手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

宋阳

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  一、个人简介

  宋阳,男,汉族,山东阳谷人,中共党员,1987年4月出生,2012年毕业于华东师范大学,获得有机化学硕士学位,2013年考入山东省核与辐射安全监测中心,2015年考入山东省生态环境厅执法局(原山东省环境监察总队),从事环境执法工作。

  二、事迹材料

  宋阳同志在工作学习中,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命;主动提高政治站位,加严自我要求;认真专研业务知识,学思践悟。该同志于山东省核与辐射安全监测中心工作期间,在2014年原环境保护部组织盲样考核中取得水中铀测试第一名,获得通报嘉奖;自进入山东省生态环境厅执法局工作,勤奋敬业,敢拼敢干敢打硬仗,查办了一批大案要案。在工作中能够守住底线、把好分寸,在对环境违法行为严格查处的同时,能够提出问题整改的建议和对策,积极主动地帮扶企业,让企业在环境保护工作上少走弯路。

  2019年6月,在山东省生态环境厅第一次环境综合执法暨企业帮扶行动中,宋阳同志和其他行政执法人员依法对某热电企业进行检查中发现,企业现有锅炉和机组与环评批复数量不一致,热电联产机组扩建项目环境影响评价文件未经批准即开工建设,违规项目主体工程已基本建成。该企业行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款、第二十五条的规定。经进一步调查,当地生态环境部门针对该环境违法行为已经进行处罚,但处罚不到位。当地按照2018年4月该项目实际产生的投资额进行处罚,未按照项目总投资额处罚。检查结束后,宋阳同志立即向单位汇报,经领导同意后与当地生态环境部门沟通,当地意识到在该案件查处过程中涉嫌失职、违法,于2019年7月作出《行政处罚撤销决定书》。同月,山东省生态环境厅依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款和第二款的规定,依法对该企业热电联产机组扩建项目“未批先建”违法行为立案处罚,责令其立即停止建设并处罚款710.04万元。查处一案、警示一片、规范一方。该案件极大地震慑了山东省存在违规建设项目的企业,充分显示了山东省生态环境厅对不符合发展规划和环保要求违规项目“零容忍”的决心。

  2019年7月,在山东省生态环境厅水环境专项执法暨企业帮扶行动中,宋阳同志和其他行政执法人员依法对某石化企业进行检查中发现污水处理站异味收集处理系统运行不正常,违反运行操作规程,碱液喷淋塔内碱液PH值6.72、呈弱酸性。该企业行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定,山东省生态环境厅依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项的规定,依法对其立案处罚并移送公安机关。

  2019年,宋阳同志参加四次山东省综合执法行动,夏季不怕炎热、冬季不惧寒冷。检查期间,每天徒步行走十余公里,克服了阴天下雨、感冒发烧等各种困难,圆满完成了组织和单位交办的任务。在这四次综合执法行动中,宋阳同志累计检查企业149个,发现存在环境违法问题企业90个,共拟处罚款2081万元(其中省级处罚886万元,地方生态环境部门处罚1195万元)。该同志工作成绩斐然,获得领导和同事们的一致好评,得到了组织和单位的认可。宋阳同志常说“生态环境执法人员和企业不是对立的,严格执法会让守法企业获得环保红利,同时让违法企业得不偿失、逐被市场淘汰”。

  宋阳同志长期夫妻异地,平时只有周末、节假日才能团聚。随着这些年承担的任务日渐加重,有时要两周或者三周才能与家人见面。每每提到这里,宋阳同志有些沉默,他说“亏欠父母妻儿太多,等到哪天碧水蓝天是常态,工作不再那么紧张,一定多抽时间陪伴家人”。

  宋阳同志在工作生活中的“负重前行”,仅仅是环保系统众多工作同志的缩影。环保工作,不止是一份职业,更是一份事业、一种责任。我们的努力,都是为了拥有一个美好的未来,一个山更绿、水更清、天更蓝的未来。这永远是环保战线上每一位同志的初心与使命。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版