当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 市级集体

山东省济南市生态环境保护综合行政执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,济南市生态环境保护综合行政执法支队以打好污染防治攻坚战、改善环境质量为核心,以提升执法技能、促进队伍建设为目的,以环境执法大练兵为抓手,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,努力营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。

  坚持问题导向, 紧贴实战需求,精准执法

  “朝着问题去,找准着力点。”支队始终坚持问题导向,哪里有问题就把执法力量放到哪里,握指成拳、形成合力,实现“精准”执法,开展了三次专项执法活动, 今年已立案70余起,建议处罚金额近千万元。针对济南莱芜合并后,原市管企业不能满足“2+26”通道城市要求的情况,开展泉城环保利剑行动,检查发现165个环境问题,其中环境违法问题87个,环境管理问题78个。结合排污许可证的证后监管及涉VOCs排放企业开展综合执法行动,检查发现15个环境管理问题,下一步针对我市夏季臭氧浓度偏高的特点还将重点开展涉VOCs排放企业的综合执法活动。根据省领导反映的高速公路异味问题组织京沪高速莱芜至新泰段沿线企业开展专项检查,共排查企业52家,已对9家企业13项违法行为立案处罚,对6家企业8项管理问题提出整改要求并已监督落实到位。

  科学练兵,着力发现问题,打造生态环境保护执法铁军

  支队苦练内功,善做生态环境执法监管的“老中医”,提高自身业务能力,采取多种手段通过“体检式”的检查来帮助企业查摆问题。

  到一个企业检查从厂外就已经开始,执法人员通过外围的观察,初步了解企业的污染物排放情况。面对某大型钢铁公司这样的大企业,执法人员首先通过谷歌地图大致了解了地理位置,选取了附近地势较高,比较便于观测厂区全貌的棋山和银山两个山头初步发现了几个废气排放异常的位置,然后利用无人机侦察锁定废气排放的具体设施,大大提高工作效率。进入厂区后执法人员会依据环评和排污许可证从原料贮存到各个生产环节再到每一个污染治理设施,从台账记录到监测数据再到信息公开全方位的检查,努力发现问题,并督促问题整改解决。

  执法人员除了听取和询问企业环境管理人员有关情况,还采取走访群众、查找摸排的方式发现问题。在对某发电厂检查的过程中,企业工作人员声称废水零排放,执法人员通过现场检查的情况分析认为该厂存在废水偷排的嫌疑,执法人员在无企业陪同的情况下深入该厂灰库,沿着灰库废水的排放走向步行5公里找到入河排污口,沿途与田间群众交谈了解到该厂晚上7点钟后就会关闭循环水泵,废水排入林马河,并于当晚抓住了偷排的事实,企业相关人员到场后还想狡辩,全过程录像取证让其心服口服。

  完善制度建设,以案提质,以案促转

  问题查摆清楚进入调查阶段后,支队采取多种措施提高办案质量,做到事实清楚,证据确凿,程序合法。一是完善了《支队行政处罚内部审核工作程序》,进一步明确了内部审核机构、审核范围、审核内容和审核责任。二是笔录制作实现即时集体审议,一案一群,办案人员调查询问结束后第一时间向支队主要领导、分管领导、各大队负责人和法制工作人员发起群聊,对制作完成尚未经被调查人签字的笔录进行集体审议,确保制作完成的调查询问笔录内容完整、严谨。

  增强服务意识,勇做企业环境保护道路上的“扳道工”

  环境执法不是简单的一罚了之,而是既要有执法,又要有帮扶;既要严格执法,又要热情服务。支队着力增强服务意识,勇做企业环境保护道路上的“扳道工”,积极引导企业提高主动守法水平,让企业早日并入绿水青山守护者之轨。

  一是本着“改”字贯穿始终的原则,对于能够立查立改,即知即改的问题,支队对于违法情节较轻没有造成危害后果的违法问题首次不进行处罚。三个专项行动共发现100个违法问题,立案处罚31件,处罚比例为31%。

  二是针对检查中发现的问题,执法人员积极帮助企业提出解决方案,助力企业落实整改。比如两个电厂含盐废水超标排放的问题,提出其借鉴其他发电厂的方式降低循环冷却水的循环倍率的方式,企业采纳并实施,目前已实现达标排放。再比如某建材违法建材一条混凝土生产线的问题,给企业提出合理化建设性的意见,使企业规范了环保手续的同时,也扩大了产能,获得了经济效益。

  三是支队执法人员积极作为,做生态环境保护的传播者、实践者和倡导者。针对检查中发现的某钢铁公司内部环保管理工作存在“上热下冷”的现状,主动召集企业各个分厂主要负责人和环保责任人宣讲环保形势和如何做好环保管理,得到企业的高度认可。

  四是违法企业并没有因为受到行政处罚而存在抵触情绪,而是渴望得到执法人员更多的检查指导,努力提高企业的环境管理水平。有的企业环保负责人甚至直接向执法人员反映问题。支队有的同志在参加强化督查工作中发现河北省有的钢铁企业污染治理方面做得很好,向钢铁公司环保负责人作了推荐,通过对标先进企业的先进做法,钢铁公司重新修订了管理制度实现了层层压实,责任到人的新局面,公司环境管理水平有了明显的改观。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号