手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 市级集体

山东省潍坊市生态环境保护综合执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,潍坊市生态环境保护综合执法支队以生态环境保护执法大练兵活动为统领,开拓执法新思路,转变执法新方式,生态环境保护执法工作取得显著成效。1-11月份,全市共立案查处环境违法案件1855件,罚款1.25亿元,罚款金额连续三年突破1亿元,查处适用“四个配套办法”案件525件,同比增长218%。同时坚决服从上级执法工作安排,今年以来,共累计外排执法人员120人次参加生态环境部、省厅各类帮扶、督查、执法行动,并多次获得上级部门的通报表扬。

  一、全局谋划,统领执法工作全局

  将执法大练兵作为提升执法效能的“总抓手”。将执法大练兵活动与日常监管执法深度融合,在日常执法中落实练兵要求,在练兵过程中提升执法工作。一是科学制定工作方案。明确实施要求与评选细则,成立活动领导小组,组建了领导小组办公室,负责执法大练兵活动日常工作。二是实施全系统动员部署。召开了全市生态环境保护执法大练兵电视电话动员会议,夯实“全年、全员、全过程”的练兵方式。三是营造浓厚练兵氛围。持续实施执法大练兵月通报制度,每月对各县市区进行排名,并对存在的问题进行通报;加强考核导向,将各县市区生态环境执法情况纳入市委、市政府《潍坊市经济社会发展综合考核指标标准》;在各类媒体全面宣传执法大练兵活动内容,联合潍坊电视台《鸢都环保进行时》栏目对各类执法行动进行深入报道。2019年1-10月份,共在各类省级以上媒体发表宣传信息60余条,环境执法影响力不断提升。

  二、聚焦主业,持续加大执法力度

  以生态环境保护综合行政执法改革为契机,立足污染防治攻坚战,聚焦生态环境保护执法主责主业,依据制定的《生态环境系统权责清单》(行政检查、行政处罚、行政强制),构建并实施“1+N”执法体系,即以综合执法行动为统领,以随机抽查、交叉执法、省厅督办、市级督查、专项行动、信访舆情、联勤联动、错时执法等手段为补充,做到“监管全覆盖,执法无死角”。统筹全市执法力量开展综合执法,对发现的环境违法行为建立清单化管理制度,做到“快速立案,严格把关、处罚到位”,并适时对已办结案件开展“回头看”,核查问题是否整改到位,形成工作闭环,有力推动了全市生态环境综合执法工作向纵深开展。

  一是日常执法持续加严。继续实施“双随机一公开”随机抽查,并纳入综合执法行动,组织各县市区每月开展异地综合执法。前三季度全市共抽查工业企业2316家,并将有关情况在市生态环境局网站进行公开,实现综合执法行动常态化、制度化;对省厅各类督办问题建立工作台账,实施销号制度,确保问题查处到位;组织开展市级抽查,按照“四不两直”的要求,组成市级督查组,随机对各排污企业进行检查,并建立问题交办督办制度。前三季度,共查处各类环境违法行为400余起,罚款1000余万元。二是专项行动深入开展。先后实施了VOCs排放企业专项执法检查、印染行业专项执法检查、污水处理厂和废水直排企业专项执法检查、垃圾填埋场专项执法检查等11个专项执法行动,紧盯重点行业、重点风险、重点问题、重点企业,系统解决各类生态环境问题。三是信访舆情必有回应。通过12369举报电话、网上举报平台、举报信件、网上舆情等各类渠道共受理群众信访问题5400余件,问题查处率始终保持100%,群众满意率始终保持在98%以上,做到“群众有举报,部门有回应”。四是信用评价深度运行。依托山东省企业环境信用评价信息系统对企业违法情况进行实时记分评价,案件录入率始终保持100%,同时将有关案件同步录入“信用中国”平台,纳入社会统一信用体系,倒逼企业严守环保底线,上紧企业环保“紧箍咒”。

  三、提质增效,提升执法办案水平

  将办案质量和案卷质量作为执法大练兵活动的“牛鼻子”。按照“三项制度”的要求进一步规范执法行为,开展执法工作。一是深入开展环境执法稽查。按照年度执法稽查计划,对5个县级生态环境部门开展了日常和专项稽查,对6起环境违法典型案件开展了专案稽查,并对整改工作进行跟踪检查;创新开展执法案卷专项督查,制定印发了《关于做好行政处罚案卷整理归档上传工作的函》,派出执法业务水平高的业务骨干对所属16个县市区制作的执法案卷的违法事实、处罚证据、处罚理由、法律依据、裁量权基准适用、文书规范性进行全面督查,并当场召开现场交流会,有效提升一线执法人员执法办案的严谨性、规范性、完整性,化解执法风险。二是开展执法工作评先树优。印发了《潍坊市生态环境执法工作考核办法》和《潍坊市生态环境局关于表扬2018年全市环境执法工作、环境执法大练兵先进集体和个人的通报》,对执法工作表现突出的集体和个人进行通报表扬,树立先进,引领执法新风尚,并对2019年生态环境保护执法大练兵活动中表现突出的县市区进行通报表扬,树立典型,营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。三是积极开展执法技术比武竞赛。继续联合市直机关工委开展以“激发新动能、奋进新时代”为主题的“岗位大练兵、技能大比武”活动,促进广大执法人员强化专业素质,提升工作水平,营造学业务、强技能、练精兵、比贡献的良好氛围,对表现突出个人进行表彰。同时积极参加全省生态环境应急实兵演练暨生态环境监管技术比武竞赛,不断磨炼执法队伍,提升队伍精气神。

  四、查办要案,发挥典型示范效应

  大练兵期间,市县两级执法机构全员参与,上下互动,密切配合,依法查处了一批典型案例并向社会公开,充分发挥典型案件的示范震慑作用。

  2019年5月14日夜间,根据群众举报,执法人员对潍坊某化工有限公司进行现场检查时,发现该企业煤气发生炉烟气引风机未运行,碱液喷淋水膜脱硫设施未运行,烟气未通过排气筒在煤气发生炉车间内直排,煤气发生炉车间内煤气刺鼻。经调查,该企业于2019年3月5日开始因市场原因处于停产状态,现在市场原因较好,5月13日开始进行生产,企业内有碱液,但未来得及投运烟气引风机及碱液喷淋水膜脱硫设施,造成了烟气未通过排气筒在煤气发生炉车间内直排,煤气发生炉锅炉房内煤气刺鼻。该企业以不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放污染物的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十一条、第四十二条第四款、《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款之规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国大气污染防治法》第三十条、《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款第(四)项、《潍坊市环境保护局行政处罚裁量基准(2018年版)》第七条之规定。潍坊市生态环境局于5月16日对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即改正违法行为,并同时下达了《查封决定书》,对该企业造成污染物排放的煤气发生炉相关生产设施及设备进行查封。5月24日对其下达了《行政处罚决定书》,罚款壹拾万元;根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条之规定,潍坊市生态环境局于5月27日将该案件移交公安机关实施行政拘留,公安机关予以立案处罚。

  生态环境保护执法大练兵活动的持续开展为我市生态环境保护执法工作指明了前进方向,市县两级执法部门团结一心,上下一致,执法队伍风貌焕然一新,执法业务能力持续提高。下步,我们将认真总结大练兵的先进经验和做法,紧抓执法队伍能力建设,持续保持打击生态环境违法行为高压态势,聚力打造潍坊市生态环境保护执法铁军,为打赢污染防治攻坚战提供有力保障!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版