当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

田志海

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  田志海,男,汉族,山东昌乐人,中共党员,1988年10月出生,2013年毕业于南开大学,获得环境工程硕士学位。2013年毕业参加工作,进入山东省生态环境厅执法局(原山东省环境监察总队),现任执法局办公室副主任。

  二、主要事迹

  (一)毫不放松抓学习,提升了过硬政治素质。深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念。认真学习领会党的十九大、十九届三中、四中全会精神,贯彻落实省委、省政府各项部署要求和省厅、执法局的各项规章制度。通过不断的政治学习,该同志在思想、政治、行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,进一步提高了政治占位,增强了政治素质,牢固树立了“心系群众,执法为民”的理念。

  (二)持之以恒抓信访,强化了为民服务宗旨。在案件查处室工作五年期间,该同志牢固树立为民服务的宗旨,认真办理生态环境部、省委省政府、省厅交办的信访案件七百余件,对重点案件第一时间现场调查核实,严格按照案件办理程序和时限进度,及时上报查处报告,及时答复信访人,做到事事有回音、件件有着落。坚持实践到认识再到实践的过程,该同志不断总结信访案件办理经验,制定下发了信访案件调查处理报告规范,指导全省各地市全面规范调查核实信访案件、认真撰写信访案件调查处理报告;建立完善了信访案件一案一档制度,确保每一个办理过的案子经得起时间检验。通过信访工作锻炼,更加注重倾听群众诉求,耐心解决群众问题,进一步了牢记为民服务的宗旨。

  (三)迎难而上碰舆情,锤炼了处置问题能力。近几年,山东省生态环境舆情压力较大,央视报道某药业公司摘牌案,法制日报报道某药业未批先建生产案,新浪、微博发酵某县30米深大坑灌满工业废水案等等,该同志始终按照领导指示要求,坚守在舆情案件处理处置的最前线。2016年某日凌晨,凤凰、新浪等门户网站纷纷转载某县工业废水污染环境的报道,事件瞬间发酵成为全社会关注焦点,该同志第一时间参与调查组,及时现场调查核实,及时回应媒体关切,及时向国家、省领导汇报进展,及时跟踪督促整改落实,时间紧、任务重,争分夺秒与时间赛跑,舆论很快得到了平息,各项问题逐步得到整改落实。通过一个个亲身经历的舆情案件,使该同志进一步增强了驾驭复杂局面和处置疑难问题的本领,提高了分析问题和解决问题的能力。

  (四)兢兢业业干工作,塑造了敢于担当作风。

  不辱使命赶赴外地开展检查。2017年临近国庆,领导突然询问能否去河南省参加大气强化监督工作,该同志毅然接下了这项任务,事后得知该同志退掉了国庆所有行程车票,陪母亲过60岁生日、参加表弟婚礼等计划全部取消;2017年临近春节接到紧急任务赴山西省参加大气专项检查,四次转乘按期抵达开展检查;2019年8月赴河北唐山参加环渤海入海排污口专项检查,顶烈日、涉滩涂,日均步行两万步,每日梳理汇总材料至深夜,所在工作组多次在部微信群获点名表扬。

  不忘初心参与中央政治巡视工作。该同志抽调参加2018年中央驻山东政治巡视工作的三个月,没有公休和节假日,任务艰巨、使命光荣,工作期间听从指挥,服从安排,严守秘密,努力完成领导交办的每一项工作,受到省级领导一致肯定。

  不辞辛苦参加省级各项检查。该同志始终牢记自己作为执法局中一名普通战士,对于省里部署的重大活动保障、四减四增专项督查、“机动队”执法检查、双随机抽查,重污染天气应急检查、综合执法暨企业帮扶等等,坚持召之即来、来之即战,锤炼了敢打硬战、迎难而上的执法作风。2019年以来参加四次综合执法行动,认真查办了一批环境违法典型案件。2019年6月28日,山东省第一次环境综合执法暨企业帮扶行动中,该同志和其他行政执法人员通过导航定位名单内的一家自行车公司,最终排查到了一家电动车公司,检查组同志们怀疑该公司可能租用电动车公司厂房从事生产,并通过奥维地图初步判断疑似车间,进厂突击检查发现该公司喷漆烤漆工序正在使用,配套的两套喷淋设施未运行,执法人员立即寻找企业负责人进行了现场确认,企业负责人承认西边喷淋塔接触器烧坏,东边喷淋塔漏水,现场仅能开启东边喷淋塔,治污设施无法正常使用不应该使用喷漆烤漆工序。该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条和《山东省大气污染防治条例》第三十六条第(三)项的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项和《山东省环境保护厅行政处罚裁量基准(2018年版)》,责令企业立即改正,处以罚款5万元。

  不遗余力办好领导交办的各项工作。从六大重点流域区域环境执法联动工作,到强化生态环境保护监管执法实施方案制定工作,到参与配合“双替代”、网格化环境监管“以奖代补”,再到信息宣传、会务组织、综合材料等等。无论在什么岗位,无论干什么工作,该同志不挑肥拣瘦,不拈轻怕重,扑下身子,踏踏实实,真正深入到工作中去。

  三、表彰奖励情况

  2014-2017年连续三年评为优秀,荣获三等功一次;2018年评为优秀共产党员。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号