手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 市级集体

山东省淄博市生态环境保护综合执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  按照省厅《关于印发2019年全省生态环境保护执法大练兵活动方案的通知》(鲁环函〔2019〕172号)文件要求,今年以来,淄博市生态环境保护综合执法支队认真贯彻落实习近平总书记提出的建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的要求,积极组织全市各级生态环境部门开展全员全年全过程环境执法大练兵活动,积极探索新形势下环境执法工作的方式方法,工作取得了很大的成效。

  一、执法工作总体情况

  (一) 全力推动“双随机,一公开”,抓好日常监管

  今年以来,按照“双随机一公开”的工作要求,从污染源数据库中按比例随机抽取企业,执法支队共出动执法人员482余人次,检查各类排污单位241家次,其中重点排污单位54家次、一般排污单位179家次、特殊监管对象8家次。

  (二)打赢蓝天保卫战,做好强化督查问题的调度整改

  全力配合上级强化督查帮扶问题交办整改工作,按要求每日向蓝天保卫战省厅反馈问题整改情况的调度和蓝天保卫战重点区域强化督查工作简报;完成重点区域大气强化督查核查任务和省厅每季度针对我市查处污染问题的整改落实工作。截至目前,中央环保督察反馈事项26个已完成整改15个,交办信访件771件,已整改销号762件;省环保督察反馈问题43个,已完成整改33个,交办信访件397件,已整改销号379件。

  (三)积极组织参加各类专项行动、异地交叉执法检查

  参加市局每月组织的大气专项行动,同时对发现问题进行“回头看”,对大气专项行动发现问题逐一进行现场复查。执法检查过程中执法人员统一着制服,佩带执法记录仪,认真制做执法文书,严厉查处各类违法行为,树立了良好的环境执法人员形象。

  采取“四不二直”的方式,组织各分局开展区县间异地执法活动。前2轮共出动环境执法、环境监测人员执法人员95人次,检查企业287家,发现环境问题170个,对 49家涉气、涉水企业开展人工监测,对其中13家涉嫌环境违法问题企业予以行政处罚,对其它存在的环境管理问题提出了限期整改要求。

  (四)完成集中式饮用水水源地环境专项整治工作

  按照《全市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》,执法支队相关科室会同市局流域科、水利局对县级水源地新城水库环保规范化建设情况进行检查,发现问题立行立改,并将排查情况及水源地基础信息上报省厅。我市县级水源地环境整改工作已通过生态环境部水源地督察组验收。

  (五)规范信息化平台管理,加强对网格员考核监管

  开展网格员现场巡查工作质量与“双随机”执法检查情况的比对工作;加强网格化信息平台区县上报信息审核工作;进一步规范网格员巡查工作;加强对网格员的考核,调整考核指标,突出重点,优化计分制度,分值突出网格员现场检查的核心任务,不断提升网格员工作水平。截至目前,全市共建立一级环境监管网格1个,二级网格11个,三级网格93个,四级网格1997个,全市专职环境监管网格员840人,全市所有村居散乱污企业和闲置院落等区域均实现有人常态化巡查,全市网格员每月巡查污染点源10万个次,上报大小环境问题3600余个。

  (六)开展排污许可证环境监察工作

  年初,执法支队专门召开排污许可证检查工作研讨会,组织学习相关法律法规进行了系统学习研讨,制定了排污许可证现场检查工作方案,分行业组织开展排污许可证执行情况检查,截至目前,已对全市水泥、印染、造纸等行业开展排污许可证专项检查工作。

  二、重点工作特色

  (一)抓好学习培训,为执法人员“充电蓄能”

  1.积极“送出去”,参加上级组织的培训。派员参加部、省及市组织的各类执法培训,培训结束后,参训人员将培训内容向全体执法人员进行再讲解,既加强了自身培训的效果,又实现了一人培训,全体受益。

  2.“轮流当老师”,提高学习针对性。制定年度学习计划,各科室执法人员轮流授课,根据各科室职责不同,授课内容也丰富多样,涉及建设项目、排污许可证现场检查,VOC的治理,网格化环境监管,双随机系统使用,行政处罚调查取证,环境执法稽查,企业环境信用评价,信访查处方法及答复意见与写作,无人机现场检查应用,PPT的制作等方方面面。授课中大家共同讨论,互相交流,大大提高了全体执法人员的综合执法水平与实战经验。

  (二)强化日常执法,当好环保卫士

  敬终如始守初心,凝心聚力担使命,执法支队以时不我待、只争朝夕、舍我其谁的冲劲,坚决做到对环境违法违规行为零容忍,实现对违法者“利剑高悬”,确保生态环境质量实现更大改善。截止到10月底,执法支队共查处环境违法行为92起,处罚金额931.5万元,移送行政拘留类2件。

  执法支队监察三科科长王传温同志因病手术,由于担心执法任务重人员少,术后未恢复就回到了工作岗位,继续投身到一线执法工作中。

  (三)“战斗”不息,打造环保铁军

  在每月大气专项行动,环保重点治理任务,重点行业、重点领域环保综合整治,空气质量督查,重污染天气应对,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动等各种行动与任务中,都能找到执法支队执法人员的身影,他们始终扑在一线,冲在前头,充分发挥了环境执法主力军作用。

  在近期我市组织的重污染天气应急减排检查执法过程中,执法支队刘景栋同志在检查淄川区一家企业的污染防治设施时,右手臂不慎被铁皮划伤4Cm左右,现场对伤口及血迹简单清理后继续投入到现场检查中,直到晚上才去医院打针、包扎治疗。

  (四)以评审活动为契机,促案卷质量提升

  市局组织各区县局、局法宣科、执法支队相关人员开展了执法大练兵案卷评审活动,通过自行推选及随机抽选相结合,选取了全市共68件行政处罚案件进行了评审。活动中,评审人员依据《环境执法大练兵案卷交叉评审细则》对所有案卷进行评分,以本次案卷评审活动为契机,参与评审人员对行政处罚案卷的文书制作及程序等重新进行了学习梳理,有利于我市行政处罚案件的案卷质量进一步提升。

  三、关于对山东××有限公司以逃避监管的方式排放大气污染物案的办理情况

  (一)基本案情与查处过程

  2019年3月28日,执法支队执法人员在对山东××有限公司进行执法检查时发现,该企业2号生产线正在生产,但2号窑炉配套建设的SCR脱硝系统和SNCR脱硝系统均未运行,致使烟气未经过脱硝处理直接外排,且窑炉烟道入脱硫前烟气存在跑冒现象,涉嫌以逃避监管的方式排放大气污染物。

  (二)法律依据与处理结果

  山东××有限公司违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第四款:“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定。有调查询问笔录、照片、视频等为证据。

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项之规定:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的”。同时,依据《山东省环境保护厅行政处罚裁量基准(2018年版)》第三十条,属于排放大气污染物不超标的一般情节。

  责令该企业立即改正违法行为,罚款贰拾万元。依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项规定,案件移送公安机关。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版