当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

陆青良

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  一、基本情况

  陆青良,男,籍贯山东海阳,中共党员,1973年6月出生,本科文化。1992年12月应征入伍,在部队期间先后任战士、军校学员、排长、副中队长、作训参谋、通信参谋、通信科长等职,2014年11月转业至山东省生态环境厅执法局(原山东省环境监察总队),目前在执法一室工作。

  二、主要事迹

  该同志转业到山东省生态环境厅执法局的这5年来,一直保持着军人作风和工作标准,在局党组的坚强领导下,圆满完成了领导交给的各项任务。

  (一)坚定理想信念,提高政治站位,永葆军人本色。党的十九大以来,该同志深入学习习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,拥护党中央、国务院提出的在生态环保领域打赢污染防治攻坚战的重大战略决策部署,听党指挥,担当作为,热爱环保事业。

  (二)坚持学习,具备扎实的政治理论和业务知识水平。面对二次就业,陌生的环境,陌生的工作,能够自我加压,能尽快适应岗位,尽快熟悉业务,充分利用业余时间,积极参加各级组织的业务培训,刻苦学习、认真钻研,从书本上学、从实践中学,向身边的同志们学,不耻下问,尽量争取多出差锻炼、学习的机会,并注重理论与实践相结合,学以致用,不断提高自身综合素质。到环保队伍5年来,通过努力,业务能力提高很快,基本上可以独当一面。

  (三)敢于担当,具备敢打硬仗,不怕困难的工作作风。近年来,参加了环保系统的各类大型活动,中央环保督查、第一轮强化监督、长江入河排污口排查、大气强化督查、省级督查、黄海排污口排查....等等,每一项工作都是不畏艰险,尽心尽力地去做,较出色地完成了各项任务,得到了领导和同志们的肯定。在平时的执法工作中我始终严格要求自己,时刻保持“谦虚”、“谨慎”、“律己”的态度,履行好岗位职责,勤奋敬业,任劳任怨,发扬军人敢拼敢干敢打硬仗的作风,查办了一批大案要案。2019年以来,该同志先后参加了四次我省综合执法行动,夏季不怕炎热、冬季不惧寒冷。检查期间,每天徒步行走十余公里,克服阴天下雨、感冒发烧等各种困难,身体力行着环保铁军的精神。

  2019年6月,在山东省第一次环境综合执法暨企业帮扶行动中,该同志所在执法组依法对某机械加工企业进行检查。在向门卫出示执法证件并说明来意后,执法人员直奔企业车间进行现场,发现该企业的两条车桥生产线建设有喷漆室,现场有车桥配件悬挂于喷漆室内,污染治理设施有水幕除漆渣工艺,但无废气处理设施,废气经收集后直排外环境。后执法人员到该企业办公楼二楼办公室查看资料,发现该公司目前建成的两条车桥生产线,分别于2011和2015年建成投产,均未办理环评手续,需要配套建设的环境保护设施也未办理验收手续。调阅该单位车桥生产线的部分生产台账,该单位自2019年4月28至5月20日,车桥生产线曾进行过生产(包括喷漆室也是正常生产)。经了解,企业两条车桥生产线建成后,一直投产。该企业行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款规定和《山东省环境保护厅行政处罚裁量基准(2018年版)》,对该企业罚款人民币40万元整,直接负责的主管人员处以罚款人民币7万元整。

  2019年7月,在山东省生态环境厅水环境专项执法暨企业帮扶行动中,该同志所在执法组依法对某石化企业进行检查,发现该企业污水处理设施中除臭工艺设置了一条旁路管道,不经过除臭工艺,直接引到臭气排气筒排放,旁路联通的两个阀门均处于开启状态。该企业的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款:“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项规定和《山东省环境保护厅行政处罚裁量基准(2018年版)》,对企业罚款人民币贰拾万元整,并将案件移送公安机关。

  (四)廉洁奉公,具备防腐拒变,秉公执法的职业操守。环境执法直接面对企业,手中都有一定的“权力”,作风好坏直接关系到生态环境部门的形象。该同志能始终怀着一颗公心和敬畏之情对待手中的权力,坚守纪律红线,廉洁自律,自觉抵御各种诱惑和干扰,坚持以身作则,带头执行“六项禁令”和“六不准”,严格遵守各项规章制度。始终做到自重、自省、自警、自励,清清白白做人,干干净净做事,树立了清正廉洁良好形象。

  (五)提高服务意识,热情服务企业。工作中,该同志时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在严格执法的同时,主动帮扶企业,虚心听取群众意见,积极化解群众矛盾,提出问题整改的建议和对策,让企业在环境保护工作上少走弯路。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号