手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 县级集体

山东省济宁市生态环境局任城区分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  近年来,济宁市生态环境局任城区分局在市局、区委、区政府的坚强领导下,在各级各部门强力支持下,围绕改善生态环境质量核心目标,创新体制机制、实施网格化监管、加强公众监督,坚定不移打好污染防治攻坚战,实现了生态环境质量持续稳定改善。

  2018年任城区生态成绩从全市倒数第一上升到前8名,蓝天白云天数达到220天,成效位全市前列。2019年前三季度,生态环境市考区总分和月度平均分居全市第4名,总体实现保5目标。

  近年来,任城区空气质量不断改善,全区2个国控河流断面和1个省控河流断面均达到了地表三类水标准,5个市考断面全部达标。全区粉煤灰、炉渣、脱硫石膏、污泥、飞灰产生量,处置率居全市第一位。任城区分局还被评为“区生态环保工作先进单位”、“全市环保宣传工作先进单位”、“区2018年度综合考核二等奖”、“区美丽乡村建设先进集体”、“区依法行政工作先进集体”,先后有3名同志被省级表彰,12名同志被市级表彰,30名同志被区级表彰。

  在生态环境保护工作中主要抓了以下工作:

  一、条块结合,打赢“三大攻坚战”。我局按照“条块结合”的原则,周密落实各项工作措施,统筹做好“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战,梯次推进大气污染防治、水污染防治、固废治理等“七大专项行动”。在“块”上,实行区级领导包保、镇街党政同责;在“条”上划出大气和水2个工作线17个工作组,明确行业部门任务。最终构建了区级领导包镇街、分管领导抓行业、行业部门管具体、属地镇街抓落实、指挥部抓统筹的“条块结合”污染防治工作应急体制,将任务细化到镇街、到企业,分别与镇街、企业签订了《污染防治工作目标责任书》、《落实环境保护主体责任承诺书》,通过压实属地、主体、行业的监督责任,督促镇街部门和企业全力以赴抓落实、抓整改、抓提升。同时,坚持人防和技防相结合,通过城区监测微站建设、清华团队技术共享、专家分析把脉和三个激光雷达扫描,实现市、区、镇街部门三级联动。

  二、环保执法,宽严相济治根本。科学制定方案,依法依规现场检查,通过调整充实执法队伍和执法格局,切实推进信访、执法、监管“三位一体”。在日常环保监管中,坚持执法有硬度。每个镇街明确一个监察中队负责,与镇街环保站、环保网格员组成立体监管体系,对恶意排污企业严管重罚,做到“招招实,手手硬”。今年以来,处罚环境违法企业190家,罚款金额663万余元。同时严厉打击行业偷排偷放现象,查处偷排偷放企业1家,行政拘留2人。为保证工作取得实效加大执法力度,重拳出击、抽调精干力量下沉到重点街镇执法,昼夜对“散乱污”企业进行巡查排查,配合街镇开展整治工作;全时执法,利用夜间、休息日开展执法检查,有效打击“散乱污”企业偷着干、躲着干的违法行为。在执法手段上,专门成立了无人机飞行分队,实时掌握污染源状况,及时发现并处置环境违法行为。

  2019年5月,执法人员例行检查时发现道路上有抛撒的泥浆,两条长长的黄泥带从路的这头一直延伸到另一头。沿着泥印追查,在城乡结合部的土路上消失了痕迹。执法队员立即调度无人机飞行分队,通过高空航拍研判,锁定了污染源头,为某煤矿充填钻孔工地。一辆渣土运输车辆正从工地内往外运输泥土,轮胎上沾满了湿漉漉的泥巴,通过询问调查外运车辆及当事人,顺藤摸瓜发现其倾倒泥浆的位置。经调查核实为煤矿处置充填投料转孔项目施工过程中,未采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,造成泥浆扬散、流失。执法人员立即对其违法行为依法进行调查处理并立案处罚。

  认真落实“放管服”要求,精简审批流程,缩短办理时间,公开办理流程,承诺“只跑一次腿”。执法工作中对于无主观故意未造成影响后果的轻微环保违规行为,以批评、教育、改正为主,不以罚代管、以停代管、以关代管,不搞“一刀切”,并制定出台了“十个严禁、十个不准”,组织打造了4种不同类型环保标杆企业样板,使企业看到差距,明确目标,全面提升了基层和企业生态文明意识和环境保护能力。

  三、上下联动,监管预防建体系。该局按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,以解决大气、水、土壤、农村环境监管中存在的盲区死角为重点,全面推进“区、镇(街道)、村”三级环保监管网格体系建设,建成了“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系,形成了“七步闭环处置法”,做到了环境问题处置小问题不过天,大问题不超期。构建了三级环境监管网格体系,即以市局为指挥中心,按照行政区域边界,建立任城区为一级、镇(街道)为二级、村(社区)为三级的环境监管网格体系,组建156名网格员队伍,明确了污染源点位2400多个。从源头上消除环境隐患,实现环境管理全覆盖、监管无死角、执法无盲区。网格员针对各类问题,并逐步落实整改,切实发挥了网格监管作用,解决了一大批与群众利益密切相关的环境问题。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版