手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 省级集体

山东省生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,山东省生态环境厅坚持以习近平生态文明思想为指导,按照生态环境部、省委省政府和省生态环境厅部署要求,围绕打好打胜污染防治攻坚战目标,以开展综合执法行动为抓手,不断加大生态环境执法力度,创新环境执法工作方式方法,推动生态环境执法工作再上新水平。1-10月份,全省各级生态环境部门立案查处环境违法案件128392件,罚款金额8.95亿元,处罚数量和金额均位居全国前列。生态环境部网站、《中国环境报》和山东卫视等媒体多次报道我省的经验做法。

  一、抓好顶层设计,着力构建全省生态环境执法的四梁八柱。适应生态环境综合执法改革新形势,省级层面谋划出台了《山东省生态环境综合执法行动工作方案》《山东省生态环境厅环境行政处罚工作程序规定(试行)》《关于进一步强化生态环境联勤联动执法工作机制的实施意见》《山东省生态环境保护综合执法能力提升三年行动计划(2019年—2021年)》《山东省生态环境系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》等制度文件,明确了改革后全省生态环境执法的新路径。8月15日召开了全省生态环境执法工作视频会,9月10日召开全省生态环境执法工作座谈会,对生态环境综合执法等重点工作进行安排部署和调度通报,督促顶层设计落实落地,形成全省一盘棋,上下一条线,聚力抓落实的生态环境综合执法大格局。

  二、开展综合执法,着力打造生态环境综合执法“山东样本”。按照《山东省生态环境综合执法行动工作方案》要求,省级先试先行,紧盯群众反映强烈的突出环境问题,先后开展了2019年第一次环境综合执法、水环境专项执法、第三季度环境综合执法暨企业帮扶行动,三次执法行动均按照 “四不两直”的检查要求,采取异地检查、不分时段、日夜结合、突击检查和“杀回马枪”等方式,对2223个企业点位开展了独立调查,对504家环境违法违规企业实施行政处罚,占比22.7%。经统计,全省共拟罚款8328.94万元,拟移送公安机关51家。执法行动中加大与检察院、公安等部门联勤联动,提升打击合力。开设“山东生态环境执法”微信公众号、今日头条号,分两批对24个环境违法典型案件进行曝光,执法的影响力、震慑力不断增强。做到执法与帮扶相结合,既有力度又有温度,将守法宣传和服务融入执法监管全过程,指导帮扶企业明确环境保护政策法规要求、行业治污标准、整改提升方向,培育、提升企业自觉守法的意识和能力。在省级示范引领下,各市立足实际制定了本市综合执法行动方案,组织辖区执法资源和力量开展了综合执法行动,全面铺开,成效初显,点面结合、相互融合、上下联动、联勤联动、合力攻坚的生态环境综合执法体系逐步建立。

  三、聚焦专项攻坚,着力打好污染防治攻坚战。全力做好生态环境部重点区域强化监督定点帮扶工作,截至10月10日,强化监督定点帮扶工作组共发现我省7个通道城市问题503个,已整改完成480个,整改完成率为95.4%。认真做好县级饮用水水源地问题整治工作,加大调度通报力度,截至2019年10月8日,全省县级地表水型集中式饮用水水源地636个环境问题已整治完成629个,完成率98.9%。在做好国家有关专项行动同时,针对今年以来我省空气质量出现反弹严峻形势,多措并举,加压奋进。省委省政府先后对6个市政府分管负责同志和7个市党政主要负责同志集体公开约谈。参照国家蓝天保卫战重点区域强化监督工作模式,对枣庄、潍坊、泰安、临沂4市组织开展为期半年的蓝天保卫战强化监督定点帮扶工作。近期,省厅印发了《山东省2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚执法行动工作方案》,10月8日上午,召开全省秋冬季大气污染综合治理攻坚执法行动视频会议,对全省秋冬季大气污染综合治理攻坚执法行动进行动员部署,从今年10月至明年3月,全省开展为期6个月的攻坚执法行动,紧盯重点区域、重点领域、重点行业、重点问题。持续强化联勤联动执法,与省检察院、省公安厅联合发布《关于加强2019-2020年秋冬季生态环境联勤联动执法的联合公告》,保持对环境违法行为高压态势,遏制住被动局面,为打赢蓝天保卫战奠定基础。

  四、加强能力建设,着力打造生态环境执法铁军。建立了集中面授、网络培训、现场观摩和技术比武相结合的“四位一体”培训模式,举办了3期全省环境执法干部岗位培训班。持续组织开展以“全员、全年、全过程”为特点的环境执法大练兵。省厅执法局开设“生态环境执法大讲堂”,人人上讲台,人人讲案例,年底选取优秀案例制作专题片,下发全省学习,手把手教学。为深入推进生态环境保护综合执法队伍建设,省厅执法局组织开展山东省生态环境执法标兵的评选活动,进一步弘扬先进、树立典型,在全省生态环境执法系统营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围。强化“以案说法”警示教育,及时传达各级通报的违法违纪典型案例,组织干部职工赴省廉政教育馆开展廉政教育,分管厅领导带头开展廉政谈心谈话。在综合执法行动动员培训班上,邀请驻厅纪检组对工作纪律和廉洁纪律提出专门要求,组织签订《赴异地环境执法廉政承诺书》《赴异地环境执法廉政自查表》。严格落实“双随机、一公开”要求,检查过程中使用移动执法系统,及时上传执法数据。派出工作巡视组对检查组遵纪守法情况进行巡视,保证廉洁公正执法。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版