当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 市级集体

山东省烟台市环境执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年山东省烟台市环境执法支队坚持思想政治建设与执法职责落实同抓共建,党员干部队伍建设与执法效能提升同频共振,将环境执法大练兵深度融入到日常环境执法工作当中,将练兵手段灵活运用于特色专项执法检查行动当中,年度工作任务得到较好落实,分别于2月份、6月份被表彰为全省环保公安联勤联动执法工作先进集体、全省环境执法大练兵市级表现突出集体,连续三年被授予为“省级文明单位”称号。

  一、以党建为引领,持续抓好作风纪律和执法队伍建设

  按照“担当作为、狠抓落实”这一基调,围绕“突破、亮点、创新”这一主题,组织全体执法人员召开“畅谈2019”主题交流大会,进一步统一思想,明确思路,强化措施。深化落实全省全市“担当作为、狠抓落实”工作部署,印发了《烟台市环境执法支队关于实施“三力三为”工程加快打造生态环保铁军先锋队的意见》,明确提出激发活力奋发有为,提升能力蓄势而为,彰显魄力担当作为的“三力三为”目标机制和发展规划,号召全体执法人员以实际行动担负起责任,激发出动能,实干出成效。乘借庆祝“三八”妇女节之机,配合庆祝建国70周年之势,开展以“扬巾帼之志显女性担当”为主题的巾帼论法沙龙活动,走进威海刘公岛党性教育基地开展“厚植爱国情怀践诺使命担当”主题党日活动,组织党员干部实地连线全国十大最有魅力休闲乡村,努力探寻党建强村的发展“密码”,组织全体党员干部,开展庆祝建国70周年书画展、摄影展,弘扬中华民族优秀传统文化,讴歌美好中国雄壮山河伟业,唱响祝福祖国70周年华诞的主旋律。着眼于打造一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的生态环境保护执法铁军,先后组织召开全市环境执法业务培训会、全市生态环境执法技术比武竞赛等活动,为一线执法人员充电蓄能。

  二、以重点环境问题为突破口,持续提升环境执法监管水平

  针对个别重点排污单位涉及的建设项目、大气污染物超标排放和噪声超标等环境违法问题,采取每周现场检查,定期会商督导的方式开展监管,采取逐月督促的方式开展指导服务,先后召开班子会、案件审查会、情况通报会、座谈会5次,实施立案调查50余次。扎实开展“双随机一公开”抽查执法,结合对排污许可证发放执行情况的检查落实,全年共摇号抽查排污单位432家,针对现场发现的环境问题,均下达整改通知书或督办意见书,并按规定予以公开。持续强化生态环境联勤联动执法,会同市公安局、市人民检察院重新拟定发布了《关于进一步强化生态环境联勤联动执法工作机制的实施意见》,形成依法惩治生态环境违法犯罪行为的强大合力。坚持环境执法与普法服务有机结合,重新完善了廉洁执法与真诚服务承诺书,要求执法人员现场检查时必须向企业留置,实实在在地接受企业的监督,并对环境管理中的疑难困惑进行指导服务。

  三、以重点信访案件为牵引,妥善处理舆情关注和群众诉求

  根据省人大代表相关建议提议,组织力量对某机场周边涉及的化工厂开展专项现场排查,针对发现的环境问题,及时向当地分局和相关企业分别下达督办意见和整改通知。针对胶管生产加工行业的系列环境信访问题,采取领导带队方式开展现场核查,并对存在的问题系统梳理,专题报告,以市督察办名义向当地政府下发督办意见。积极开展重点环境信访案件“回头看”现场核查,采取集中组织、分组作业、独立调查的方式,对上级交办信访案件中属地反馈为“不属实”的案件开展二次核实,严格监督和纠正环境信访查处中的不细不实问题。坚持执法力度和服务“温度”共同提高,进一步规范环境信访工作程序,对受理转办、现场办理、回访回复环节等作出进一步明确,不断提升群众对信访问题处理的满意度。

  四、以重点行业领域为立足点,集中开展专项执法检查和排查整治

  按照水源地清理整治任务的时间表和路线图,在密集调度和督促的基础上,对县级地表水型饮用水水源地环境问题整治情况集中开展现场核查,掌握第一手整治进度和矛盾问题,为上级决策部署提供有效参考,并向相关县市区政府发出预警函,目前全市178个县级饮用水水源地环境问题已全部完成整治。根据环境监控信息通报,结合环境风险安全形势,针对市直管重点涉重涉危涉化工企业开展专项检查,排查出企业在环境安全管理中存在的问题和风险隐患,及时向市局有关科室部门反馈通报。针对第一季度部分污水处理厂数据超标频繁问题,采取昼检与夜查、执法与监测相结合的方式,连续多次组织专门力量、协调监测部门对市直管重点入网企业及相关泵站开展全面排查,务求查实查准超标源头,有效解决进水超标问题。突出加强对市区大气质量的污染管控,牵头制定了《烟台市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚执法行动工作方案》,先后开展春季扬尘污染整治检查、重污染天气应急检查、秋冬季石材行业污染治理专项执法检查等专项行动。

  五、以精神文明建设为契机,带动生态环境执法工作深入开展

  自2010年以来,支队立足实际,扎实开展文明单位创建工作,持续将精神文明建设作为推进队伍建设的总抓手,纳入重要议事日程,常抓不懈。领导班子发挥旗舰和头雁效应,坚持政治上清醒、业务上精进、作风上纯正、责任上担当,引领单位发展的行为导向,持续发力,久久为功。一是把创建文明单位与培养高素质职工队伍结合起来,与争创“文明科室、文明职工”等创建活动结合起来,把“创先争优”活动融入到文明创建工作之中,以创先争优活动调动职工工作积极性和创造性。二是组织全体干部职工深入培育和践行社会主义核心价值观,组织开展道德讲堂,提升干部职工的道德水准。三是大力倡导好学之风,打造“书香支队”,开展每人每年阅读3本好书活动,并投资2万元购置图书300余册,配备图书馆管理系统,引领职工学以致用,提升个人修养。通过狠抓精神文明建设,打造队伍精神振奋、积极向上、敢抢一流的精神风貌,着力推动生态环境执法工作不断取得新进展、新成绩。

  六、典型案例

  2019年4月1日,山东省烟台市环境执法支队执法人员对某造船公司进行现场检查,发现其存在未经收集处理设施对加工件进行露天喷漆作业的违法行为,违反了《山东省大气污染防治条例》第三十六条第(四)项:“下列产生含挥发性有机物废气的活动,应当使用低挥发性有机物含量的原料和工艺,按照规定在密闭空间或者设备中进行并安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放:……(四)涂装、印刷、粘合、工业清洗等含挥发性有机物的产品使用……。”

  针对以上违法事实, 4月16日送达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止违法行为。依据《山东省大气污染防治条例》第七十二条第(三)项规定:“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:……(三)从事产生含挥发性有机物废气的活动,未按照规定采取必要的污染防治措施的;……。2019年7月8日对其下达了行政处罚决定书,处罚款2万元。经执法人员针对企业的违法行为进行复查,该企业已改正以上违法行为。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号