类处置、及时查办”的工作模式,有效发挥公安、环保联合查处打击污染环境违法行为的职能优势,昌邑分局联勤联动工作得到了上级的肯定,连续3年被评为“全省公安环保联勤联动执法工作先进集体”。

  五、强化司法衔接,提升案件办理质量与效率

  在环境执法中,昌邑分局与检察院、法院建立了环境执法沟通协调机制,充分发挥两院的监督、审判优势,提升水环境污染违法案件的办理质量与效率。让检察院、法院提前介入案件的办理,让其能够及时了解案情,从司法角度提出处理建议,促进执法案件正确定性及法律的适用,为案件的后续顺利推动落实提供保障。检察院、法院的提前介入,在引导侦查取证提高案件办理质量的同时,能够确保审查逮捕、审查起诉、司法判决等工作的顺利实施,整体提高环境违法行为查处、惩治效率,增强案件震慑力。与检察院建立了行政处罚案卷平台,将昌邑分局所有行政处罚案卷录入该系统,由检察院监督把关,进一步提升了办案质量。

  六、规范文书制作,提高案卷质量

  为确保环境执法文书制作规范,昌邑分局以环境执法大练兵为契机,强化了行政处罚程序、裁量、文书等的“内功”修炼。一是加强了执法人员的学习。组织全体执法人员认真学习了《环境行政处罚办法》(部令第8号)、《环境行政处罚主要文书制作指南》、《环境行政处罚听证程序规定》、《环境行政处罚证据指南》,并要求所有执法人员在具体工作中,认真贯彻执行。二是强化行政处罚审查。对每一件行政处罚案件的处罚程序、法律法规的适用、自由裁量等进行严格审查把关,确保每一件案件都是精品。三是强化了对下达的行政处罚文书、移送公安机关案卷的梳理修正归档,对缺漏内容进行了补充完善。通过一系列措施,执法人员熟练掌握了各类文书制作的有关要求,补齐了文书制作过程中的短板,文书制作和案卷整理水平进一步提高。

  七、加强执法宣传,营造执法氛围

  环境执法大练兵期间,每月报送上一个月本辖区内查处违法案件数量和不同类型的典型案例,已报送典型案例6个。每月编写两期大练兵活动简报,反映了昌邑分局在大练兵期间的成效、做法和存在的问题。通过门户网站及时公开行政处罚信息,发动所有在岗执法人员全员参与,营造“比学赶超”的工作氛围,将大练兵应用到日常执法中去,使大练兵真正起到实效。

  八、及时总结提高,强化队伍建设

  环境执法大练兵期间,昌邑分局及时对工作开展情况进行总结,对立案查处的行政处罚案卷和移送公安机关案件及时跟踪查处进度。对工作中存在的问题及时向领导汇报,一时难以解决的向市政府汇报。比如,农村畜禽养殖问题,单靠分局的力量难以解决,及时向市政府汇报,由市政府组织相关部门开展了联合行动,形成了生态环境整治的强大合力,确保环境治理改善。生态环境整治中,执法人员积极参与,对发现的环境违法问题依法进行立案查处,积累了环境执法经验,有效推进了环境执法队伍建设,提升了环境执法水平,增强了打击环境违法行为的能力。

  九、典型案例

  2019年6月17日,昌邑分局执法人员在对某化工企业检查时,发现该公司车间生产,废水处理设施运行,污水池加盖密封,污水处理产生的废气收集至废气处理设施处理,废气处理设施水喷淋塔喷淋液循环泵未运行,水喷淋塔未运行,该公司涉嫌通过不正常运行废气污染防治设施逃避监管的方式排放大气污染物。该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定,昌邑分局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项,责令该公司立即改正违法行为并处罚款10万元。同时,昌邑分局局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》之规定,将该案件移送公安机关查处。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版