手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 县级集体

山东省临沂市生态环境局沂南县分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年6月以来,根据国家和省、市2019年生态环境执法大练兵工作部署,沂南县生态环境分局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕中心任务,把大练兵活动贯穿提升规范化执法水平、加强环境执法队伍建设全过程,通过专项检查、日常监管、信访查处、案件分析等方式积极开展生态环境执法大练兵活动,真正实现了全年提升执法成效、全员锤炼执法能力、全过程打磨执法细节,切实推进工作成效,为生态沂南建设筑牢坚强执法屏障。

  一、组织有力,构建了执法大练兵新格局

  一是加强组织保障。下发了2019年生态环境执法大练兵工作方案,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、各相关科室负责人为成员的环境执法大练兵活动领导小组,强化组织保障,保障活动扎实推进。二是广开练兵渠道。坚持“练为实战、实战为练”,采取以案释法、以实战练兵等方式,有组织、有针对性地对环境保护法律法规进行全面系统学习,在实地执法中全面提高一线执法人员的法治素养和业务素质。

  二、综合施策,打造了多样化练兵新模式

  一是建立无缝隙执法机制。采取突查、巡查等多种方式,实行工作日例行执法检查、“夜鹰行动”不间断夜查、周日重点执法检查,始终保持执法监管高压态势,集中查处重点环境问题。二是开展矿产品加工企业专项整治。我局依托县政府矿山行业大气污染专项整治工作专班,联合国土、税务等部门开展专项整治工作,对全县98家矿产品加工企业按要求实行分类提升整治,其中巩固提升类6家,限期整改类51家,停产整改类38家,关停类3家。三是参与重污染天气应急专项检查。9月24日0时我县启动重污天气二级应急响应,我局高度重视,抽调精干力量配合大气办开展重污染天气停限产企业检查工作。沂南县环境监察大队全体人员参与,与大气办工作人员联合行动,共分6个组,结合日查夜查等多种形式对全县停限产企业进行逐一检查,督促企业落实停限产工作。四是参与涉固危废、涉水企业专项检查。2019年10月,环境监察大队联合我局水污染防治科、固废科开展涉固危废、涉水企业专项检查,分5个组对全县涉固危废企业81家、涉水企业90家进行全面检查,重点对涉固危废企业危废库、危废暂存、处置情况进行检查,对涉水企业外排水进行取样检测。五是提升环境信访处置能力。环境信访凸显的是群众诉求,所问必有所答,所求必有所应,我局高度重视信访工作。自大练兵活动开展以来,我局共收到各类信访案件150余件。环境监察大队接到信访单后及时对群众反映的问题进行现场调查、处理,并及时将结果反映给信访人,满意率100%,妥善解决了群众环境诉求。

  通过一系列专项行动和信访查处,让监察大队全体工作人员参与到一线执法中,在实地执法中全面提高了执法人员的法治素养,规范了行政处罚证据的收集、审查和认定,规范了现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录内容,以及采用业务骨干带新兵的方式,切实提高新进执法人员的业务素质。

  三、成果丰硕,取得了练兵实战新成效

  坚持“一切为用,一切为战”的原则,坚定敢打硬战、能打胜战的信心和决心,提高执法人员单兵作战能力和工作效率。采取多种执法形式,构建人防与技防相结合、明查与暗访相结合的监察机制,加大错时监察、突击检查频次,深入挖掘案件线索,积极探索“双随机”检查的新路径,进一步强化信息化手段运用,依法依规严肃查处各类环境违法行为。一是严格执法,营造高压态势。2019年6月份以来,我局共查处各类环境违法行为80余件,处罚款600余万元,有力的打击了环境违法行为,同时也震慑了其他环境违法者,在我县形成违法必查、违法必究的良好执法氛围。二是实战检验,做好典型案例查处。在对沂南县某某有限公司进行现场检查过程中,我局执法人员发现,该公司新上年筛选、水洗石子、石粉16万吨项目,尚未报批环境影响评价文件,擅自于2019年1月开工建设,现场已建设了原料棚1座、生产车间1座、成品库1座,内部建设了1条水洗石子、石粉生产线以及1条干筛石子、石粉生产线,配套建设了1台布袋除尘器用于投料口及产尘点位粉尘收集处理。现场检查成品库无成品,生产线清洁,无生产迹象。我局执法人员现场拍照取证,制作勘验笔录、询问笔录,固定该企业违法事实,并提取该项目山东省建设项目备案证明一份,显示项目投资200万元。根据相关法律法规,该公司违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条规定,我局责令该项目停止建设,并对该公司未批先建环境违法行为立案处罚,并于2019年5月30日下达行政处罚决定书。三是互学互动,提升执法水平。在专项行动、信访查处、笔录制作过程中,一线执法人员相互学习、共同进步。比如,年轻同志向老同志学习现场执法的技巧和发现问题的方法,老同志向年轻同志学习现代执法装备的使用等。四是以案代练,丰富法律知识。大练兵活动由监察大队和法制科共同参与,融合执法人员现场执法能力与法制科法律法规内涵,互相印证,构成完整证据链条,把每一件行政处罚案件都做成铁案。特别是在笔录的制作过程中及时沟通、案件形成后共同讨论学习的过程中,让执法人员进一步丰富了自己的法律知识,强化了自己打击环境违法行为的武器。

  四、剖析问题,健全了规范行政新机制

  我县生态环境执法大练兵工作达到了锻炼执法队伍、提升执法监管水平的目的,也取得了阶段性成效。但是,仍然存在一些问题和不足。例如,环境执法监管高压态势的长效机制还不健全,执法队伍人员数量不足,环境监管的任务非常繁重,还存在一些漏洞和纰漏,执法监管知识的全面性还有待提高。在下一步工作中,我们将强化问题导向,聚焦重点工作,建立健全长效机制,积极落实以战促练,以练提战总体要求,把加强环境执法监管工作不断推向深入,确保环境质量实现持续改善。一是巩固成果,不断完善环境监管工作机制。以此次环境执法大练兵活动为契机,继续巩固阶段性成果,健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的环境执法监管保障机制,全面提高风险排查、整治预防、预测预警、快速反应的水平,努力实现生态环境持续改善。二是重点突破,深入开展各类专项行动。将大练兵活动延伸到环境执法监管的各个角落,把集中行动与日常整治工作相结合,把专项打击与经常性打击相结合,在重点行业环保专项执法检查、打击涉危险废物环境违法犯罪、清理取缔“十小”等方面,继续强化和创新工作举措,把防范、控制、管理相结合,做到打防并举、标本兼治,力求取得更好效果。三是依法行政,严格落实法定措施。严格依法依规开展各项环境执法工作,通过完善工作制度和执法监督机制,不断推进执法规范化;牢固树立执法为民、文明执法的理念,严格落实新环保法和四个办法要求,用好按日计罚、查封扣押、限产停产等法定手段,严厉打击各类环境违法行为。对涉及违法犯罪的,严格落实案件移交制度,坚决追究刑事责任,做到查处一个、震慑一方,维护环境法制威严。四是统筹协作,进一步凝聚工作合力。将执法大练兵与“双随机、一公开”、网格化环境监管等工作协同推进,加强部门之间的沟通配合,协同解决焦点难点问题。同时,加大环保宣传力度,引导全社会共同参与,强化保护环境的浓厚氛围。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版